Тувинцы- тоджинцы (предварительные рекомендации по итогам поездки в Туву).
Тувинцы-тоджинцы определены, как особая этническая группа тувинцев, говорящая на тоджинском диалекте тувинского языка.
В отличие от других этнических групп тувинцев они занимаются
оленеводством, а также сбором
дикоросов (
грибы,
ягоды),
охотой и в меньшей степени -
рыболовством. Женщины собирают луковицы
сараны (лилии кудреватой), которые употребляют в сыром, варёном, жареном, сушёном виде, в качестве приправы, в медицине, а также, как суррогам кофе. Заготавливают
кедровые орехи. Тоджинцы обрабатывали
шкуры,
выделывали кожу и бересту для изготовления одежды, утвари и покрышек чума, ремней.
Традиционным жилищем оленеводов был
чум, который имел каркас из соединённых вверху, наклонно установленных,
шестов. Его крыли берестой и
лосиными шкурами.
Согласно переписи 2002 года тувинцев-тоджинцев насчитывалось 4442 человека, 4435 человек из которых проживало на территории Тувы. Перепись 2010 года тувинцев-тоджинцев не учитывала. В ходе встреч с представителями тоджинцев были озвучены оценки о том, что в настоящее время тувинцев-тоджинцев по статистике -1856 человек, по оценкам самих активистов - 3299 человек.
Население тоджинского кожууна составляет 7454 человек, которые проживают в 6 поселениях, из которых 4 поселения являются тождинскими. 2 поселения - Тора-хем и Ырбан не вошли в число мест проживания коренных малочисленного народа.
По различным оценкам язык тоджинцев относится к восточно-тувинским диалектом или восточно-тувинскому языку. Нельзя исключить, что тоджинский диалект сформировался в самостоятельный язык. По оценкам самих тувинцев-тоджинцев схож с тофаларским и сойото-цаатанскому языку. Активное изучение языка происходило в 1960-70-х годах. В наше время исследовательница Зоя Барандаевна Чаданба изучала язык тувинцев-тоджинцев. Но в 2017 года она умерла. В настоящее время языком тувинцев-тоджинцев владеет около 1000 человек. Ансамбль «Одуген» поет песни на тоджинском языке.
В 1990-е годы оленеводство у тоджинцев оказалось на грани исчезновения. Так, если в 1941 году численность оленьего поголовья достигла своего пика и составила 19 тыс. голов, в 1980-е годы поголовье оленей доходило о 12 тыс. голов, в 1990 году в Туве составляло 8,6 тыс. оленей, то в 2000 году поголовье составило всего лишь 1,1 тыс. оленей, в 2010 году 2,2 тыс. оленей на всю Республику. Для увеличения поголовья оленей из бюджета Республики оленеводам выплачивается пособие в размере 1,2 тыс. руб. на каждого оленя, чтобы оленеводы не забивали оленей. Благодаря этим мерам поголовье оленей у тувинцев-тоджинцев выросло до 3460 голов и продолжает расти.
В Тоджинском кожууне работает 2 оленеводческие организации: СПК и МУП «Одуген». Однако земли, которыми пользуются оленеводы, расположенные около сел Сумон-озаский и с. Ий по р. Баш-хем и около с. Серлиг площадью 400 тыс. га за оленеводами не закреплены, так как они отнесены к Федеральному лесному фонду. Это не позволяет обеспечить природоохранный режим для восстановления ягеля, на что необходимо 4-5 лет. Просьбы перевести данные территории в земли традиционного природопользования не удовлетворяются.
Китайская компания «Лунтин» получила земельный участок сроком на 25 лет для добычи цинка, свинца и полиметаллов; данные работы ведутся на землях оленеводов. На оленеводческих землях также ведут работу 2 золотодобывающие компании.
Заповедник «Азас» в Тождинском районе претендует на территорию по р. Баш-хем, где испокон веков кочуют оленеводы.
В Тувинском горно-техническом техникуме с. Тора-хем первый год с 20181\19 учебного года будет происходить обучение по специальности оленевод-механизатор, размер учебной группы - 25 человек. В 7 школах района факультативно будет изучаться оленеводство.
В интернате проживает 14 детей-оленеводов.
Для оленеводов работает выездной ФАП
Попытки скрещивать тоджинских и эвенкийских оленей к успеху не привели, так как олени тувинской породы крупнее, достигают 150-200 кг. за счет более питательного ягеля. Как и эвенкийские олени, они используются для верховой езды.
ППо итогам встреч рекомендуется:
Правительству Республики Тува:
- Поручить Министерству образования Тувы создать учебники изучения тоджинского тувинского языка, подготовить кадры преподавателей, начать его изучение в детских дошкольных учреждениях и в школах.
- Поручить ГБНИОУ «Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований» продолжить изучение тувинского тоджинского языка и культуры.
- Провести перепись лиц, относящих себя к тувинцам-тоджинцам.
- Привлекать добывающие компании, работающие на землях тувинцев-тоджинцев к социальному культурному развитию Тоджинского кожууна, шире информировать население о социальном вкладе компаний.
Общественной Палате Республике Тува:
- Привлекать общественность кожууна к общественному экологическому контролю за деятельностью горно-добывающих компаний.
Минприроды России совместно с ФАДН России и Правительством Республики Тувы:
- Признать земли, которыми пользуются оленеводы, расположенные около с. Азас и с. Ий по р. Баш-хем и около с. Серлиг площадью 400 тыс. га территориями традиционного природопользования.
- Не передавать заповеднику «Азас» в Тождинском районе территорию по р. Баш-хем, которая используется для оленьих кочевий.