Следственный Комитет снова укрывает пытки.

Nov 03, 2013 02:03

Исх.  Б-01104-13 от 2.11.13
Руководителю  ГСУ СК России по г. Москве
Яковенко В.В.
26 сентября 2013 года я обратился к Вам в  связи со следующим.

Приговором Хорошевского районного суда г. Москвы ЧЕРЕМИСОВ РОМАН ЛЬВОВИЧ, 1978 г.р., был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 3 ст. 228-1 и ч. 2 ст. 228  УК РФ и приговорен к наказанию в виде, соответственно, 8 и 3 лет лишения свободы. Путем частичного сложения наказаний Черемисову было назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы.



Кассационным определением Мосгорсуда приговор был изменен, из приговора было исключено признание Черемисова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Как сообщает Черемисов Р.В., в ОМВД Хорошево - Мневники к нему были применены пытки в целях получения от него признательных показаний.

В связи с этим Черемисов Р.Л., его мать Черемисова В.Г., адвокат неоднократно  обращались в марте и апреле 2011 года в прокуратуру г. Москвы, прокуратуру СЗАО,  ГСУ СК по г. Москву, СУ ГСУ по СЗАО с заявлениями о возбуждении уголовного дела.
Однако в нарушение требований ст. 148 УПК РФ копия постановления по заявлению о совершении преступления  направлена Черемисову не была.

Для оказания правовой помощи Черемисову Р.Л., я просил направить ему через его мать заявительницу копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Адрес Черемисовой Веры  Григорьевны  Москва, ул. Свободы, д. 79 кв. 91.

17 октября 2013 года в мой адрес был направлен ответ за подписью некоей  сотрудницы ГСУ СК России по г. Москве М.Б.Сашиной, которая «разъясняет» мне положения ст. 123 УПК РФ, путает уголовно - процессуальное  законодательство с гражданско - процессуальным, сообщает, что ей известно некое законодательство, в соответствие с которым «уведомление о  результатах рассмотрения обращения мне не может быть направлено».
Понимаю, что Ваши сотрудники не блещут гениальностью, но такой уровень ответов   недопустим даже для ГСУ СК России по ш. Москве.

Предлагаю Вам разъяснить  гр. Сашиной М.Б. следующее.
12 декабря 1993 года в Российской Федерации была принята Конституция РФ.
В соответствие со ст. 18 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
В соответствие со ст. 52 Конституции РФ, права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
В соответствие со ст. 33  Конституции РФ, граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
В соответствие с ч. 4 ст. 1 ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан», установленный данным Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц, а также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами.
В соответствие с ч. 1 ст. 123 УПК РФ действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.
Однако в соответствие  с Конвенцией ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, каждое Государство-участник предпринимает эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры для предупреждения актов пыток на любой территории под его юрисдикцией. В соответствие с ч. 1 ст. 4 Конвенции,  каждое Государство-участник обеспечивает, чтобы все акты пыток рассматривались в соответствии с его уголовным законодательством.
Таким образом, в той части в которой ч. 1 ст. 123 УПК РФ  препятствует предупреждению пыток и попыткой рассмотреть акты пыток вне е в соответствие с уголовным законом РФ, оно не может применяться.
Отмечаю, что  при невозможности получить копию постановления об отказе в возбуждении  уголовного дела на жалобу о применении пыток,  реальная борьба с применением пыток невозможно.
      Считаю, что пользуясь попустительством с Вашей стороны, Сашина М.Б. стремится к созданию условий для укрывательства пыток.
  Предлагаю Вам принять меры к устранению данных нарушений в деятельности вверенного Вам государственного органа.
С уважением,

А. В. Бабушкин

Осторожно - правосудие!, Комитет за гражданские права

Previous post Next post
Up