Сможет ли СПЧ заступиться за караимов?

Mar 14, 2017 00:22

Советнику Президента Российской Федерации,
Председателю Совета
по развитию гражданского общества и правам человека
при Президенте РФ
М.А.Федотову

Уважаемый Михаил Александрович!

В 2015 году Совет  обращался  в уполномоченные органы власти Российской Федерации по вопросу о включении в Перечень коренных малочисленных народов России  древнего народа караимы, историческая родина которых находится на территории Республики Крым.

Существуют различные гипотезы происхождения караимов: они ученые считают караимов потомками принявших иудаизм хазар, другие  усматривают в караимах потомков древнейшего коренного населения Крыма. В 1971  году академик В.П. Алексеев на основании краниологического исследования параметров населения хазарского города Саркел на Нижнем Дону пришел к выводу о том, что караимы являются продуктов смешения хазар с крымскими народами (сарматами, сармато-аланами, аланами, голами и, возможно, греками).

В мире осталось всего лишь около 2,5 тыс. человек караимской национальности. Часто путают караимов, как народ, и караимов, как религиозное направление в иудаизме.

С 13 века часть крымских караимов живет в Литве, где они образуют отдельнуюб этническую группу караимского народа.

Так как у караимов отсутствует метрополия, в которой бы они были государствообразующим народом, то надежда караимов на сохранение своего народа связана с государственной поддержкой.

При этом следует иметь в виду, что  как основным занятием караимов была воинская служба, то  значительная часть караимов погибла. Так, если по переписи 1996 года численность караимов составляла 12,8 тыс. человек, к 1913 году увеличилась до 13,6 тыс. человек, то в 1926 году она уже снизилась до 8,3 тыс. человек, а к 1957 году - до 5, 7 тыс. человек.

Известными караимами были Нина Воронина (Арабаджи), автор проектов велотрека в Крылатском и Онкоцентра на Каширке,  купец  Самуил Габай, основатель фабрики «Ява», И. Джигин, спасший в Крыму Екатерину Вторую, после чего личная охрана императоров набиралась из караимов, олимпийская чемпионка Марина Кумыш, компощитор Самуил Майкапар, маршал Родион Малиновский, балерина Анна Павлова, гетман Запорожской Сечи Эльяш Караимович, режиссер Сергей Юткевич, генерал-лейтенант царской армии Яков Юзефович, пограничник Александр Фуки, принявший бой 22 июня 1941 года и выбивший 23 июня гитлеровцев за госграницу.   Караимов есть чем гордиться. Вклад этого малочисленного народа в российскую историю велик. Но теперь им нужна помощь российского государства!

В мае 2016 года в Симферополе состоялся Съезд караимов.   11 декабря 2017 года резолюция и решения национального съезда крымских караимов-тюрок были направлены в адрес СПЧ.

ООН не смогла оказать помощь, заявив, что народ численностью менее 5 тыс. обречен на вымирание. Самая большая община караимов мире живет в Симферополе. В этих документах отмечается,  что несмотря на возврат в 2014  году  караимам симферопольской кенасы (караимского храма) крымским караимам не удалось  добиться материального и демографического уровня 1917 года, а также важность сохранения и восстановления двух главных национальных святынь караимов - города-крепости Джуфт (Чуфут)-кале и кладбища Балта Тиймэз.
В Симферопольской кенасе был организован караимский культурный центр. На базе этого комплекса планируется организовать  караимский музей, школу и социальный центр.

За несколько лет до присоединения Крыма к России караимов перестали пускать в Чуфут-кале.   Каждым летом на 10 дней в Чуфут-кале проводится лагерь,  который собирает от 40 до 200 человек. Участники лагеря очищают водостоки, убирают мусор с кладбища

В Крыму существуют симферопольская, бахчисарайская, феодосийская караимская община.  Общее число членов общин более 900 человек, при том, что перепись показала только лишь 535 человек караимской национальной принадлежности в Крыму.

В Литве караимы в порядке реституции получили средства за утраченную ими вильнюсскую кенасу.

В 2010 году органами власти Крыма был  принят План мероприятий по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков на 2010 год.

Данный план, в частности, включал в себя:
- издание альбома крымскокараимской музыки.
- издание книги Камбур-Обринской Т.П. "Тебе, мой Крым" (стихи, песни и мелодии крымских караимов в аранжировке и инструментальной обработке автора);
- проведение мероприятий, необходимых для создания музея истории и культуры крымских караимов и этнографической усадьбы на  Чуфут-Кале в Бахчисарайском районе.
-проведение  дней культуры крымских караимов и дни культуры крымчаков.
- проведение XIV международного молодежного трудового лагеря на  Чуфут- Кале в Бахчисарайском районе.
- проведение Дней памяти Гахана Шапшала - духовного и светского главы крымских караимов.
       - проведение мероприятий, посвященных 140-летию со дня рождения С.Э. Дувана - Евпаторийского городского головы 1906-1910 гг., 1915-1917 гг. 
- проведение полевого семинара  на Чуфут-Кале, посвященного 130-летию со дня рождения доктора геолого-минералогических наук, доктора натурфилософии, магистра минералогии и геогнозии И. Танатара.
- издание  народного календаря крымских караимов на 2011 год, календаря и буклетов, связанных с памятными историческими датами крымчаков.
- проведение общекрымской конференции, посвященной караимской национальной библиотеке "Карай битиклиги".
- содействие в организации выездов фольклорного караимского народного ансамбля "Фидан" из г. Евпатории на республиканские мероприятия, проводимые в Симферополе и других городах Крыма.
- проведение фестиваля "Караи собирают друзей".
- решение  вопроса о передаче в собственность Автономной Республики Крым здания кенасы (г. Симферополь, ул. Караимская, 6) и здания Александровского духовного училища  (г. Евпатория, ул. Бартенева, 5).
- обеспечить финансирование мероприятий по оформлению документации по отводу территории старого караимского кладбища в г. Евпатории.
- проводить мероприятия по благоустройству кладбища "Балта Тиймез" (г. Бахчисарай).

Данный план был частично выполнен. В дальнейшим подобные планы не принимались.

Для оказания помощи караимам Крыма предлагаю:

1) Обратиться  в Правительство Российской Федерации,  Правительство Республики Крым, ФАДН России о включения караимов и крымчаков в Реестр коренных малочисленных народов России;

2) Обратиться в Министерство образования России и ФАДН России о выделении квоты для обучения молодежи из числа караимов в высших образовательных учреждениях Крыма в количестве 7 учебных мест;

3) Обратиться  в Минкультуры России и ФАДН России о поддержке концепция создания в усадьбы Фирковича караимского национально-культурного центра;

4) Обратиться к Правительству Республики Крым и ФАДН России о поддержке проведение летнего лагеря караимов в Джуфт (Чуфут)-кале;

5) Провести под эгидой Совета совещание по вопросам разработки программы сохранения и поддержки крымских караимов;

6) Просить Правительство Республики Крым вернуться к  практике принятия Ежегодного плана мероприятий по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков на 2010 год

А. В. Бабушкин

Крым, Национальные отношения

Previous post Next post
Up