Поправки в ст. 80 УК РФ 2022: увеличение срока замены ИК строгого режима на принудительные работы

Nov 21, 2022 18:52


Суть изменений в ст. 80 УК РФ в 2022 г.: увеличение срока перевода с колонии строгого режима на принудительные работы для лиц, совершивших особо тяжкие преступления, - с 1/2 до 2/3 срока!

Федеральным законом от 24.05.2022 N 365-ФЗ внесены изменения в ст. 80 УК. Поправками "скорректированы" В СТОРОНУ УВЕЛИЧЕНИЯ(!) сроки, после фактического отбытия которых для осужденных к лишению свободы за совершение ОСОБО ТЯЖКИХ преступлений возможна замена неотбытой части наказания принудительными работами (была 1/2, стало 2/3 срока).

Согласно пояснительной записке к законопроекту (ПО КОТОРОМУ И ПРИНЯТ УКАЗАННЫЙ ЗАКОН), по статистическим данным ФСИН России, численность осужденных, содержащихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде принудительных работ, составляла за 2021 год 9 969 чел., за 2020 год - 7 000 чел., за 2019 год - 5 069 чел., за 2018 год - 1 223 чел.

Изменения в ст.80 УК кого они затронут?!

Ранее, действовало правило - осужденным за особо тяжкое преступление нужно было отбыть 1/2 срока.

24.09.2022г. опубликован Федеральный закон N 365-ФЗ, которым, кроме прочего, предусмотрено изменение ч.2 ст.80 УК. Для особо тяжких преступлений право замены на принудительные работы предусматривается не с 1/2 срока как прежде, а с 2/3.

Нет обратной силы



Будут ли распространяться данные положения закона на совершивших особо тяжкое преступление до вступления данного закона в силу? Ведь тут мы видим явное ухудшение положения осужденных. А мы все знаем, что закон, ухудшающий положение - не имеет обратной силы (ч.1 10 УК).

Есть ли прямые разъяснения?

Прямых разъяснений именно по 80 УК от Верховного суда нет. Но есть иные источники. Они хоть и староваты, но логика правоприменения осталась такая же.

Справка суда Саратовской области (2014г.) "рассматривая материалы об условно-досрочном освобождении и замене наказания более мягким после внесения в ст. ст. 79, 80 УК дополнительных условий освобождения от наказания или его замены, например, в случае увеличения подлежащей обязательному отбытию части срока наказания, следует руководствоваться общими правилами о действии уголовного закона во времени, предусмотренными 10 УК, согласно которым уголовный закон, ухудшающий положение лица, совершившего преступление, в том числе лица, отбывающего наказание, обратной силы не имеет".

Позиция Верховного суда есть по другой статье (72 УК). Там была аналогичная ситуация, когда в 2018г. вышел закон, ухудшающий положение осужденных. И тогда Верховный суд дал прямые, категоричные разъяснения - что ухудшающий закон не должен применяться, а должна работать устаревшая (более мягкая) редакция

Было бы странно, если с аналогичными изменениями в ч.2 80 УК Верховный суд занял бы другую позицию.

Итак, простой ответ - новые изменения в ст.80 УК не затронут тех,кто уже отбывает наказание, не затронут тех, кто совершил преступление в момент действия старой, более мягкой редакции (закон обратной силы не имеет). Таким осужденным по особо тяжким статьям можно, как и ранее, подавать на замену по ст.80 УК дождавшись всего половины срока

Андрей Маяков «Комитет за гражданские права»

ФСИН России, Права Человека, УИС, Общественный контроль, УПЧ, Правозащита, Общественная палата РФ, Правозащитники, Прокуратура

Previous post Next post
Up