Слушания были посвящены 25- летию принятия Федерального Конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в РФ».
В парламентских слушаниях приняли участие региональные УПЧ.
Т.Н. Москалькова выдвинула ряд важных инициатив, обратив внимание на необходимость внесения изменений в закон об инагентах, запретить выселения семей с детьми из единственного купленного ими жилья, ввести запрет на выселение сотрудников правоохранительных органов из служебного жилья без компенсации.
На слушаниях была подчеркнута необходимость заложить в законодательство об УПЧ уточнение норм о взаимодействии УПЧ с судами (так участники слушаний деликатно назвали снобизм судов по отношению к обращениям Уполномоченных), обеспечить возможность привлечения Уполномоченными общественных помощников из числа активистов общественных организаций, предоставить региональным Уполномоченным право региональной законодательной инициативы.
Парламентарии отметили, что в настоящее время Госдумой взят курс на принятие законов прямого действия, а, если закон требует разработки подзаконных актов, то уделяется внимание тому, чтобы эти подзаконные акты были написаны понятным языком.
Наш третий Уполномоченный по правам человека в России Владимир Петрович Лукин вспомнил Сергея Ковалева и других людей, стоявших в истоков института Уполномоченного по правам человека. Первым УПЧ указом президента был назначен С.А.Ковалев. Это было связано с тем, что сам хочет принимался очень долго. Долго шло и назначение Уполномоченного. Назначение коммуниста О.О.Миронова и генерала МВД Т.Н.Москальковой вначале вызвало опасения правозащитников, но вскоре эти уполномоченные завоевали настоящий авторитет среди даже самых критично настроенных правозащитников.
Выступающие предложили конкретизировать права федерального УПЧ на защиту прав граждан РФ за рубежом, закрепить возможность приема обращений граждан в виде электронных документов, по телефону, посредством ВКС, закрепить неприкосновенность гражданина, обратившегося к Уполномоченному за защитой своих прав.
Было предложено превратить Координационный совет УПЧ в постоянно действующий орган (в настоящее время он собирается лишь 2 раза в год).
Руководитель секретариата КС РФ рассказал о том, что Конституционным Судом РФ было принято 9 постановлений по жалобам УПЧ в интересах граждан. Представитель Конституционного Суда РФ призвал Уполномоченного чаще пользоваться институтом конституционного правосудия.
Представитель МВД России рассказал, что за прошлый год органы МВД России по обращениям Т.Н. Москальковой восстановили права 257 граждан, не считая тех, кто обратился по миграционным вопросам. Он предложил внести изменения в ФКЗ «О Конституционном Суде РФ», предусмотрев обязательное участия представителя УПЧ в заседаниях Конституционного Суда РФ и оспаривания нормативно-правовых актов в Верховном Суде РФ, так как там часто не хватает выполнения правозащитной функции.
Т.А. Потяева предложила предоставить право членам аппарата УПЧ отдельные полномочия, которые сегодня закреплены только за самими Уполномоченными.
Заместитель председателя ГосДумы от фракции ЛДПР отметил, что институт УПЧ - один из немногих реально работающих институтов. Он обратил внимание на бесправие педагогов средней и высшей школы, разрыв оплаты труда рядового педагога и ректора (директора).
Представитель фракции «Новые люди» Леонов отметил, что всего лишь 0,27 % приговоров являются оправдательными, а без учета приговоров присяжных - всего лишь 0,22 %.
Представитель партии ЕР Ю.Шаманов призвал усилить влияние УПЧ на положение дел в стране и его роль.
Мною в адрес Т.Н. Москальковой и профильного Комитета Гос Думы также был направлены предложения по расширению компетенции Уполномоченных по правам человека.