Sep 18, 2021 08:15
Сразу признаюсь: к идеям коммунизма я отношусь положительно. Два принципа: от каждого по способностям, каждому - по потребностям, и свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех, подразумевают и защиту прав человека, и защиту меньшинств, и направленную на нужды человека государственную политику.
Когда мне было 16 лет, в 1980 году, работая в пионерском лагере ГлавАПУ Москвы «Искра» я организовывал для пионеров диспуты «Сможем ли мы построить коммунизм?». Участвовали в этих диспутах и взрослые, которые были старше меня раза в три. Кстати, многие из этих пионеров и пионервожатых через 20 лет пришли в КПРФ и даже заняли в ней важные посты.
Тем не менее, я не в КПРФ. Почему?
Причиной этого является идеология этой партии.
Попробуем вкратце проанализировать программу КПРФ.
В преамбуле Программы КПРФ говорится: КПРФ - единственная партия, которая защищает людей наемного труда. Однако это не так. Наиболее эффективно людей наемого труда защищает Конфедерация труда России. Защищает их и партия ЯБЛОКО. Самой главной угрозой работникам наемного труда стал Трудовой Кодекс РФ, принятый 21.12.01. Уважаю КПРФ за то, что они выступили против. Но в ЯБЛОКЕе принято готовить альтернативные законопроекты. Могла этому за 103 года своего сущетвования научится и КПРФ. Но вот почему - то не научилась.
Согласно Программе, стратегическая цель КПРФ - обновленный социализм 21 века, вопросов не вызывает. Грань между таким «обновленным социализмом» и «народным капитализмом» весьма тонкая.
По мнению, авторов программы, в 21 веке стратегическая борьба по-прежнему идет между капитализмом и социализмом. Однако и это не так. Так, вряд ли членам КПРФ будут близки, явно коммунистические режимы Кампучии, Эфиопии и Северной Кореи. За год своего правления эти режимы уничтожили 10 млн. человек. Напомню, что в годы Второй Мировой Войны погибло около 90 млн. А вот штат Индии, где 50 лет правят коммунисты, под названием Керала или социал-демократическая Швеция или капиталистическая Швейцария, скорее всего, обнаружат больше общих черт, чем различий. Из-за чего? Эти государства отличает социально ориентированная политика, соблюдение прав человека, отсутствие репрессий.
Считаю, что основная борьба 21 века - это не борьба между формациями, а между теми, кто:
- соблюдает или нарушает права человека;
- соблюдает ли государство социальные права граждан;
- обеспечивается ли выполнение государством своих обязательств перед населением демократическим путем или при помощи репрессий.
Вывод о «новом переделе мира» совершенно справедлив. Проблема здесь только одна. С момента начала глобализации, 3 000 лет назад, такой передел происходит ежегодно. С другой стороны, очень хорошо, что КПРФ это, наконец-то, заметила. А ведь могла и не заметить…
Авторам программы КПРФ нравится опыт коммунистического Китая. Он отчасти нравится и мне: широкое производство дешевых товаров, массовый экспорт, следование историческим традициям. Но в большей части не нравится: антисанитария, массовые репрессии инакомыслящих, преследование мусульман, наплевательское отношение к человеческой жизни
В программе КПРФ говорится о том, что главную свою опору КПРФ видит в ядре рабочего класса. Что это за «ядро» из программы понять нельзя. Согласно статистике, из 71,9 млн. работающего населения 35 млн. человек являются рабочими. Однако, большая часть из них голосует отнюдь не за КПРФ.
Трудно представить себе КПРФ выразителями их интересов. По крайней мере, ни об одном санатории, дом отдыха, рабочей столовой, которые смогли бы отстоять КПРФ, я не слыхал. А Вы?
Критика расточительного характера капиталистического производства и потребления совершено справедлива. Однако следует напомнить, что идеи «Римского клуба» о том, что ресурсы Земли могут быть исчерпаны в течение ближайших 50 лет (слова Богу, что этого не произошло) и раздельный сбор мусора возникли в 1970-е годы в Италии и ФРГ, а не в СССР, ГДР или Кубе. Что не умаляет роли соц стран в постановке данных проблем
Авторы программы считают, что «трудящиеся СССР осознали исключительную важность идеи И.В. Сталина о необходимости за 10 лет преодолеть тот исторический путь, на который ведущим капиталистическим странам потребовалось не менее столетия». Между тем, в 1914 году на момент начала Первой Мировой Войны Россия достигла 8,2 % мирового ВВП. В настоящее время наш показатель намного скромнее и составляет 6,8 %.
Максимальный показатель ВВП в России -СССР составил в 1960 году: он приближался к 18 % мирового ВВП. Но вряд ли это достижение имело отношение к И.В. Сталину. Экономические преобразования дают эффект не сразу. Года через 2-3. Но не через 7 лет.
Выборы,
Яблоко