Какое отношение маленький 14-километровый район Москвы имеет к необъятному и бесконечному космосу?
Оказывается самое прямое.
Хотя в Московском институте теплотехники создавались не космические, а военные ракеты, в 2009 году МИТ входил в систему «Роскосмоса». Участие в космических программах и проектах является является одним из 6 направлений работы МИТа.
Среди созданных в МИТе 60 законченных и продолжающихся разработок ракетной и иной техники как военного, так и гражданского назначения, есть и изделия для Военно-космических сил.
С 1958 года по 1961 год главным конструктором, а затем директором и главным конструктором МИТ (с 1961 года по 1987 год) был академик Александр Давидович Надирадзе, дважды Герой социалистического труда. Федерацией космонавтики РФ и Московским институтом теплотехники в
1993 году учреждена медаль имени академика А. Д. Надирадзе. В его честь не было названо ни одной улицы.
Единственная память о нем- бюст на территории МИТа. Но так как территория является закрытой, доступа для обычных граждан к этому бюсту нет.
АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») известен меньше МИТа.
Как сообщается в открытых данных сети Интернет, НИИТП разрабатывает и изготавливает, а также проводит полномасштабные испытания следующих основных видов изделий: систем и комплексов автоматизированного управления космическими аппаратами; радиотехнических систем взаимных измерений для поиска, сближения и стыковки космических аппаратов; систем и комплексов приема, обработки, распределения и доведения до потребителей информации дистанционного зондирования Земли; аппаратно-программных комплексов планирования и управления работой космических аппаратов дистанционного зондирования Земли и технологии обработки информации; радиолокационных систем самолетного и космического базирования; радиотехнических комплексов для космических систем связи.
Функциональный и производственный центр компетенций:
- низкотемпературная керамика (LTCC и HTCC)
- автоматизированный монтаж
Предприятие было создано 4 апреля 1952 года, когда на площадке завода №449 в подмосковном Бабушкине был образован НИИ-648 для разработки и изготовления каналов радиоуправления для ракет. С 1956 года началось создание командных радиолиний и радиосистем для стыковки космических аппаратов. В апреле 1966 года НИИ-648 переименован в Научно-исследовательский институт точных приборов (НИИ ТП).
Разработки компании стали одними из важнейших элементов реализации советских и российских комических программ и проектов. Первая в мире автоматическая стыковка космических кораблей «Космос-186» и «Космос-188» была осуществлена с использованием радиотехнической аппаратуры «Игла» разработки НИИ ТП в 1967 году.
С тех пор все пилотируемые программы обеспечиваются системами взаимных измерений (СВИ), созданными в НИИ ТП. СВИ второго поколения «Курс» сейчас успешно функционирует по программе МКС, с ее помощью осуществлены уже более тысячи стыковок. По программе пилотируемого освоения Луны для оснащения перспективного транспортного корабля специалисты НИИ ТП приступили к разработке СВИ «Курс-ЛА».
Также в Отрадном по адресу ул. Декабристов, вл. 51 стр. 25 находится Научный Центр Оперативного мониторинга Земли.
Дистанционное зондирование Земли
Научный центр оперативного мониторинга Земли осуществляет планирование космической съемки, прием, регистрацию, обработку, каталогизацию, архивацию, распространение космической информации с отечественных и зарубежных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
Научный центр оперативного мониторинга Земли принимает заказы на:
Оперативную съемку российскими космическими аппаратами;
Формирование и пополнение архива данных космической съемки и электронного каталога;
Выдачу информации из архива по ранее выполненным космическим съемкам высокого, среднего и низкого разрешения, в том числе данных, полученных с научной и экспериментальной аппаратуры;
Подготовку стандартных информативных продуктов на основе данных дистанционного зондирования Земли;
Создание продукции ДЗЗ в соответствии с требованиями заказчика;
Проведение летных испытаний научно-экспериментальных комплексов на борту комплексов, предназначенных для глобального мониторинга параметров околоземного космического пространства;
Модернизацию наземных средств и технологий приема, обработки, архивирования и распространения космической информации;
Разработку проектов по исследованию Мирового Океана и др.
НЦ ОМЗ принимает данные с космического аппарата «Электра», с МКС и со спутников «Ресурс-ДК1», «Канопус-В», БКА, «Метеор-М», МКА-ФКИ, «Terra», «Aqua», NOAA. Последние три - иностранные метеорологические спутники, информация с которых доступна для всех.
Экскурсия «Отрадное и космос», которую проведу я, состоится 12 апреля в 12.00. Место встречи - около церкви рядом с м. Отрадное.
А.В. Бабушкин