В.М. Гефтер начал с того, что наша встреча напоминает сидение за столом в стародавние времена, когда был жив его отец.
Правозащитным идеям много веков. Но в относительно стройную систему они сложились только после 1945 года. Государство - это всегда потенциальный и реальный нарушитель прав личности. Поэтому правозащитные организации должны иметь опыт противодействия действиям государства поживиться за счет прав
До того, как стать правозащитником В.М. был физиком, работал в сфере низкой плазмы, где все было более ясно, чем в правозащите.
Его отец Михаил Яковлевич был историком и философом, был членом Президентского Совета в 1991-93 г.г., из которого он вышел. В 1986 году он боролся за освобождение
В правозащиту В.М. Гефтер пришел в 1995 году. До этого он много общался с правозащитниками. По просьбе его друзей из «Мемориала» он поехал в Чечню.
В это время в Чечне шли переговоры между А. Масхадовым и генералом Романовым, а Гефтер пытался расследовать жалобы на нарушения прав человека. Тогда еще можно было спокойно передвигаться по Чечне, встречаться с людьми.
Эта поездка втянула Гефтера В.М. в работу Правозащитного Центра «Мемориал».
После работы в Мемориале Гефтер стал заниматься политически мотивированными преследованиями. Его работа позволила разработать критерии того, что можно понимать под политически мотивированными преследованиями.
В 1998 году Гефтер стал директором Института прав человека, организованного Сергеем Ковалевым.
В начале 2000 года Гефтера стали приглашать в различные общественные и иные Советы. Был включен он и в Совет при Президенте по правам человека. Однако в 2011 году Гефтер по собственному из него вышел.
Правозащитное занятие - не защита прав отдельных людей, но и зашита верховенства права. Важно не то, за деньги или бесплатно делает свою работу правозащитник, но и те принципы, на которых основывается правозащитник. Эти принципы могут входить в противоречие и с интересами страны, но и с интересами того, кого защищают.
Государство по своей природе является первым нарушителем прав человека. Но государство - не единственный нарушитель прав человека.
После 1945 года государство приватизировало защиту прав человека: государство и нарушает права человека, и защищает его, и издаёт нормы, защищает права человека. Это очень болезненный момент.
Гефтер отметил, что в США более-менее работают правовые институты, однако международные пакты США не признаются.
Сейчас уже не принято говорить о том, что права человека - внутренние дело государства. Однако многие государства ведут себя так, как будто общепринятых прав человека не существует.
В.М. Гефтер призвал различать договорные права с правами человека, которые существуют исконно, вне зависимо от воли человека. И человек не существует без своих прав.
С 1996 года правозащитное движение в России сделало огромный шаг вперед. Однако главной угрозой прав человека является монополизация государством прав человека. Поэтому необходимо расширять негосударственные механизмы и методы защиты прав человека.