Кунашир-2022. Мыс Столбчатый

Apr 05, 2023 12:37





После Головнина, мы поехали сразу на Столбчатый. Формально Столбчатый уже не относится к заповеднику, но тем не менее, это охраняемая зона, и костры там разрешены только в специально отведенных местах, причем эти места вдали от мыса. Федор высадил нас на небольшой площадке у дороги, от которой начиналась экотропа вниз к Столбчатому. Тропа небольшая - всего три километра, но интересная: вдоль нее таблички с описаниями растений, которые здесь же рядом с табличками и обитают. Из минусов тропы - ее доступность, и как следствие, высокая популярность и натоптанность. Все места обходов луж и ручьев в грязи и множественных следах.



На подходе к морю есть ванны с горячими источниками - мы хотели бы искупаться, но оказалось, что там мы были уже не первыми. Так что источники мы просто прошли мимо. У самого выхода на берег справа в лесу было множество натоптанных полянок под деревьями - оборудованные стоянки для туристов. Тут мы как раз и встали. Поскольку времени до вечера оставалось еще много, а погода была просто звенящей, мы оставили рюкзаки, взяв минимально необходимое, и пошли на Столбчатый.



Вон там слева уже виден мыс. Но его близость оказалась обманчивой

Безусловно, именно Столбчатый - гвоздь программы на Кунашире. Многие в основном ради него едут на остров, причем не всегда туристы-походники: сюда попасть может человек и в обычной спортивной экипировке. Но на что придется обратить внимание - это приливы и отливы. Мы попали сегодня на прилив, который нам не позволил слазить на камни, находящиеся в море, чтобы снять мыс «со стороны». Но так как у нас оставался еще один день, мы об этом сильно не волновались - завтра подгадаем с отливом, и сходим на эти камни отдельно.



Причудливые останцы на берегу по пути к мысу



Они же чуть поближе



Следующая группа останцов будто стражи, охраняющие мыс от всяких нежданных гостей



Вблизи уже не так интересно смотрятся



Путь на мыс лежал через верх. Мы поначалу этого не знали и ринулись напрямик



Местный шиповник

Про происхождение столбиков и причину их идеальной шестигранной формы следует сказать отдельно. На самом деле Столбчатый мыс - это оконечность мощного лавового потока. Дальше в дело вступили обычные законы физики: на шестигранные "ячейки Бенара" затвердевающая вязкая жидкость распадается при равномерном подогреве снизу. Можно предположить, что Столбчатый - это заполненная лавой глубокая долина ручья, более мягкие края которой со временем размыло море.



Прилив не позволил пройти сегодня за эту скалу. Но зато мы полюбовались ею со стороны



Ну и, конечно, облазили доступную часть берега рядом



Видно, насколько сильно поднялась вода. Даже не верится, что мы по тем нижним столбикам проходили



Обычно на мыс идут через лес выше, но мы по первости попытались пролезть здесь - не вышло



Интересная треугольная скала с гротом



Эту часть берега пешком мы еще не проходили



Камни сверху в вечернем свете



Сколько людей уже прошлось по этим столбикам!



А по этим гораздо меньше - по ним трудно ходить



Вода еще не отступила, так что на часть камней сходили, а остальную часть - завтра



Перетекающая вода из одной группы камней в другую



На камнях тоже везде столбики



Стена скалы похожа на орган

Как и многие природные феномены, Столбчатый мыс в мире такой не один, а наиболее знаменитый его аналог - Мостовая Гигантов в Северной Ирландии. В Шотландии в столбах выбита морем пещера Фингал, в Исландии со столбов низвергается водопад Свартифосс, в Штатах есть такой же столбчатый одинокий утёс Башня Дьявола, а в Армении столбы образуют склоны ущелья Гарни. Ну а если хотите услышать более подробно про столбики из первых уст - берите гида, он вам все расскажет. Мы же были сами по себе теперь, поэтому довольствовались лишь табличками и красивыми видами - ради последних сюда и приезжали.



Возвращаемся обратно, уже вечереет



Почти две недели прошло, и краски стали чуть более осенними, чем в первые дни похода

Мы снимали до самого заката, и не зря - на следующий день солнца уже не было. Но погода все равно была подходящей для съемки: ни дождя, ни ветра. На этот раз мы подгадали отлив, и сходили на отдаленные камни. Как оказалось, наиболее интересные виды были как раз оттуда, а вчера мы большую часть мыса вообще не видели. Так что, по сумме двух дней, количество фотографий получилось достойным.



На следующий день мы снова на мысе. Наконец-то почти все камни открылись, и стали доступны



Еще вчера здесь нельзя было пройти. А теперь пожалуйста



Воспользовавшись этим, мы разделились и стали снимать с разных точек со стороны моря



Столбики разной длины



Удивительно, насколько в природе могут встречаться геометрически правильные формы



Интересный переход. Видимо, вода постоянно стачивала породу в одном направлении



Вид со стороны моря на переднюю часть мыса



Он же, но с чуть другим передним планом



Группы столбиков, рассеченные ваннами



Лужи среди камней



Некоторые столбики сильно сточены морем



Отражение Столбчатого



Вариация на тему камней



Сам мыс тоже почти правильной формы с одной стороны



В заводях между камнями спокойная водная гладь



Литоральные ванны



Сточенные и сморщенные столбики



Очередные лужи, оставшиеся после отлива



Острые грани групп столбиков



Очередная вариация на тему столбиков с ванночками



Вернулись к нашему "органу"



Издалека видно, что сами столбики выделены в группы, которые имеют форму, похожую на соты



Возвращаемся назад через лес по верхам

Время у нас было ограничено сверху, поэтому к полудню мы были уже снова у рюкзаков, перепаковывая вещи в самолетный режим. Одев рюкзаки, мы тем же путем по экотропе поднялись обратно до асфальтированной дороги, и остаток времени до аэропорта шли пешком порядка шести километров.

Вот так и закончился наш поход. Мы успешно вернулись сначала в Южно-Сахалинск, где сняли апарт-отель в самом центре и отметили успех ужином в морском ресторане, а потом на следующий день вернулись уже в Москву. По набору достопримечательностей на такой сжатой территории этот поход признаю одним из лучших. Конечно, не все пошло по изначальному плану, и мы вырезали из маршрута часть побережья вдоль Охотского моря, но зато посмотрели другую, менее популярную часть этого же берега - от Валентины до Назарово. А выигранное время использовали для того, чтобы посмотреть Головнина.

Вышел такой гибридный формат: где-то мы ходили с рюкзаками вдали от людей и цивилизации, как и раньше везде, а где-то вместе с обычными группами, которых привезли на машине. Со временем начинаешь смотреть на все с практической стороны, так что угрызений совести насчет забросок на машине не чувствуем. Одно лишь жалею, что не поднялись на вершину Тяти - долезли только до вертолета, а дальше не стали из-за сильного ветра и облаков. Но будет повод еще раз вернуться сюда, в это удивительное место, где на таком небольшом участке земли расположилось сразу столько красот. Спасибо, что дочитали до конца, и до новых встреч!

<< Предыдущая часть | К оглавлению

Дальний восток, Путешествия, Курилы, Кунашир-2022, Кунашир

Previous post Next post
Up