На следующее утро, 11 октября, картина за окном вновь не сулила ничего хорошего, и мы уже стали думать о плане Б и эвакуации через горы прямо из этой долины вверх. Но к полудню облака начало потихоньку раздувать, а осадки вовсе прекратились. Это вселило надежду на то, что все-таки мы не будем подъедать оставшиеся запасы еды, и оставаться здесь еще на день, а продолжим двигаться дальше уже совсем скоро. На нашей радости, к обеду выглянули первые солнечные лучи, и мы, воспользовавшись ветряной паузой, вылезли на радиальную разведку на близлежащие скалы.
Сначала мы слазили на скалу справа от ручья Тройной, который ручьем-то и не назовешь - выглядит как горная речка. Потом перешли через камни и бревна на левую сторону, и двинулись к потенциальным непроходимым скалам. Ввиду позднего времени, мы решили уже не срываться сегодня с места, тем более, что погода здесь может меняться часто и быстро, а идти будем дальше уже завтра. А сейчас нам надо было понять, насколько там вообще можно по берегу пройти, или все-таки придется уходить по долине наверх и реализовывать план Б.
Где-то далеко там еще непогода, а здесь уже солнце
Пляж нашей долины. Море удивительно спокойное
Первые прижимы в воду не уходили, а вот последняя скала, которая выглядела на спутнике страшнее всех остальных, не сулила ничего хорошего: по берегу пройти было нельзя, либо только с очень большим риском. Но рядом между скалами была травяная часть склона, выглядевшая приемлемо. Оценив риски и вспомнив полуостров Шмидта в прошлом году, где мы форсировали склон покруче этого, мы решились на переход через верх.
Камни, конечно, постоянно сыпались и ноги проскальзывали, и свалившиеся ветки сосен мешали, но мы долезли до верха, откуда просматривались обалденные виды. Вон там Япония, как на ладони - видно без бинокля. В другой стороне восточная часть Кунашира и неизведанные еще скальные прижимы. В другую сторону - наша завтрашняя дорога по побережью, на которую мы очень надеемся, что с ней справимся - обычно все ходят по этой части берега лишь от Назарово, а на этом участке не ходят - по нему у нас только обрывочная информация от пограничников и собственные выводы по спутниковым снимкам. С востока на запад шла моторная лодка, похожая на те большие деревянные лодки рыбаков, что мы видели на Шмида.
Бирюзовая морская вода как на обложках глянцевых туристических журналах
Каменные останцы торчат прямо из воды
Для полноценной разведки боем надо было пройти «непроход» до конца, и мы стали спускаться на другую сторону вниз. Я попробовал через острую скалу спуститься, а Серега пошел через сосны по травяной части склона, выбрав путь подлиннее, но с гарантированным результатом. Я в итоге на часть скалы спустился, но понял, что с рюкзаком я этого второй раз делать не захочу. Вскоре мы оба уже были на той стороне сложной скалы, и даже немного прошли по берегу вперед, чтобы убедиться, что дальше на какое-то время там будет все хорошо. Разведку боем можно было считать успешной.
Отсюда непроходимая скала выглядит не такой уж и непроходимой
Отдельно стоящие останцы и камни в воде делают это место особенным
Возвращаемся назад через верх - солнце еще лучше теперь освещает скалы
Окрыленные успехом, мы неспешно вернулись через верх назад. Солнце потихоньку уже садилось, и мы поснимали в остаток дня еще раз виды сверху, а затем облака уже у самого домика. Главное, чтобы завтра не было шторма: за все остальное можно было не переживать. А вот шторм может осложнить нам проход, поскольку первые скалы перед главной страшной скалой слишком близко подходят к воде, и в хорошую погоду не представляют сложностей, а вот в шторм - как знать, посмотрим завтра. С этими мыслями мы улеглись в уже полюбившийся нам уютный деревянный домик. Завтра наконец-то снова в путь, и нужно перед ним набраться сил.
<< Предыдущая часть |
Следующая часть >>