Серёга в стланике
Утром нас спросили, что мы будем есть, и все единогласно поддержали яичницу - белок поможет голове лучше работать и соображать на маршруте. По началу маршрута мы получили ценные указания: в определенном месте нужно было держаться левее, так как уходившая вправо дорога спускалась вниз в овраг. В качестве ориентира нужно было не наткнуться на остатки былых строений. И если наткнемся, значит, пошли не туда. Закинувшись еще дополнительно вчерашними пирожками, мы наелись досыта. Заварили чай в два термоса, посчитав, что нам их хватит до следующей стоянки, да и легче в гору нести будет. Попив чаю, решили, что так хорошо сидим, что надо выпить еще. Потом еще попили чаю. Но потом совесть все-таки замучила, мы посмотрели на часы и поняли, что уже пора бы идти. На улице мы сразу же получили порцию утренних комаров, потому оттащили вещи к вездеходу и набрызгались средством. На прощание пожали друг другу руки - за вечер и утро у нас с хозяевами установились хорошие доверительные отношения, и мы пообещали заглянуть на огонек, если опять здесь когда-нибудь будем. Даже собаки теперь казались всем добродушными и милыми, даже Сереге. Но момент настал - пора идти, а то и так уже несколько дней вроде как в походе, а едим и спим почти все время в цивилизации, пора и рамки приличия знать. И мы пошли мочить штаны об густую траву, провожаемые взглядами сочувствующих.
Вездеходную дорогу найти было несложно даже в такой высокой траве. Почти сразу мы вошли в лес, и идти стало легче - колея была достаточно плотная, а растительность на ней - проходимая. Иногда были болотистые участки, но все они были смешными и проходились легко в трекинговой обуви. Мы заранее озаботились тем, чтобы во время ходьбы от нас исходил шум, который по замыслу должен бы отпугивать медведей, поэтому мы привязали к рюкзакам котелки и кружки с болтающимися внутри ложками - конструкция простая, но работавшая без нашего участия. В лесу иногда останавливались, чтобы попить чаю, а на одной из более длительных остановок даже изготовили себе остроконечные палки, чтобы в случае нападения медведя было чем его тыкнуть на последнем рубеже защиты. Нам говорили, что по статистике один из 20 медведей неадекватный - остроконечная пика как раз была для такого случая.
Вскоре дорога затерялась в ольховнике, а впереди сквозь деревья открылись виды на ближние зеленые сопки. Я достал телефон, где у меня были погружены карты в офлайн-режиме, и определил наше местоположение. Эх, если бы дома успел заранее всю нитку забить… Почему-то с телефона не получалось поставить точки и нарисовать линию. Но дорога на карте была видна, пока нам нужно было идти вдоль нее. Наверху дорога заканчивалась, и дальше уже пойдем как придется, по рельефу. В конце концов, на дорогу мы вышли снова, и так шли еще какое-то время, пока не достигли развилки, обозначенной на моей карте. Проблема была в том, что по факту никакой развилки не было - дорога просто уходила вправо по одному из вариантов, а пути прямо не было, или мы не увидели его за густой растительностью. Когда мы пошли по этой правой ветке дороги, она начала спускаться через ольховник прямиком в овраг, а в овраге были разрушенные былые строения. Как раз туда пошли, куда местные нам говорили не ходить. Но они не предполагали, что мы парни опытные, поэтому мы вылезли оттуда по рельефу и форсировали этот овраг, выйдя уже к открытой части гор по медвежьей тропе. К слову о медвежьих тропах - в этом походе мы прошли по ним много километров, но иных троп не было, поэтому мы выбирали компромисс между риском и удобством прохождения.
Наконец, крупные деревья стали расступаться, а тропа круто пошла вверх. За деревьями начался стланик, через который шло некое подобие широкой тропы - мы даже подумали, что это былая дорога, хотя, может так оно и было. Такие пустые участки без стланика мы окрестили «проплешинами». Когда тропа вышла на относительно ровный участок на одной из таких проплешин, мы остановились на отдых с перекусом. Отсюда был уже виден берег залива Северный, но горы впереди пока еще скрывали виды того берега, куда нам надо было. Между тем, время куда-то совершенно магическим образом утекло: сейчас уже был час дня, а мы еще даже не достигли вершины перевала. Посетовав на долгое распитие чаев на метеостанции, мы двинулись дальше, все выше и выше. Дорога круто уходила в ольховник, потом выше шла через стланик, но пока еще читалась отчетливо. На одном открытом участке мы впервые увидели здесь медведей - медведица и три медвежонка мирно стояли на крутой части склона скалы напротив, хоть и довольно далеко - метров 150 или даже 200. Конец дороги ознаменовывался остатками каких-то деревянных зданий, которые здесь когда-то были - видать, был какой-то военный объект. Все, дальше дорога заканчивалась и на картах, и по факту.
Так выглядят «проплешины». Где-то в той стороне осталась метеостанция
Уже чуть выше - вид с точки основного перекуса. Нам на тот пляж
Здесь мы устроили полноценный перекус колбасой. Остатки от кожуры прятали в гермомешок, чтобы медведь не учуял запах. У меня на шее висел бинокль, который я с этого момента всегда держал поблизости - кругом растительность, и медведь мог застать нас врасплох в любом месте. Отсюда уже открывались виды на восточный берег, по которому мы пойдем. В бинокль были видны интересные очертания скал, вдававшихся прям в воду, и мы еще не знали, будут ли они проходимы вдоль воды. Тут нужно пояснить, что восточный берег мы выбрали за неимением времени, поскольку за неделю оба мыса не посмотреть, а самые крутые скалы при переходе с северного берега к восточному. Поскольку скалы эти непроходимы по пляжу, этот участок мы и решили пролезть по верху. По плану сегодняшнего дня к его концу мы должны были спуститься к пляжу. Когда мы закончили трапезу и собрались, с этого момента началась та часть похода, которая нам запомнится на всю оставшуюся жизнь. Понимание проблемы пришло не сразу, и первые минуты мы были даже на веселе - то фотографировались в стланике с нашими пиками, торчавшими из рюкзаков словно антенны спецсвязи, то шутили, в общем, все шло своим чередом - мы потихоньку спускались. В один момент мы поняли, что идти стало как-то трудновато.
Паша в стланике. Здесь мы пока ещё не оценили всех масштабов и грядущих трудностей
Основные проблемы начались тогда, когда рельеф начал идти вниз-вверх, сплошными оврагами, и горы все сплошняком были покрыты стлаником. Следует пояснить, что такое кедровый стланик. Это растение из семейства сосновых, которое не классифицируется ни как дерево, ни как кустарник, поскольку имеет признаки, характерные и для того, и для другого. По густоте он ближе к кустарнику, а по структуре крон и стволов - к дереву. При этом в обычном лесу деревья отстоят друг от друга на некотором расстоянии, что позволяет между ними пройти даже в самом заваленном лесу. Кроме того, в лесу деревья растут обычно вертикально вверх, с небольшими возможными отклонениями. Стланик же растет не вверх, а стелется по земле - отсюда и название. При этом его ветви схожи с ветвями деревьев - толстые, жесткие и местами острые, если речь идет о пересохших ветвях. Это как если бы лес был очень-очень густым, а из земли торчали бы только кроны деревьев - вот примерно что это такое. При этом стланик совершенно не предназначен для ходьбы. Но иногда выбора нет, как было в нашем случае. Но самое проблемное было то, что во время этих переходов по стланику у нас закончился чай, а в бутылке осталось где-то четвертая часть воды на всех. Рек и ручьев до завтра не предвиделось, нам грозило обезвоживание.
Здесь стланик ещё низкий - мы только начали спуск. Совсем скоро мы скроемся в нем с головой
Помимо сложностей от самого стланика, проблем привносит еще и сам рельеф. Когда спускаешься по стланику вниз, под его упругими ветвями может образоваться пустота, которая иной раз может достигать от полуметра и более. Это значит, что если туда провалится нога под внезапно сломавшейся веткой, ты теряешь равновесие и с застрявшей ногой летишь вперед и вниз - в этом случае можно сломать застрявшую ногу. Поэтому, если подьем по стланику еще хоть как-то с горем пополам возможен, то спуск представляет наибольшую проблему. Здесь у нас основное знакомство со стлаником началось именно со спуска. Сказать, что это была жесть - не сказать ничего. Мы просто ползи, продираясь через жесткие ветки стланика как могли, а он в ответ нам оказывал неимоверное сопротивление. Иногда ветви под ногами ломались, и мы падали, еще больше увязая в кронах. Иной раз подняться опять было очень сложно - то палки застревали, то опереться было не на что. Я разодрал себе всю рубашку, которая к концу похода превратилась в свисающие лохмотья, а брюки до сих пор не удается полностью отстирать от смолы.
Но главное было не это. Если бы у нас была пара недель в запасе, мы бы по такому стланику дошли спокойно. Но сегодня было 10-е августа, уже почти вечер - фотографии с пиками на вершине еще перед началом стланика были сделаны в половину пятого вечера. А обратный самолет из Охи у нас 15-го числа, то есть один день уже почти позади, и на весь маршрут целиком у нас остается только 4 дня. А сейчас мы тут все еще совершали спуски и подъемы по стланиковым оврагам. Пики очень мешали, и первым сдался Паша, оставив свою пику где-то в зарослях. Я продержался чуть дольше, но тоже вскоре оставил свою пику, поскольку пытался облегчить себе ходьбу настолько, насколько это было возможно. И лишь Серега был непреклонен, и носил свою пику до самого конца похода. Он даже с пикой умудрился обогнать нас и уйти далеко вперед. Я шел недалеко от Паши и слышал, как он ругался на все: на стланик, на поход в целом, и так далее. Его можно было понять - почему-то все походы, в которые он с нами попадает, содержат какую-то жесть.
Выход из оврага обычно заканчивался некоей вершиной, выйдя на которую, мы с Пашей надеялись, что самое страшное уже позади. Но когда Серега прерывал наши мысли криком с соседней вершины, мы чуть было не падали духом - ведь предстояла еще порция спуска и подъёма через очередной стланик. Ближе к концу этого долгого перехода, когда уже начинало смеркаться, мы впервые увидели наконец-то хоть что-то, отличное от стланика - березовый лес. Впрочем, зайдя в него, мы все равно наткнулись на тот же стланик, но там его все-таки было чуть-чуть поменьше. Из леса мы вышли на очередной хребет, и держали направление в ту сторону, куда пошел Серега. Мы его уже не видели, он убежал вперед - наверное, уже ставит палатку где-то наверху. Последние метры финального подъёма дались тяжело. Я чуть не потерял там секцию трекинговой палки - спасибо Паше, что подсказал. Наконец, я вышел на проплешину, там дождался Пашу, и оттуда мы уже вместе вылезли на верхнюю часть хребта, откуда увидели уже Серегу - он расставил палатку и уже раскладывал вещи. Изнеможенные, без воды и еды, мы быстро переоделись и улеглись сразу внутрь. Меня почти сразу стало рубить, даже есть ничего не хотелось - сделал пару глотков воды на ночь, другие поступили так же, остальное решили оставить на утро. Из-за обезвоживания меня даже начало мутить, и есть сухпаек я не стал. В сон провалился после такого дня практически мгновенно…