Я продолжу. Думаю, после прочтения первых двух частей появились вопросы. Часто задают вопросы дети. В принципе, у меня уже есть ответы. Написал их в разговорном жанре в форме ответов на вопросы, которые всегда появляются после рассказа об этой суровой и нелегкой жизни Севера.
Начну.
А в чуме зимой не холодно?
Внутри чума я был один раз в середине марта 2006 года. На улице было где-то -30, но очень солнечно. Внутри нас встретила хозяйка чума, все подробно рассказала посетителям об устройстве жилища. В середине чума была металлическая печь с трубой до верха. С чайником. Стоял я в нежилой половинке чума в одних ботинках на полу (или уж прямо сказать, на снегу), устланный еловыми ветками. Другая половина была застелена оленьими шкурами в несколько слоев (еловые ветки+подстилка+шкуры). Эта половина считалась у них и прихожей, и спальней, и кухней, и столовой. Я был там минут 20 и согрелся. Ну, думаю, градусов 15-20 тепла точно было, вполне комфортная температура.
А как они одеваются?
Хозяйка чума была в национальном платье, на ногах были кисы, это национальная такая обувь, женская, очень красивая, из оленьей шкурки, и очень теплая. У нас многие ребята покупали мужские, менее красивые, чем женские, без узоров и шнурков. Есть и детские кисы. Но на большой земле они не пригодны, погода у нас сырая, а надо чтоб все время было морозно. В северных городах многие, и даже молодые девушки носят, и очень красиво смотрится. Думаю, в сильный мороз наши обычные зимние сапоги не конкурент этим кисам. Сверху ненцы надевают малицы (шуба с капюшоном) всевозможных форм. Тоже из оленьей шкуры. Мужчины подпоясываются около колен, чтоб снизу не дуло. Многие одевают и брюки из шкур. Видимо, малицы эти очень теплые. Но по виду, как мне кажется, не очень удобные. Они ходят в них как пингвины, или их неправильно шьют, или шьют на 5 размеров больше, руки всегда непривычно впереди и в сторону, так неудобно, наверно. Женщины надевают тоже малицы (у женских малиц еще другое название есть, не помню) с узорами. На голову завязывают обычные шерстяные цветные и пуховые платки, но завязывают их не туго и не красиво, всегда сползают на лицо, не понравилось. Видел красивые малицы и на мужчинах. Они в них какие-то прямо гиганты с широкими очень плечами, стройные, высокие. Это, как мне сказали, приезжие издалека, из «не цивилизации», т.е. где еще наши соблазны не так сильно их тронули. Говорят, они очень богаты, да и по их технике видно, дорогие снегоходы-иномарки. И говорят они по-другому, с достоинством. Рыбу у них всегда хочется покупать, не обманут.
А что они едят?
Рыбу и оленину. И все производные от них. Самая ценная рыба у них - муксун. Очень вкусная, объедение, такой рыбы никогда и нигде раньше не ел. Жарят, солят, коптят. Часто покупал соленую - очень вкусно. Копченая не очень. При жарке, говорят, все полезное от этой рыбы испаряется. Но самое интересное - едят сырой! Пробовал. Рыбу сильно замораживают, просто держат на улице, вот и заморозка. А потом ножом строгают и длинными стручками ставят на стол. Потом руками, макая в соль с перцем, едят. Это блюдо называется, все известно, строганина. Вкуснятина, пальцы свои съешь. Сколько стоит рыба? В тундре свежая стоит 130 - 250р, в мае (у ненцев холодильников нет, в мае распродажа) самая дешевая - 80 - 100р, в городах на рынках соленая, копченая - 250-400р, ребята для интереса смотрели по Интернету, в Москве муксун стоит 700-800р, не проверял, не знаю, может уже и дороже (цены не 2018 года).
Оленину пробовал, но никакого специфического вкуса в ней не нашел, так себе, обычное мясо. Может, они для себя что-то и находят. Может, и блюда какие-то есть свои, но не слышал. Разве что пельмени из оленины пробовал вкусные. Здесь часто продают оленью колбасу, деликатес, многие кидаются. Я что-то ничего в них не увидел. Пьют обычный чай, об этом напитке ничего нового сказать не могу, как и про водку.
А где они моются? В чумах есть бани?
Общеизвестно - они не моются! Смешно, конечно, звучит как анекдот. Но есть и свой смысл в этом. Тело, покрытое своим жиром, на морозе не мерзнет. Не могу поверить в это. По их внешнему виду, еще можно сказать, что они никогда не моются. А женщины? А грудные дети? А, вообще, гигиена элементарная? А зубы чистят? Как стирают? А пеленки? Тоже много вопросов, на них у меня ответов нет. Если смотрю здесь ТВ, то стараюсь смотреть местные каналы, там, попадаются передачи, когда дотошно и до мелочей рассказывают нам, неучам-землянам, про их быт и жизнь. Очень интересно смотреть. Бани у них в чуме нет, это точно. Но, я все-таки думаю, что они моются во второй нежилой части чума на еловых лапках. В принципе тепло, воду на печи нагревают и вперед. И еще думаю, что все-таки они моются редко. Не знаю, правда, как женщины (да уж, очень интересно). Спрошу. Узнаю.