Mar 12, 2024 22:22
Слишком поздно ты пришёл раздувать угли. Всё перегорело, ничего не осталось. Только холодный пепел. Анхель де Куатье, «Всю жизнь ты ждала»...
Погода. Ясный солнечный день с синем небом. Но морозно, -16. Не помню, когда я, вставал на лыжи, так захотелось.
Что понравилось? Работа иногда даёт отдохнуть, полюбоваться морозным днем, подышать.
Что не понравилось? Бесконечно много работы. Не знаю, когда конец.
Настроение. Усталое.
Сегодня очередное письмо из далеких 40-х. Написано на русском языке, стиль письма оставляю как и у автора. Но, мне кажется, письмо написано под диктовку. Впрочем все по порядку, сначала прочтем.
2/III 42.
Исаю Леонтьевичу. Шлю вам горячий привет. Исай Леонтьевич, я много писала, но ответа не получила. Прошу только одно. Николай пишет, если мама желает, пусть ("ани косине" не смог перевести, непонятно написано) приехала бы хотя бы на некоторое время. Если есть у неё желание, то прошу сообщить. И я за ней приехала бы сама.
Но как живёте, не вызывают ли в армию? Последнее письмо от Николая получила от 12/II. Он очень обижается на вас, что вы не пишете ему, очень беспокоюсь, каково его состояние здоровья после успеха на северо-западном фронте.
Прошу сообщить. С приветом Николаева.
По содержанию обычное письмо двух родных людей, обычные слова, обычные родственные проблемы, обычные просьбы, негодование по поводу отсутствия ответов на письма. Прочитав это короткое письмо, у меня появились опять много вопросов. Во-первых, кто написал? В письме нет имени автора. По содержанию понятно, что написано женщиной. И она передаёт привет маме, потом Прасковье и снохе. Мама у Исая это Акулина, она живёт с ними без мужа Леонтия. Прасковья, это сестра Исая, живёт она тоже в деревне. И сноха, это жена Исая Матрёна, моя бабушка. Значит, писала письмо сестра Исая. У Исая были шесть братьев и четыре сестры: Варвара, Мария, Прасковья и Наталья. Также в письме два раза сказано про Николая, брата Исая. У брата Николая женой была Мария. И я её хорошо знаю и помню, мою бабку Марию, жившую долго по соседству с нами. Значит, писала это письмо своему брату Мария. Кстати, найденные эти письма сохранила эта же Мария, наша бабка Мария, это же в её доме на чердаке нашли письма.
Еще вопрос. И ответ в письме, если внимательно читать. Если пишет брату Исаю его сестра Мария, и пишет она только в деревню. Значит, дед Исай ещё дома, ещё не мобилизован. Да, это же март 1942 года, а призвали деда и провожали через месяц в конце марта или начале апреля. Остался чуть меньше месяца.
Еще в письме мы узнаем, что брат Исая Николая уже на фронте, а именно на северо-западе, значит где-то в Карелии или под Ленинградом. И ещё вопрос, он уже был в предыдущих письмах Николая. Откуда пишет Мария? Из Уфы? Сколько помню, бабка Мария жила всегда в деревне в уютном небольшом домике, даже помню в 60-х годах соломенную крышу у этого домика. В детстве часто бывал у неё, много общался с ней. Не помно, чтоб она читала или писала, чтоб разговаривала на русском. Поэтому я и подумал, что письмо написано под диктовку с чувашского на русском. Больно уж предложения короткие и одни факты без комментарий. Однозначно под диктовку.
Остались без ответа еще вопросы. Поехала ли мама Акулина к своей маме? Что было в феврале 1942 года на северо-западном фронте? Почему Николай долго молчит? Почему дед Исай долго не отвечал сестре?
Вот как-то так я и читаю письма, всегда появляются вопросы. На какие-то вопросы есть ответы, на многие - нет. Видимо, долго ещё их изучать и изучать, узнавать и узнавать.
письма из прошлого,
1942