Когда человек одинок, он начинает присматриваться к природе и любить её. Эрих Мария Ремарк.
Погода. Наконец тепло. Солнце. Пыльный ветер. +14, или даже больше.
Что понравилось? Свежесть утра.
Что не понравилось? Ветер и пыль.
Провел ревизию писем и документов моего деда. Пришлось все перечитать, чтоб расставить по датам, сделать какую-то систему в порядке и очерёдности писем. Всего получилось 23 письма. Не покидает чувство, что писем было гораздо больше. Переписка по почте в те годы была единственным способом общения на расстоянии с родными, друзьями и знакомыми.
Сегодня одно из довоенных писем деда домой жене, моей бабушке Матрене, из 1938 года. Середины письма нет, содержание, жаль, прерывается.
"2-го марта 1938 года.
Добрался я хорошо. Сегодня начнутся занятия. Учиться придётся непросто, потому что приехал из дома неподготовленный. Придётся заниматься никуда не выходя. 1/lll устроился в общежитие. Дали одеяло, полотенце, простынь и подушку. По магазинам ходить не получится, каждый день занятия по 8 часов, с 9 до 1 и с 4 до 8 учимся.
Матрена, как будешь свободна, привези на лошади 2м3 дров из школы, Николай Иванович раздаёт дрова. Он же должен передать тебе ключи от шкафа в школьном кабинете... Алексей Иванович... пригодится...
... (письмо прерывается, одной или двух страниц нет)...
... пока хорошо, жив и здоров и вам этого много желаю.
Детей много не ругай, не бей. На работу с дуру много не ходите. Надо быть порядочными и честными.
Пиши письма. Конвертов в шкафу много. Если конверт без марки, перед отправкой приклейте марку.
Адрес
Город Уфа
Улица Гоголя 11
Общежитие БИПККНО
Корпус 2
Николаеву Исаю Леонтьнвичу
2/lll... "
Обычное письмо нормального семьянина, учителя, приехавшего на учёбу. Дед учился в в Уфе в БИПККНО - Башкирский институт повышения квалификации кадров народного образования, очень известный в то время институт, он и сейчас существует. В 1938 году у деда Исая (30 лет) и бабушки Матрены (31 год) были уже дети, 3 сына 6,4 и 1 года. Ещё явно не помощники, бабушка справлялась сама. Была ещё мама деда, Акулина. А как дед беспокоится, чтоб детей не ругали, не били, чтоб росли порядочными, честными. Дед просит жену запрячь лошадь и поехать в школу за дровами. Сколько помню, учителям в деревне даже в 70-х годах давали бесплатно дрова, уголь или брикет, в 30-х годах такая услуга тоже была, не удивительно. Очень трогательно дед описывает, как заселился в общежитие, как переживает, что приехал неподготовленный к учёбе. Интересно, писала ли моя бабушка ответы? Читать и писать она умела, а вот писать письма - не помню, не рассказывала. Вот сколько помню, про деда она мало рассказывала. Конечно, столько лет прошло, как погиб дед, она всю жизнь одна жила и справлялась с домом, с детьми, с хозяйством. Тяжело ей было.
Что интересно, у меня в молодости, особенно в студенческие годы, тоже была привычка писать письма отовсюду, куда ездил.