Люди часто говорят, что надо срезать угол. Чтоб быстрее дойти, чтоб сократить расстояние. То есть это то, что часто делаю в своих походах. Однако часто бывает, что срезая угол, не всегда получается быстро. То на дерево надо посмотреть, то на старый дом, то речку перешагнуть. Всегда получается, что нужно время, чтоб насладиться увиденным, или интересным, или необычным.
В своём городе я всегда хожу срезая углы. Ходить по улицам мне неинтересно, всегда шумно и тесно. Самое любопытное всегда находится внутри квартала. Там во дворах жизнь, всегда тихо, нет суеты. У меня в городе есть свои любимые дорожки, знаю их наизусть, кажется, смогу пройти вслепую в любое время дня и ночи. В этом городе я живу 17 лет, но знал его и раньше. Когда был молодым, уезжал с городского железнодорожного вокзала на учёбу. Чуть позже приезжал в гости к родственникам. Когда появилась машина, то приходилось проезжать через этот город в родную деревню. Не скажу, что он мне нравился, я даже его называл "не мой город". Но с годами начал к нему привыкать, всегда нахожу в его улицах и дворах что-то новое. В последние годы мне стало легче жить с этим городом, может, он меня принял и сделал родным? Хотя родным я его не считаю до сих пор. Кстати, он мой ровесник, мы с ним одногодки. Это город мой - Туймазы, что на западе Башкирии.
Центр, парк, проспект, вокзал, рынок - это минимум, что коротко можно увидеть или показать. Остальное это старый микрорайон-жилпоселок, или "жилка", район мясо комбината за железной дорогой, или "мясик", микрорайон "молодёжка". Вокруг города заводы и фабрики, многие из которых уже давно закрыты и рушаться на глазах - грустно видеть. Протекает по окраине неширокая река Усень, за рекой возвышенность, обсаженная искусственными густыми лесами, называется по названию деревни" райманка". Ну и новые квартала своих домов, которые во всех городах есть и похожи друг на друга как две капли воды, туда без такси не доехать, пешком просто так не дойти. Вот и весь город в двух словах. Ничего интересного, но получается, что есть в этом городе, все моё, родное.
В предыдущие выходные ходил по городу пешком. Нет, не для созерцания достопримечательностей, которых в нем не так и много. Всё банально, ходил на рынок за мясом. И делал фото. И почему-то самое интересное на камеру не попало. На городской площади в тот день была ярмарка, наверно, час сидел за столиком и ел шашлыки. Подсел ко мне пожилой мужчина и мы долго с ним болтали о городе, об улицах, о жизни, о детях, о жителях, даже общих знакомых нашли. Запомнился дядечка, душевный человек.
Потом я пошёл все-таки на рынок. Срезая углы, как обычно и делаю. Вот центральный проспект, недалеко площадь. Название улицы и говорить не буду, оно известно, все центральные улицы многих городов названы так же.
Улица Гагарина, параллельно проспекту. Необычно тихо в выходные, в рабочие дни тут оживление, не проехать, много офисов.
Ещё одна улица, названная в честь космонавта Комарова. Оно и понятно, город строился в 60-х годах, в эпоху начала космонавтики. И тут тихо.
Внутри старых кварталов гаражи, страшновато вечерами ходить. Помню, когда мне было 12 лет, меня тут зажали в углу местные пацаны и вывернули карманы, хорошо что не побили. В кармане были 20 копеек на кино - вспоминается до сих пор. А те пацаны, наверно, живут там до сих пор.
Это мой любимый в городе магазин - книжный. Когда скучно и делать совсем нечего, прихожу сюда. Не обязательно за книгой, просто так. Душе приятно.
Чистоту в городе соблюдать вроде бы научились, сейчас начали делать "городскую среду". Перед педколледжем "обустроили пустующее пространство", построили молодёжную аллею, а я увидел впервые. Не сказал бы ах как красиво, но для города это какое-то продвижение вперёд.
Городской дворец (уже не дом, оказывается) культуры "Родина". Был и внутри. Ну, да, обертку конфетке сделали красивую, а вот подъехать близко никак. Хотя 100 метров для города это не расстояние.
Опять старый дворик, опять воспоминания. В этом доме, вон, в дальнем подъезде жила красивая девушка, которой писал письма, к которой приезжал, дарил цветы, гулял по городу. Это было в далёком 1985 году. Может, она сейчас там и живёт, не знаю?
Когда-то мне говорили, что самые красивые девушки живут в этом городе, я верил. Может, поэтому я и выбрал этот город?
Осень прекрасна, хочется гулять, ходить в парк, дышать свежим воздухом, даже несмотря на пасмурную погоду.
Настроение гулять весь день, наслаждаться.