Apr 02, 2015 22:43
Всё-таки в XIX веке литераторы были очень наблюдательными, с точки зрения медицины, людьми. Не то, что сейчас. Сегодня утром краем глаза увидел фрагмент передачи "Жить здорово". Как раз в этот момент Герман Шаевич Гандельман рассказывал о том, что зевота, в ряде случаев, может явиться симптомом расслаивающей аневризмы аорты. В принципе, логично. Аневризматический мешок давит на блуждающий нерв, вызывая патологическую импульсацию. А как раз именно он и отвечает в нашем организме за зевоту.
А ведь где-то в литературе (где именно не помню) описывалось как герой зевал-зевал, да и умер (я так понимаю от разрыва аневризмы).
Можно другой кардиологический пример взять. Классический сюжет. Молодая дочь против воли папеньки тайно бежит из дому и венчается с каким-нибудь гусаром. А папенька - мужчина крупный, полный и, чаще всего краснолицый. Хороший, прямо сказать душевный такой гипертоник со стажем и метаболическим синдромом. И что с ним случается после получения известия о таком поведении любимой и единственной доченьки? Правильно. Апоплексический удар. В переводе на современный язык у него на фоне стресса дестабилизируется давление, что прямиком ведет к инсульту. И это при том, что понятие о кровяном давлении в медицине сформировалось только во второй половине ХIX века после работ Рива-Роччи, а пригодный для массового применения в клинике способ измерения артериального давления Н.С.Коротков предложил уже в начале XX века. А вот литераторы такую "клиническую ситуацию" эксплуатировали, пожалуй ещё от начала эпохи сентиментализма, то есть этак с первой четверти XIX века.
философическое,
медицина