О пользе вульгаризации или очередной мостик между науками

May 17, 2013 21:52

Проходя мимо работающего телевизора, услышал очередной разговор про ГМО. Ну модно сейчас это обсуждать! Между тем для человека, изучавшего в своё время нормальную и патологическую физиологию вопрос предельно ясен. В желудочно-кишечном тракте, прежде чем всосаться и попасть в кровоток, пища расщепляется до исходных компонентов, своего рода, кирпичиков. Белки - до аминокислот (из всего двадцать), жиры - до жирных кислот (сюда же ещё можно добавить знаменитый холестерин), сложные углеводы - до простых (чаще всего до глюкозы). ДНК и РНК, из которых состоит ЛЮБОЙ встречающийся на планете генетический материал, расщепляются до исходных "кирпичиков" - нуклеотидов. Их всего лишь четыре.   В общем, алфавит для записи ЛЮБОЙ генетической информации состоит из четырех букв. Ещё раз подчеркну - в наш организм с пищей не может попасть чужеродный генетический материал, так как в организм попадают уже НУКЛЕОТИДЫ.
А теперь попробуем перевести всё это на язык, скажем, физики. И у меня получилась примерно такая аллегория. Представьте себе (гипотетически) такой суперкрутой реактор. В него на входе поступают вперемешку  атомы (любые, какие только можно встретить в таблице Менделеева), а на выходе мы получаем просто набор протонов, нейтронов и электронов, из которых они как известно, состоят. А теперь вопрос. Кто в данном случае возьмется достоверно определить из какого атома ведет своё происхождение какой-либо отдельно взятый электрон или протон?
Так вот. Наш организм - это и есть тот самый реактор.
ИМХО, наверное, для выявления сути вопроса полезно сначала его слегка вульгаризировать, а затем для яркой и запоминающейся ассоциации перевести на язык другой науки. 

ассоциации, жизнь

Previous post Next post
Up