К ПРОБЛЕМЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ КУЗБАССА

Jun 09, 2013 22:46

Проблема изучения геополитических особенностей Кузбасса нова. Нам известна только одна небольшая работа С.В. Рогачева на эту тему: «Кузнецкий залив. Урок понимания карты», где много ярких и ценных наблюдений, но достаточно и неточностей. Между тем, данный вопрос отнюдь не праздный в свете значимости Кузнецкой земли для исторических и политических процессов огромной России. В рамках небольшой статьи реально охватить лишь немногие аспекты этой большой темы.

Можно посмотреть на эту ситуацию с точки зрения классической геополитики и истории. Ведь «история, - по мысли отца и классика отечественной геополитики П.Н. Савицкого, - хороший географ. И проводит границы в точном соответствии с географическими данными». Геополитика как раз занимается структурными и системными изучениями территорий и людских сообществ (всё в политическом плане конечно). Кемеровская область, если исходить из геополитической концепции России П.Н. Савицкого, расположена посредине основного хребта российского мира - лесостепи, протянувшейся сплошной полосой от Западной Украины до Алтая. Именно тут в условиях России самый благоприятный климат и для животных и растений, и для людских сообществ, так как хватает влаги и тепла (к северу и югу либо тепла мало, либо влаги не хватает). Киев, Нижний, Казань, Тюмень, Омск, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Барнаул и многие другие крупнейшие центры российского мира - все находятся в этой лесостепной полосе. В этом прослеживается общероссийская закономерность в геополитике Кузбасса, который является составной частью российского мира.

Однако Кузбасс в геополитике имеет местные сибирские особенности, о которых стоит сказать подробней. Здесь Кузбасс - двойственный регион с точки зрения геополитики: по одним критериям он есть, по другим его нет. Кузнецкая земля существует как единое целое в рамках небольшой долины реки Томи, окруженной невысокими горными массивами (река эта с её горным течением практически не судоходна, и заселена она плотно до Новокузнецка, а также в районе Кемерово и Юрги, центральная её часть пустынна - это минус). Скрепляют нас также месторождения угля и железной руды, индустрия их добычи и переработки.

Но есть мощные разъединяющие факторы. Что же представляют собой Север, Юг и Центр Кузбасса? Исторически и географически Юг и Центр - это часть Алтая. Салаирский кряж, Кузнецкий Алатау, Горная Шория - это всё отроги Алтая, часть его горной системы. Климатическая граница внутри Кузбасса проходит где-то в районе Белово. Разница между дневной температурой на севере и юге области традиционно ежедневно может достигать 5-10 градусов. Вегетационный период на севере области от 137 дней (в Томске 125 дней), на юге до 160 дней (на Алтае 160-170). Разница в 22-30 дней колоссальна! Это всё влияет на сельхоз работы, быт, психологию населения. Таким образом, по климату Север Кемеровской области является чуть улучшенной версией климата Томской области. Юг Кузбасса по климату - это часть Алтая.

Если верить археологам, то Кузбасс никогда не был в древности единым целым. Здесь археологи насчитывают различные образования, которые являлись лишь продолжением более масштабных и устойчивых культур соседних регионов. Например, Кулайская культура связывала таёжный равнинный Север области с подобными районами на севере. Юг и Центр Кузбасса - это прямое продолжение различных культур Новосибирского и Барнаульского Приобья. Этногенез коренных народов Юга и Центра Кемеровской области телеутов и шорцев как раз связан на прямую с Алтаем и территорией Новосибирской области. Северо-восток области - это историческая часть более восточных Тагарской и Таштыкской археологических культур и т.д. Примеры можно продолжить и легко умножить. Любой общий очерк по истории древних культур этого региона детально прописывает всю эту географическую принадлежность археологических культур Кемеровской области. Для археологов такая раздробленность Кузбасса является нормой.

Причем стоит обратить внимание на то, что существовали мощные культуры древности, которые объединяли Алтай, юг Красноярского края, Хакасию и ряд других районов. Север Кемеровской области туда не входил. Такими культурами были Афанасьевская, Карасукская… На этом единстве важно акцентировать внимание. Самостоятельных же местных культур древности, ядром которых был бы Кузбасс, здесь не было.

Такая геополитическая направленность различных частей Кемеровской области, тяготеющих к другим более природно-единым, устойчивым административно-территориальным, социокультурным образованиям, сохраняется до сих пор. Всё это подтверждается прохождением административных границ в царский и советский периоды нашей истории. Территория Кемеровской области очень долго входила в состав Томской губернии. И действительно, современный Север Кемеровской области тяготеет к Томску.

Однако фактор угля привязывает тесно Север области к геополитике Кузнецкой котловины. Это справедливо отметил С.В. Рогачев, образно заметивший, что в районе Анжеро-Судженска, где есть угольные месторождения, «Транссиб чиркнул по краешку Кузбасса». Также исследователь указал, что «Транссиб - один из главных стержней территориальной структуры области. Своим заметным расширением на севере область обязана именно тем территориальным связям, которые сложились вдоль Транссиба». С этим сложно не согласиться. Тем не менее, вариативность прохождения границы на Севере области очевидна. Граница может совпадать с северными границами Саяно-Алтайской горной страны, а может и нет. В этом есть своя логика.

Современный Восток области ещё теснее связан с Красноярским краем. В истории русского периода полно геополитических символов, подчеркивающих единство Центра и Юга Кузбасса с Алтаем и даже с Хакасией, что есть проявление целостности Саяно-Алтайского геополитического региона.

Подводя некоторый итог, следует сделать вывод: Саяно-Алтай, куда входит большая часть Кузбасса, - это единый геополитический регион, единство которого прослеживалось с древнейших времен. Но также следует говорить о внутренних его закономерностях: сочетании геополитики трех горных и предгорных равнин в рамках этого большого геополитического региона. Сейчас этим трем равнинам соответствуют три крупных субъекта федерации: Алтайский край с тяготеющей к нему Республикой Алтай, Кемеровская область и Республика Хакасия (часть Минусинской котловины у Красноярского края). Минусинская котловина, Приобское плато (вместе с Кулундинской равниной) помасштабней Кузнецкой котловины. Поэтому Хакасия и Алтай в отличие от Кузбасса всегда были очагами возникновения значительных культур древности. Кузбасс здесь был периферией. Затем, когда стал играть роль фактор индустрии угля и металла, значение Кузбасса возросло. Алтай и Хакасия сами превратились в экономическую периферию Кузбасса.

Следует также заметить, что в истории геополитики Кемеровской области идет борьба разных тенденций. Фактор угля наполняет смыслом геополитическое пространство Кузнецкой котловины, обособляет в административно-территориальном плане современный Кузбасс. Климат, орография, металлургия в истории больше связывали Кузнецкую землю с другими регионами. От доминирования определенного фактора в том или другом периоде исторического развития и будет зависеть конфигурации административно-территориальных устройств.

Список источников:
1. История Кузбасса. - Кемерово: ИПП «Кузбасс», «СКИФ», 2006. - 360 с.
2. Рогачев С.В. Кузнецкий залив. Урок понимания карты // География. - 1998. - № 47. - С. 8-9.
3. Савицкий П.Н. Очерки почвенной географии Чехословакии. - Отдельный оттиск из III тома Научных трудов Русского народного университета в Праге, 1930. - С. 1-44.
4. Савицкий П.Н. Географические особенности России. Часть I: Растительность и почвы. - Прага, 1927. - 180 с.
5. Савицкий П.Н. Основы геополитики России // Русский узел евразийства. Восток в русской мысли. Сб. трудов евразийцев. - М., 1997. - С. 406-411.
6. Савицкий П.Н. За творческое понимание природы русского мира. - Отдельный оттиск из XI тома записок русского научно-исследовательского объединения при Русском свободном университете в Праге. 1938-1939. - 27 с.

Опубликовано: Полухин А.Н. К проблеме геополитических особенностей Кузбасса // Современные проблемы методологии и инновационной деятельности: материалы III Всероссийской научно-практической конференции ученых, аспирантов, специалистов и студентов: в 2 т. Т. 2, г. Новокузнецк, 17-19 мая 2012 г. / отв. ред. к. т. н. А.А. Баканов; филиал КузГТУ в г. Новокузнецке. - Новокузнецк, 2012. - С. 31-33.

Новокузнецк, П.Н. Савицкий, евразийство, Сибирь, Россия, Г.В. Вернадский

Previous post Next post
Up