4,5 способа перемещения во времени, которые не противоречат науке

Sep 23, 2021 13:35

Первый удачный опыт по перемещению человека во времени состоялся 4 Ноября 1971 года.
Во времена когда главенствовала физика Ньютна перемещение во времени казалось невозможным. Одна секунда на ваших часах равнялась одной секунде в любой точке вселенной. Однако, в 1905 году Энштейн доказал, что время не всегда двигается с постоянной скоростью. Оно то ускоряется, то замедляется при различных условиях и в разных уголках вселенной течёт по-разному (оде секунда на ваших часах , а на другом краю вселенной могут пройти сотни лет).. Теория относительности не только не запрещает перемещение во времени, но и говорит о возможности путешествий в будущее (для этого надо достичь околосветовой скорости, а через некоторое время вернуться обрантно так как в исходной "медленной" точке время идёт намного быстрее). На этом свойстве был основан эксперимент Хафеле и Китинга 1971 года. Они взяли 4 комплекта атомных часов и стали летать вокруг земли на самолётах обычных авиалиний. Сначала они облетели планету в восточном напроавлении, а потом - в западном. Затем они сравнили показания часов, которые использовались ими в самолётах с показаниями таких же атомных часов, которые остались на земле. Продолжительность скачка во времени составила 332 наносекунды.
Энштейн не верил в возможность путешествия в прошлое и не думал что такое возможно. Однако, первый способ перемещения в прошлое был продемонстрирован в 1949 году. Теория относительности при определённых условиях допускает наличие особых траекторий, которые называются замкнутыми времениподобными линиями. Пройдя по такой траектории, можно вернуться в исходную точку раньше, чем началась путешествие. Курт Гёдель в 1949 году посторил свою теорию мироздания, содержащую эти линии. Энштейн не нашёл изъянов в модели Гёделя. Сейчас существует 9 подобных моделей.
В модели Гёделя пространство вселенной вращалось и побочным математическим эффектом этого вращения и была возможность путешествия во времени. На данное ремя нет доказательств, что пространственно- времепнной континуум вращается.
Остальные 8 моделей, доказывающие возможность путешествий в прошлое, не вращаются однако полное соответствие этих моделей теории относительнсти пока не доказано.
Стивен Хокинг в 1990х выдвинул гипотезу о защищённости хронологии, согласно которой путешествия во времени невозможны. За 30 лет её не смогли ни доказать, ни опровергнуть. Также Хокинг заявлял, что если путешествия во времени возможны, то они неосуществимы, однако, он указал на возможность создания искуственных времениподобных линий даже если мы живём в той версии вселенной, где естественное их появление невозможно. Для этого можно использовать артефакты вселенной (полёт вокруг бесконечного цилиндра). Ещё Виллем Ван Стокум в 1934 году показал возможность решениея уравнений с существованием временеподобных замкнутых линий, предполагая возможность наличия во вселенной бесконечного замкнутого цилиндра, вращаясь вокруг которого можно былобы вернуться в исходную точку раньше ремени старта.
В 1974 году Фрэнк Типлер показал , что возможность создавать временеподобные кривые имеется не только у бесконечного цилиндра, но и у цилиндра ограниченной длинны. Хокинг критиковал это открытие так как оно предполагает использование экзотического вида материи с отрицательной плотностью энергии ( с отрицательной гравитацией). Такая материя должна отталкиваться от любой материи с положительной гравитационной массой и уже были более-менее удачные пробы получения такой материи. Также цилиндр должен быть очень большой длинны (невообразимо громадный, несколько десятков световых лет).
Однако, во вселенной существуют особые вкрапления (космические струны). Найдя этот естественный природный артефакт можно запросто прыгнуть во времени. Их существование в природе предсказали в 1976 году. Механизм их образования подобен трещинам и неровностям внутри застывающего кристалла льда или другой жидкости ибо в начале формирования нашего мира происходило резкое охлаждение всех его компонентов, что могло привескти к образованию тонких трубок, простирающихся на десятки и сотни световых лет. Крутясь вокруг них можно прыгнуть в прошлое.. Похоже, что обнаружение подобных объектов - вопрос времени ибо существует множество свидетельств, описывающих подобные явления.
Ещё одни способ путешествовать во времени (как и намного сокращать расстояние при перемещении в пространстве) - использование "кротовых нор".. Ещё в 1935 году при участии Энштейна был описан механизм возникновения и эволюции "кротовых нор". Очень многие открытия сначала были сделаны на бумаге, а потом обнаружены в реальности..
Первый тип "кротовых нор" - это мост Энштейна - Розена, через который нельзя прыгнуть ибо он имеет слишком узкую горловину.
Червоточина Морисона - Торна описана в 1988 году. требует для прохождения через неё экзотическую материю. Однако, описаны и червоточины, которые для прохождения через них никакой экзотической материи не требуют.
Влюбой версии вселенной перемещение в пространстве быстрее скорости света способно к созданию замкнутых временеподобных линий, что означает возможность прыжков в прошлое. На этом основан способ перемещения во времени при помощи пузыря Алькубьере, который был предложен в 1995 году. Пузырь должен быть вырван из обычного пространства и времени. Внутри него должен находится космический корабль. Пузырь будет сжимать пространство впереди себя и раскукоживать его позади. Таким образом корабль будет висеть внутри пузыря вообще не перемещаясь, а пузырь - скакать по вселенной быстрее скорости света.. Минус- колоссальное колическтво энергии, потребляемое таким кораблём. Подобный способ используется когда подводная торпеда создаёт вокруг себя пузырь и движкется в нём, развивая невиданную сверхзвуковую скорость.
Гарольд Уайт предлагает свой способ разгонки пузыря и НАСАвыдало ему денег на исследование. В 2015 году он предоставил результаты опытов. Частицыдвигаются с определённой скоростью, а хитроумная установка искривляет пространство перед ними, позволяя им быстрее достичь цели. Результаты опытов далеки от идеальных, но по заявлению группы учёных они устойчиво отличны от нуля.

image Click to view

общество, космос, история, наука, физика

Previous post Next post
Up