Для тех, кто хочет чтоб макбук был на Винде. Стиляга от НР

Nov 25, 2022 12:37

HP Spectre Pro 13 G1 i7, 8GB, 512GB SSD laptop/ultrabook



















Дочке очень понравился этот лаптоп, делает на нём домашние задания. Ок очень лёгкий, мощный и красивый, а стоит уже совсем не так как в 2016, хотя он и сейчас вполне актуален.А ещё у него зарядка как у смартфона.
Наушники HP H3100 хорошо звучат с этим ноутбуком, звук становится более объемными, низкие частоты слышны намного лучше, чем из динамиков. Дети это оценили.
Дизайн
HP долгое время отличалась консервативным подходом к дизайну, потом в компании отложили классические серебристые ноутбуки в сторону и придумали новый стиль. Ноутбук получил красивый матовый корпус тёмно-серого цвета. Вместе с золотистыми вставками получился благородный образ: HP Spectre 13 смотрится как щёгольский костюм в сочетании с дорогими запонками.

Ноутбук весит 1,1 кг, при этом толщина корпуса составляет 10,4 мм - иные смартфоны бывают толще. Хочется проверить слова ребят из HP, замерив корпус линейкой, но зачем? На глаз ноутбук и так выглядит предельно тонким и воздушным. Верхняя половинка корпуса сделана из алюминия, а нижняя часть из карбона. Материалы качественные, к сборке не придраться.

Ноутбук устойчиво стоит на столе, опираясь на него резиновыми ножками. Они необычного вида: похожи на длинные резиновые полоски, которые проходят вдоль корпуса. Рядом с накладками расположены отверстия для охлаждения, через них заходит холодный воздух. В ноутбуке применена гипербарическая система охлаждения: внутри создаётся разрежённое давление, чтобы засасывать холодный воздух. Благодаря такому методу система охлаждения очень компактна, и сверхтонкий HP Spectre 13 не перегревается.

HP Spectre 13 - очень красивый ноутбук, который выступает в верхнем ценовом сегменте и носит гордое звание самого тонкого в мире. Покупатель такого устройства ценит модный образ, любит качественные вещи.
https://www.mvideo.ru/blog/pomogaem-razobratsya/hp-spectre-13

Обзор ноутбука HP Spectre 13 (2016)
Миссия невыполнима. Компания HP создала ноутбук классического формата, уменьшив толщину его корпуса до рекордных 10 миллиметров. Это делает его более тонким, чем первые поколения многих знаковых сегодня моделей планшетов (например, корпус первого iPad имел толщину в 13 мм). Цель нашего сегодняшнего обзора: понять, как можно уместить полноценный ПК на Windows 10 в одном из самых тонких устройств, предлагаемых сегодня потребителю.
HP Spectre 13 (Spectre 13 Серия)
ПроцессорIntel Core i7-6500U 2 x 2.5 - 3.1 GHz, Skylake
Графический адаптерIntel HD Graphics 520
ОЗУ8 Гбайт
, LPDDR3-1866SDRAM
Дисплей13.30 дюйм. 16:9, 1920 x 1080 пикс. 166 точек/дюйм, нет, IPS UWVA, Закаленное стекло Corning Gorilla Glass, глянцевое покрытие: ✔
Материнская платаIntel Skylake-U Premium PCH
Хранение данныхSamsung PM951 NVMe MZVLV256, 256 Гбайт
Вес1.16 Кг, адаптер питания: 330 г
Стоимость1499 евро
СсылкиHP - сайт производителя
Внимание: Разные образцы одной и той же модели часто используют неодинаковые компоненты! (Матрица AUO вместо BOE, память Hynix вместо Samsung, накопитель SATA вместо PCIe, ...)
HP Spectre 13, максимальная толщина корпуса которого составляет 10.4 мм (без учета ножек на днище), из которых 2 мм отведено для установки дисплея. Крышка дисплея и верхняя панель основного корпуса сделаны из алюминия, а дно корпуса - из магниевого сплава. На тест к нам попал предсерийный образец ноутбука, но даже у него отсутствовали какие-либо проблемы с жесткостью конструкции корпуса и его устойчивостью к деформации. Общее качества сборки также можно охарактеризовать как отличное.

Во внешнем облике HP Spectre 13, прежде всего, обращают на себя внимание невероятно тонкие основной корпус и крышка дисплея, соединенные между собой узкими как бритва, элегантно изогнутыми скобами. Идеей дизайнеров было заставить крышку дисплея визуально «парить» над корпусом. Достичь такого эффекта создатели смогли благодаря наличию промежутка между корпусом и крышкой дисплея, небольшой толщине двух связывающих их между собой соединений, а также блестящей медной окраске панели под дисплеем (название цвета - «Роскошный медный»), подчеркивающей это впечатление.
Для того, чтобы открыть крышку, вам придётся задействовать обе руки, а отрегулировать угол её раскрытия вполне можно и одной рукой (максимальный угол раскрытия - 124 градуса). Дисплей в раскрытом состоянии может немного качаться. Клавиатура, при надавливании в её центр, немного изгибается, а корпус ноутбука, если приложить к нему усилие на изгиб, начнёт поскрипывать.

На днище корпуса установлены три продолговатые полоски, выполняющие функцию ножек. Такое же решение компания HP стала использовать на новых моделях серий Pavilion и Envy. Оно позволяет увеличить устойчивость устройства и улучшить циркуляцию воздуха под его днищем.
Сравнение габаритов HP Spectre с размерами ноутбуков-конкурентов говорит о том, что эта модель установила новый рекорд тонкости корпуса, но вот по двум другим измерениям она представляет собой один из самых больших ноутбуков с 13-дюймовым дисплеем.
О сходстве Spectre 13 с планшетными ПК напоминают не только его размеры, но и степень его ремонтопригодности силами пользователя. Если быть кратким, то можно сказать, что возможности для самостоятельного ремонта или апгрейда практически отсутствуют. В конструкцию корпуса не заложена возможность для доступа пользователя к внутренним компонентам, модули оперативной памяти впаяны в материнскую плату и все конфигурации Spectre 13 имеют ОЗУ одинаковой емкости 8 Гб. Внутренняя память представляет собой модуль твердотельной памяти, выполненный в форм-факторе M.2, поэтому возможность её замены, по крайней мере теоретически, присутствует.

Конструкцией ноутбука не предусмотрены такие модули биометрической аутентификации как сканер отпечатков пальцев или сканер сетчатки глаза. В то же время, Spectre 13 снабжен модулем шифрования TPM.

Производитель обещает отличное качество звучания HP Spectre 13, поскольку на этот ноутбук установлены четыре динамика, разработанные совместно с компанией Bang&Olufsen, звуковой процессор от этого же производителя и эквалайзер, а аудиотракт экранирован от негативного влияния внешних наводок и помех. При прослушивании звучания предсерийного образца мы оценили его качество как вполне удовлетворительное, особенно принимая во внимание габариты ноутбука. Не так давно протестированный нами MacBook 12, благодаря хорошей передаче тонов, большой громкости и динамике звучания, в целом демонстрирует здесь небольшое преимущество над Spectre 13.

После того, как мы провели достаточно много времени с нашим тестовым образцом, мы оцениваем качество звучания встроенных динамиков, как, в лучшем случае, среднее. Звуку из динамиков явно не хватает басовых нот, а узкий диапазон воспроизводимых частот делает звучание безжизненным. Измерения с помощью специальной аппаратуры подтвердили наши субъективные ощущения: встроенные динамики гораздо лучше справляются с воспроизведением высоких частот, в то время как в нижней зоне звукового спектра на графике присутствуют заметные просадки. Высокое качество динамиков находит свое косвенное подтверждение на графике амплитудно-частотной характеристики, который имеет достаточно плоскую форму, что говорит о сбалансированности звучания средних частот. Для продолжительного прослушивания музыки мы бы порекомендовали использовать внешние динамики или наушники. Максимальный уровень громкости динамиков вполне достаточен для озвучивания небольшой комнаты, в которой отсутствует реверберация или постоянный фоновый шум.
В стандартный комплект поставки включены кожаный чехол для переноски ноутбука и жизненно важный переходник с порта USB Type-C на общепринятый USB Type-A.
2 | Порты и коммуникации
HP продолжает развивать концепцию ограниченного численно, на функционально гибкого набора портов, устанавливаемых на компактные ноутбуки, которая наиболее ярко проявила себя в ноутбуке MacBook 12 от фирмы Apple. В отличие от последнего, на задней боковой грани Spectre 13 установлено три современных порта USB 3.1 Type-C. Два из них поддерживают технологию Thunderbolt 3, позволяющую подключать мониторы высокого разрешения или осуществлять высокоскоростной обмен данными с внешней периферией. Один из этих портов можно также использовать в качестве зарядного устройства (технология USB 3.1 Gen.1). Комплектный адаптер питания номинальной мощностью 45 Вт также подключается к одному из портов USB Type-C.

Кроме этого, на задней боковой грани Spectre 13 установлен стандартный 3.5-мм аудиоразъем, и на этом перечень доступных на устройстве портов завершается. Передняя, а также правая и левая боковые грани каких-либо портов и разъемов не имеют. Комплект поставки Spectre 13 производитель дополнил переходником с порта USB Type-C на популярный USB Type-A (3.0), но вот отсутствие кард-ридера для работы с картами памяти кажется нам большим упущением.
3 | Устройства ввода
Если не считать особого вертикального ряда клавиш, на HP Spectre 13 устанавливается клавиатура островного типа размером 27х10 см с клавишами стандартного размера. Согласно данным производителя, клавиши на этой клавиатуре обладают ходом в 1.3 мм.
Она также оборудована одноуровневой диодной подсветкой.
Сенсорная панель - тачпад размером 9.6х5.6 см - относится к сегменту кликпадов, поскольку на ней отсутствуют отдельные клавиши и она представляет собой одну большую клавишу. Согласно данным производителя, тачпад имеет стеклянное покрытие и поддерживает технологию распознавания нескольких прикосновений одновременно. В ходе тестирования мы не выявили каких-либо проблем с точностью и аккуратностью распознавания прикосновений, степень трения при скольжении пальцев по тачпаду подобрана оптимально. Тачпад управляется программным пакетом от фирмы Synaptics, который способен быстро и безошибочно распознавать управляющие жесты, выполняемые тремя пальцами одновременно. Как и все устройства данного типа, тачпад Spectre 13 легко собирает на себе отпечатки пальцев.

Работая как клавиша, тачпад обладает коротким ходом, но вместе с тем он позволяет безошибочно определить момент и степень нажатия с помощью хорошей механической обратной связи, подкрепляемой информативным щелчком. Степень усилия, с которым должно быть произведено нажатие, также выбрана оптимально, что позволяет, с одной стороны, избежать случайных нажатий, а с другой стороны, не перетягивает на себя внимание пользователя, что неизбежно случилось бы, если бы усилие, требуемое для нажатия, было бы слишком большим.
4 | Дисплей
Учитывая сколько хвалебных слов было сказано в адрес других компонентов HP Spectre, становится немного удивительным выбор, сделанный производителем в пользу дисплея с разрешением FHD. Сначала - его характеристики: матрица дисплея сделана по технологии ISP-UWVA и защищена сверху закаленным стеклом Corning Gorilla Glass, но сенсорный слой на дисплее отсутствует. Разрешение матрицы составляет 1920х1080 пикселей, пиксельная плотность равна 166 PPI. Этого достаточно, чтобы изображения на дисплее на обычном удалении от него казались достаточно резкими; тем не менее, дисплеи с более высоким разрешением имеют заметное преимущество при отображении мелких шрифтов.

Как и ожидалось, яркость подсветки дисплея составила около 300 Кд/м2. Уровень равномерности подсветки - довольно средний, поскольку яркость дисплея немного снижается при перемещении от его верхнего края к нижнему. Тем не менее, уровень контрастности остается очень высоким и практически равен этому показателю для дисплея Dell XPS 13. Использованная в данном дисплее матрица Samsung SDC4259 ни на одном из устройств, ранее побывавших у нас на тестах, не встречалась.

Возникает вопрос, почему производитель не установил на данный ноутбук дисплей с более высоким разрешением. Одной из причин может быть слишком тонкая крышка ноутбука (напомним, её толщина составляет всего 2 мм). Возможно также, что от панели с более высоким разрешением отказались из-за желания сэкономить на энергопотреблении дисплея.
Дисплей UWVA IPS обеспечивает широкие углы обзора,
но, несмотря на глянцевую поверхность, он не является сенсорным.
При прямом сравнении с дисплеем MacBook 12 матрица, установленная на HP Spectre 13, выглядит более тусклой, хотя контрастность и уровень гамма-коррекции у них практически идентичны. Изучение степени охвата цветового пространства показало результат в 60.9 % для AdobeRGB и 94.3 % для sRGB, что сравнимо с аналогичным показателем дисплея Dell XPS 13 QHD.

Что касается точности цветопередачи, то здесь необходимо отметить, что изготовитель выполняет предварительную заводскую калибровку дисплея, поэтому на изображении нет следов избыточного голубого оттенка либо слишком холодной цветовой температуры. Мы произвели дополнительную калибровку дисплея, после чего, благодаря очень широкому охвату sRGB, немного улучшился уровень насыщенности оттенков спектра серого и цветного спектра. В целом, можно отметить, что HP выбрал для дисплея данного ноутбука высококачественную матрицу, достойную того, чтобы быть установленной на устройство линейки Spectre.
Читаемость дисплея вне помещения несколько ограничена из-за глянцевого покрытия поверхности дисплея, ограниченного угла раскрытия крышки ноутбука относительно корпуса (из-за специфической конструкции петель крышки) и недостаточно мощной подсветки экрана, неспособной преодолеть лучи прямого солнечного света. Читаемость дисплея в тени остается достаточно хорошей до тех пор, пока вы избегаете появления на нем бликов и ярких отражений. Достойно сожаления, что отсутствует возможность установки на Spectre 13 матового дисплея, тем более, что, поскольку экран этого ноутбука не является сенсорным, не было особой необходимости устанавливать именно глянцевый дисплей. В качестве положительного момента можно упомянуть то, что при переключении питания с сети на батарею максимальная яркость экрана автоматически не снижается.

Как и все матрицы, созданные по IPS-технологии, дисплей HP Spectre 13 обладает широкими углами обзора. Даже при взгляде на экран с предельно широкого угла, цвета и контрастность изображения практически не ухудшаются. Впрочем, смотреть на этот дисплей всё же лучше перпендикулярно, поскольку при повороте этой панели вокруг её горизонтальной оси заметно уменьшается уровень яркости изображения.
5 | Производительность
Производитель предлагает четырех различные конфигурации HP Spectre 13. Вы можете сделать выбор между двумя процессорами - Intel Core i5-6200U и i7-6500U - и двумя модулями внутренней памяти PCIe-NVMe-SSD объемом 256 и 512 Гб. В любой из этих конфигураций объем ОЗУ типа LPDDR3-1866-SDRAM будет равен 8 Гб.

Компания HP подтверждает, что она использует в данной модели процессоры со стандартным уровнем тепловыделения в 15 Вт, что означает, что конструкторам удалось решить проблему эффективного охлаждения столь же успешно, как и проблему соединения крышки дисплея с корпусом этого ноутбука, поэтому производительность этой модели должна быть на уровне топовых современных ноутбуков. Компания HP подчеркивает разницу между своим ноутбуком и Apple MacBook 12: если первый использует процессор семейства Core-i, то на второй устанавливается процессор Core-m с пониженной потребляемой мощностью и, соответственно, меньшей производительностью.
Мы неоднократно запускали программы-бенчмарки на тестируемом ноутбуке и пришли к однозначному выводу, что процессор не способен работать на максимальной мощности в режиме Turbo Boost всё время прохождения теста. Тем не менее, показатели производительности Spectre 13 всё же выше, чем у MacBook 12 с пассивным охлаждением.
Комбинация из процессора Intel Core i7 и скоростной оперативной памяти PCIe-NVMe-SSD обещает хорошие показатели общей системной производительности. Результаты в бенчмарке PCMark 8 подтверждают это предположение и, несмотря на неудачную реализацию режима Turbo Boost, Spectre 13 выступает почти на том же уровне, что и MacBook Air 13.
За внутреннее хранение данных отвечает один твердотельный накопитель формата M.2 2280 Samsung MZVLV256. Он демонстрирует прекрасную скорость считывания данных, которая намного превышает показатели, характерные для накопителей, подключаемых по интерфейсу SATA III, и лишь немного уступает результатам твердотельного накопителя, установленного на MacBook Air 13.
Несколько разочаровывающее поведение в бенчмарках центрального процессора, к счастью, не отразилось на результатах тестирования встроенной графической подсистемы Intel HD Graphics 520. В графическом бенчмарке 3DMark HP Spectre 13 лишь на несколько процентных пунктов отстал от Dell XPS 13 и Zenbook UX305 с аналогичной начинкой и заметно обошел MacBook 12 с процессором Core M 6Y75.
Производительность HP Spectre 13 в играх также схожа с производительностью Dell XPS 13 и Acer Aspire 13: результаты трех этих ноутбуков в бенчмарке Bioshock Inginite отличаются друг от друга лишь на несколько процентных пунктов. Такие популярные, но не слишком требовательные к ресурсам системы игры как League of Legends, DOTA2 и Overwatch должны работать на интегрированной графике во вполне комфортном для игрока режиме.
6 | Шумовые и температурные показатели
Одним из существенных элементов успеха HP Spectre 13 (по крайней мере, в нашем обзоре) должна стать эффективная работа его системы охлаждения. Сможет ли она эффективно отводить тепло от компонентов, предельно плотно установленных в очень тонкий корпус, обеспечивая тем самым их максимальную производительность? Насколько шумными окажутся интегрированные миниатюрные вентиляторы и насколько сильным будет нагрев системы при большой нагрузке?

Производитель обещает, что система охлаждения будет очень точно отслеживать степень нагрева системы, что должно обеспечить снижение уровня шума от её работы. В состав системы охлаждения входят два ультратонких вентилятора, которые засасывают поток свежего воздуха со стороны задней боковой грани корпуса и загоняют его внутрь корпуса ноутбука. Далее поток воздуха прогоняется через теплообменники системы охлаждения, проходя через которые он нагревается и создает в системе повышенное давление, которое выталкивает горячий воздух за пределы корпуса.
Однако после того, как мы провели достаточно много времени с нашим тестовым образцом, мы можем сказать, что Spectre 13 ведет себя бесшумно лишь при очень низких нагрузках, например, при работе в текстовом редакторе или в почтовом клиенте. Уже после нескольких минут просмотра интернет-страниц в браузере вентиляторы системы охлаждения напоминают о своем существовании негромким, но вполне различимым шумом громкостью 31-33 децибел. Пользователи могут ожидать, что система вентиляции продолжит работать в этом режиме и при обычной нагрузке или при просмотре видео.

Большие нагрузки, например при запуске игр, заставят вентиляторы работать намного более активно, уровень шума при этом составит около 39-41 децибел, что соответствует уровню шума от больших игровых ноутбуков и нескольких других моделей с 13-дюймовыми дисплеями, например Acer Aspire S 13 и ASUS Zenbok UX305UA. Другими словами, Spectre 13 не постесняется громко заявить о себе, если его температурный режим вызовет такую необходимость. Кроме того, по всей видимости, двум вентиляторам HP Spectre 13 требуется больше, чем устройствам-конкурентам, времени для перехода в режим низких оборотов после работы под нагрузкой, например, при выходе из игры или закрытии требовательной к ресурсам программы. Поэтому, если ноутбук не выключить или не перевести его в спящий режим, то после выхода из ресурсоемких программ назойливый шум от работы вентиляторов будет преследовать пользователя еще некоторое время.
Если сравнивать поведение HP Spectre 13 с устройствами-конкурентами, то становится очевидным, что такие модели как MacBook Air 13 и ASUS Zenbook UX305UA в схожих условиях нагреваются заметно меньше, хотя на это, безусловно влияет и большая, чем у HP, толщина их корпуса. Более тяжелый XPS 13 греется заметно сильнее Spectre 13, но ноутбук от Dell заметно меньше по размерам и имеет более тихую систему охлаждения.

Время автономной работы Spectre 13 в режиме Battery Eater заметно короче, чем у конкурентов. В среднем, пользователь может рассчитывать на 5.5 часов работы в браузере при подключении к Интернету через Wi-Fi с выставленным режимом энергопотребления «Сбалансированный» и яркостью дисплея, зафиксированной на уровне 150 Кд/м2 (на уровне 8 делений из 10). Такие соперники как MacBook Air 13, Dell XPS 13 ASUS и ZenBook UX305 имеют батареи большей емкости и в похожих условиях работают, в среднем, не менее чем на час больше. В наиболее благоприятных условиях - в режиме ожидания при минимальном уровне яркости - Spectre 13 проработает на одном заряде батареи около 12 часов. Естественно, это - идеальная ситуация, имеющая мало общего с реальными режимами использования ноутбука.

7 | Автономная работа
Время полной зарядки батареи с нуля занимает около 2.5 часов.
Автономное время работы можно назвать хорошим, но не более того, поскольку емкость батареи также пала жертвой размеров устройства. Неожиданным оказалось несоответствие между скоростями чтения и записи данных модуля внутренней памяти: разница между этими показателями оказалась заметно больше, чем на других ноутбуках данного класса.

Что касается дисплея, клавиатуры и других компонентов Spectre, то они заслуживают только высоких оценок. Дисплей продемонстрировал высокую контрастность и точную цветопередачу даже на заводских настройках, не требуя для дополнительной постпродажной калибровки. Несмотря на свои скромные габариты, клавиатура очень комфортна в работе с ней. В целом, корпус и начинка Spectre вместе создают ощущение высококлассного, премиального устройства, даже несмотря на то, что в сравнении с Dell XPS 13 и MacBook Air 13 жесткость его несколько ниже (надо заметить при этом, что эти модели толще и тяжелее, чем Spectre).

Если вы находитесь в поисках ультратонкого и легкого высококачественного ноутбука, то Spectre 13 станет для вас прекрасным выбором.
Подробнее:
https://www.notebookcheck-ru.com/Obzor-noutbuka-HP-Spectre-13-2016.167336.0.html

техника, технологии

Previous post Next post
Up