Эмоции НЕ ПРОТИВОСТОЯТ разуму - это ошибка! К чему может привести недостаток эмоциональности

Sep 18, 2022 19:48

Эмоции в норме не существуют сами по себе. Они - слуги разума. Их задача быть топливом для достижения желаемого результата (например, гнев служит для того, чтобы добиться справедливого исхода дела). Таким образом, говорить о противостоянии разума и эмоций всё равно, что говорить о противостоянии бензина и водителя.
Нередко бывает, что человеку нелегко когда у него возникают противоречивые намерения (продолжить сон либо идти на работу, например). Однако, это происходит не из-за противостояния разума и чувств, а из-за конкуренции различных нейронных ансамблей в головном мозге. Человек волевымимпульсом усиливает один из неёронных ансамблей. Один из ансамблей при этом никуда не исчезает, а ослабевает настолько, что перестаёт продуцировать эмоции, которые мешают запустить на полную мощность деятельность другого нейронного ансамбля.
ТО, что мы называем конкуренцией разума и эмоций - это конкуренция разных разумных решений и, соответсвенно, двух групп обслуживающих эти решения эмоций.
Существует такое явления как ситуативная рациональность (она существует в рамках каой-то конкретной ситуации). Олднако, если посмотреть шире, то становятся видны недостатки и риски ситуативного решения. Однако, тому, кто находится внутри ситуации, они бывают незаметны и он считает себя абсолютно рациональным человеком.
Одлнако, бывают и противоположные ситуации когда авторы программ, расчитанных на сиюминутную выгоду не учитывают контекста. Например, в Индии, где на тот момент не было пенсионного обеспечения, в программе по планированию семьи соглашались участвовать только семьи, где уже было меого детей, хотя одноразовый приз за участие в программе стоил по тем временам очень дорого.. Доя индуса в той ситуации рациональтно было отказаться от классной сделки потому что она могла поставить его в старости на грань голодной смерти, а может и за грань.
При этом полностью объективной рациональности не существует. Также человеку свойственно признавать свою неправоту (не стоило продавать квартиру и вклодываться в акции МММ).
Существуют и рациональные решения, принимаемые в ситуации когда человек точно не знает что именно правильно (как те исследователи, которые предлагали индусам исключительно ситуативную выгоду, не учитывая обстоятельств их жизни) поэтому и не бывает какой-то общечеловеческой рациональности и полного единства взглядов.
Таким образом, человек всегда рационален , но эта рациональность не всегда объективна. Быть объективно рациональным не всегда возможно. Иногда бывает, что рациональнее быстрее решить задачу, чем решить её правильно. В любом случае, даже будучи необъективным, человек рационален (можно неправильно оценивать выгоду, поторопиться итд).
Эмоции всегда следуют за разумом, хотя это бывает незаметно со стороны и человек может впоследствии признать свою неправоту, но эмоции всё равно шли от разума, который мог неверно оценить ситуацию. Они не возникли сами по себе, а были следствием работы разума.

00:00 - Эмоции не противостоят разуму
00:21 - Как эмоции связаны с разумом
02:22 - Зачем нужны эмоции
03:42 - Почему тогда кажется, что эмоции спорят с разумом
12:29 - Ошибочное понимание рациональности
19:44 - Как быть с рептильным мозгом

Видео, упомянутое в конце - https://youtu.be/MnZIIvfIYd0
Видео про потребности - https://youtu.be/Ve3-POrZITE

image Click to view



Лично у меня возникла ассоциация с информацией о людях с расстройствами кластера БИ, о которых я в последнее время часто упоминаю.
Те, у кого генетически заложена склонность к психопатическому расстройству личности (при правильном воспитании в детстве рассторйство не возникает), склонны к повышенной рациональности и сниженной эмоциональности (например, неспособность испытывать чувство страха сообразно опасности является для них фактором риска). Таким образом, не имея нужного эмоционального "топлива" внутри себя они могут приобрести вредную привычку использовать других людей, вызывая у них сильнейшие эмоции (далеко не всегда приемлемыми методами), чтобы почувствовать хоть что-нибудь так как не очень сильных стимулов им бывает недостаточно, чтобы испытать прилив чувств..
Таким же образом, избыточная рациональность психопатов находит выражение в стремлении доминировать, использовать других людей для обслуживания собственных стремлений, используя их, а не свои эмоции (при этом стараясь подавить самостоятельную мыслительную деятельность, целеполагание и даже проявляемые "невпопад" эмоции других людей) для достижения желаемого ими результата.
Возможно, поэтому именно психопаты становятся лидерами различных криминальных сообществ, сект итп деструктивных организаций, где адептов используют как сырьё (ресурс, топливо) для достижения целей руководства организации.
Хотя, конечно, манипулируют другими людьми не только психопаты, однако, люди с расстройствами личности кластера БИ (прежде всего, психопаты, социопаты и нарциссы) могут надолго задерживаться в деструктивных организациях и делать там "карьеру" (в руководстве сект и подобных сообществ всегда моральные уроды с пониженным уровнем эмпатии, которые крайне редко обращаются за помощью к специалисту и добровольно прекращают свою деструктивную деятельность).

Подробнее:

Почему говорят, что революция пожирает своих детей и как не допусить подбоного
https://amygdally.livejournal.com/676407.html

Субъектность и структуры
https://amygdally.livejournal.com/140652.html

Политическая секта Жириновского как "партия нового типа"..
https://amygdally.livejournal.com/681200.html

Манипулирующий другими неизбежно сам деградирует.

Низведение партнера до уровня КУКЛЫ vs принятие сложности другого
https://amygdally.livejournal.com/1188410.html

эмоции, общество, политика, манипуляции, психология, секта, отношения, история, физиология

Previous post Next post
Up