Психология - это наука или нет? Вся ПРАВДА о научности психологии

Sep 05, 2022 19:40

Представление о психологии у многих людей подчас связано с образами конца 19 века в виде теоретизирующих персонажей в кожаных креслах.
Однако, наука - это установление закономерностей, что важно и применимо на практике.
Фундаментальная наука устанавливает закономерности, а прикладная - определяет как они могут быть применимы на практике.
Психология изучает закономерности работы психики (её происхождение, функционирование итд).
Тем не менее, очень сложно ответить на вопрос о том что такое психика. Сам этот термин - дань традиции. Он обозначает что-то в человеке. Это то, что позволяет нам думать, как-то к чему-то относиться, переживать.. Это как будто чёрный ящик, в который мы не можем попасть и даже не знаем где он находится. Примерная локализация установлена, но не более.
Но разве можно изучать то непонятно что? Ответ утвердительный и психологи в этом не одиноки.
Например, у физиков есть похожая проблема. Они знают, что есть такая штука, которую невозможно наблюдать непосредственно, но которая существует (тёмная материя). Поскольку ей невозможно изучать напрямую, то изучаются косвенные данные о гравитационных эффектах итд.
Понятно, что психика находится в головном мозге человека (либо головной мозг как-то всязан с психикой). Изучая поведение человека, можно понять закономерности работы психики. Эти закономерности - косвенные проявления, но других инструментов, кроме как изучение поведения, пока нет.
Нейронауки изучают не психику, а мозг.
Однако, изучая мозг нельзя напрямую изучить психику. Пока для этого нет инструментария (привет, профессор Савельев https://amygdally.livejournal.com/5514.html)..

Изучение психики происходит при помощи экспериментов. Большая группа людей случайным образом разбивается на 2 подгруппы (контрольная и экспериментальная). Для экспериментальной группы меняют всего 1 переменную (параметр). Наприме5р, сила воли может представляться как ограниченный ресурс, либо как то, что всегда имеется в наличии. Разница в представлениях по этому поводу влияет на результат эксперимента (иначе работали бы только биологические закономерности). Разная ифломация может изменять поведение людей.
Самоотчёты и опросники - самый простой и ненадёжный источник информации. Ими пользуются скорее дополнительно, это не основной инструмент.
Основные инструменты более объективны (количество ошибок в ходе работы, объём выпитого сока, время удержания руки в холодной или горячей воде, скорость движения, измерение электрической проводимости кожи, диаметра зрачка, нарастание или спад мозговой деятельности, гормональные перепады итд). Показателей много и они объективные.
Конечно, все люди разные, но у всех кровь с гемоглобином, сходное строение тела итд.
Чем больше выборка, тем меньше значит индивидуальная разница. При выборке 5000 человек индивидуальные факторы сглаживаются и получается более-менее надёжный результат (когда разница не в самих людях, а в том параметре, который мы изменили во время эксперимента). Этот парамета указывает на какую-то закономерность работы писхики. Она юудет единой по всему миру, но только если она не связака с культурой.
При статистической обработке результатов экспериментов применяют математические методы.
Откуда берутся психологические теории.
Сначала учёный наблюдает какое-то явление. Например, снижение числа покупок при увеличении наименований товаров.
Выдвигается гипотеза, что это происходит из-за того, что все товары человеку сложно охватить своим вниманием. Это предположение высказывается грантодателю, кготорый выделяет средства на эксперимент. Результаты эксперимента публикуются и другие учёные перепроверяют эти результаты, выдвигая цже свои предположения и проверяя влияние дополнительных факторов.
Результаты этих исследований также публикуются и обсуждаются. При накоплении определённого объёма информации когда мы видим, что особых противоречий уже нет, то на основании этих данных и создаётся теория.
Теория - это не начало, а конец научного поиска (в начале гипотеза, которая должна быть проверена на практике). Бывает, что прежняя теория отбрасывается когнда накоплен дополнительный материал, одна теория может становиться частью другой итд.
Влспроизводимость научных результатов - это проблема в любой науке.
Статья, появляющаяся по итогам эксперимента - это сейчас валюта научного мира. Стремление к публикациям (публикуйся или умри) убивает науку. Публикуются слабые и мутные эксперименты. Вал статей не полезен для науки в целом.Это большая проблема мировой науки.

image Click to view

общество, критика, эксперимент, финансы, психология, математика, наука, физиология

Previous post Next post
Up