Севастьянов П.В. Неман - Волга - Дунай (1961)

Aug 13, 2011 05:59

Сегодня несколько мемуаров политработников будет.



Севастьянов П. В. Неман - Волга - Дунай. - М.: Воениздат, 1961.
267 с.
(Военные мемуары)

Петр Васильевич Севастьянов - автор книги «Неман - Волга - Дунай» - родился в 1907 году. Член КПСС с 1927 года. Окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина. В рядах Советских Вооруженных Сил прослужил свыше 25 лет. Прошел путь от солдата до генерала. Работал политруком батареи, секретарем комсомольского, партийного бюро и комиссаром полка, начальником политотдела корпуса. В годы минувшей войны был комиссаром дивизии, начальником политотдела и членом Военного совета ряда армий. За боевые заслуги награжден многими орденами и медалями. В своих воспоминаниях П. В. Севастьянов повествует о героических подвигах советских воинов, тепло рассказывает о славных сынах Болгарии, Чехословакии, Венгрии и Румынии, поднявшихся на борьбу с немецко-фашистскими оккупантами.

Про оборону подбитого танка:
Под Корсунь-Шевченковским несколько танков армейской бригады ушли в боевую разведку. Один из них, за номером тринадцать, не вернулся назад. Его сочли уничтоженным, а трех танкистов - командира экипажа лейтенанта Липкина, стрелка-радиста сержанта Ерошина и механика-водителя старшину Будаева - павшими смертью храбрых. Предположить иной вариант - плен - никто, зная этих трех парней, не мог. И никому не пришло в голову, что они найдут третий вариант, который им самим казался самым естественным.
Танк подбили, лопнула гусеница, и маленький экипаж остался в тылу врага, где-то между двумя деревеньками, на холмистом поле, поросшем редким кустарником. Затем смолкли звуки боя, и никто, не пришел им на помощь. Появилось несколько немцев. Находясь на почтительном расстоянии, они предложили на русском языке сдаться в плен. Танкисты повернули башню и ответили выстрелом. Так начался неравный двадцатипятидневный бой.
Находясь в окружении, теснимые со всех сторон, фашисты метались под обстрелом и бомбежками по нескольким деревням, пытаясь найти выход. Им было, конечно, не до этого одинокого русского танка, беспомощного в своей неподвижности. К тому же он не подавал признаков жизни и казался издали покинутым. Но временами то одна, то другая немецкая группа натыкалась на танк и пыталась его обследовать. Тогда экипаж вдруг огрызался огнем из пушки и пулеметов. Однажды танк загорелся. Танкисты вылезли через нижний люк, и, пока один отбивал атаку противника, двое других швыряли лопатами землю и снег на горящую броню. Им удалось погасить пламя и отбить натиск гитлеровцев. По ночам бойцы выползали и подбирали брошенное оружие и кое-какую еду в жестяных гофрированных коробках. Фашисты уже не уносили своих покойников.
И снова трое танкистов ожидали боя, ожидали, что противник в конце концов разозлится не на шутку и подтянет противотанковое орудие.
Потом надвинулся голод. Началась оттепель, и трупный запах вызывал тошноту. И все-таки маленький экипаж держался, не отлучаясь ни на шаг от машины и время от времени отбивая атаки. Потом танкисты поняли, что у них уже не хватит сил пробиться к своим, нужно держаться до конца и ждать наступления.
На рассвете двадцать пятого дня они услышали грохот теперь уже близкой канонады. «Это наступление», - сказал Липкин Ерошину и Будаеву, и у всех троих вспыхнула надежда на спасение. Уже два дня их никто не тревожил, и танк стоял одинокий и обгорелый, с развалившейся гусеницей и исковерканной броней. В полдень они услышали бой и увидели сквозь смотровые щели вражеский батальон, который спешно строил оборону в пятидесяти шагах от танка. Тогда бойцы выползли из люка в последний раз, зная, что влезть обратно у них едва ли хватит сил. Лежа под днищем машины, они открыли огонь из трех трофейных пулеметов по батальону.
Когда подбежали наши пехотинцы, оказалось, что эти трое неведомо откуда взявшихся пулеметчиков не в силах подняться на ноги. Они лежали измученные, с закопченными, провалившимися лицами, на которых жили только глаза, и блаженно улыбались.

книги, Военные мемуары

Previous post Next post
Up