очередной пешеходный подвиг в горы + карта маршрута

Mar 24, 2013 16:05

ОСЕНЬ.
Настала осень. Листья не стали падать с деревьев, птицы не улетели на юг, земледельцы не получили дооооолгожданный урожай, а хозяйки не начали варить варенье и солить огурцы!
Это вторая моя новая осень. Приходится переписывать свои школьные сочинения из головы на новый лад.

А вчера мы опять совершили пешеходный ПОДВИГ. Трое русских, бразилец и бразильские горы-холмы.

Очень интересно, что каждый раз когда я называю этих великанов горами (mountain, montanha), местные жители меня резко поправляют. Это не горы, а холмы. Говорят: "Ты чего горы не видела, у нас же холмики". А я вроде была на Алтае, но эти холмы для меня горы.

Вчера мы покорили один такой холмик. Впрочем восхождение к нему воспринималось, как на гору: крутые подъемы, перевалы, спуски. Дорожка виляла, выбирая самые пологие места. За время существования этой дорожки, она успела углубиться, где на метр, где на три - ветровая и водная эрозия берут своё. Поэтому местами наша прогулка превращалась в геологическую экспедицию:пласты грунта включали в себя прослойки породы разного вида. В одном из "почвенных разрезов", которые здесь преимущественно охристых оттенков, проходила яркая наклонная полоска из светлого минерала, похожего на какой-то гранитоид. Мы остановились. Долго выковыривали прослойку, которая ломалась ровными кубами и параллелепипедами. Рассуждали о его природе. Проследили интересную, наклонную конфигурацию этого слоя. Отмели все гипотезы антропогенного происхождения. Отковыряли себе кусочек в геологическую коллекцию и довольные отправились в путь дальше.

Когда геологические любопытности переставали нам встречаться, наша прогулка превращалась в орнитологическую. Для этого у нас был "воооооон такой" фотоаппарат с "воооон такииим" объективом. К несчастью, в этот раз нам не встречались туканы и красивые цветные попугаи. Но многочисленные разнообразные колибри, красноголовые "дятлы", дикие уточки, "орлы" и малюсенькие "воробьишки" отлично скрашивали наш орнитологический выходной.
Когда заканчивались птички, мы становились энтомологами. Потрясающие желтые бабочки, размером с ладонь и черными "ушками", вот такие:


и огромные голубые бабочки. Вот такие:




Особенно меня поразили черно-белые бабочки, бабочки в оттенках серого, как будто вышивка, и бабочки с рисунками а-ля лабиринт на крыльях.
Энтомологическая экспедиция так же с любовью наблюдала, как большие муравьи тащат травинки в 4 раза больше себя в муравейник, который находится через сотни и сотни метров. Когда нам совсем стало их жалко, мы назначили одного из ребят - логистиком. Он был призван объяснить им,что рядом с муравейником есть трава и прочее необходимое, что нет смысла тащить их метры-километры. Пока назначенный обдумывал план своей работы, наша подруга была зверски укушена огромной муравьиной челюстью. После чего, мы решили, что это был протест-революция из-за покушения на муравьиный устой жизни, оказали девочке первую медицинскую помощь и навсегда отказались от мысли помочь муравьям.
Еще нам встречались - красивая саранча, пятнистые кузнечики и этот черно-белый жук:


Когда мы уставали бить энтомологами и орнитологами. Нам снова встречались геологические удивительности. Например, почва фуксиевого цвета. Я предположила, что она обогащена марганцем. В большинстве своем, почва охристая, обогащенная окисной формой железа.

Несколько раз мы сворачивали в сторону леса, шли через высокую траву, царапая ноги кустами и кустиками, пытались проникнуть в лес, но плотный полог растений смыкался перед нами. В лесу отчетливо было слышно не только пение цикад, основоложниц современного стиля "кислотной" музыки, но и угрожающий рев обезьян. "Гориллы" - думалось мне. Но наш бразилец называл другую обезьяну, имя которой невозможно запомнить.
В общем и целом, дендрологами стать не удалось, в лес мы так и не проникли. Но селекционерами мы побыли от души: отобрали самые красивые растения в лесу, отщипнули и утащили выращивать дома.

Одно из интересных впечатлений оставил дом, который нам встретился по пути к цели. Ребята видели его не первый раз и питали к нему нежные чувства. К слову сказать, дом действительно располагался очень удобно: рядом протекала река, вокруг открывался живописнейший вид на холмы, но при этом сами строения, не были в низинке.
Дом, как и "многие-многие" земли вокруг принадлежали одной старушке, которая продолжительное время не живет там. Ее супруг был убит в доме, каким-то злым человеком, который несправедливо посчитал, что он украл его коров.
Дом давно находится в запущении, но не теряет своего очарования: цветущие георгины, плодоносящие мандарины и апельсины с тонюсенкой кожицей и большое "дерево" папаи. Все здесь сделано с умом: речушка раньше служила источником для электроэнергии. Вот и деталь осталась:


Все в этом доме очаровательно, уютно, загадочно...И у ребят разыгрывается фантазия о том, как бы они могли обустроить дом, где разбить садик и как счастливо в нем жить, но увы, бабуля еще не хочет его продавать.

Ах, еще здесь смешные вислоухие коровы:


Кода мы, наконец, достигли цели, проделав путь в 7 км, то оказались на вершине холма. В этот момент я осознала, почему не горы, а холмы. Перед нами открывалась картина легкой складчатости, рельеф слегка морщинился и по круговому обзору были видны только три приличных скалистых обнажения, все остальное же морщинилось и морщинилось...

Ну, к чему слова... морщинилось вот так (панорама на телефон не лучшего качества, но):


Русская душа понеслась сразу в мысли о шашлыке... вот здесь.. в траншеечке... мангальчик.., где меньше ветерка, ах сколько дров вокруг, не понять бразильцу русского... ох и кора для розжига в изобилии... а меж тем, мы на чей-то огромной фазенде... на чужой земле.. это усиливает вкус шашлычка, запретный плод, как известно...

Назад возвращались "гонимые" грозовыми тучами, но под ливень попали уже в машине рядом с домом. Все-таки все очень благополучно сложилось, а главное весело, познавательно и дружно.

Прикрепляю карту маршрута.


Бразилия, птички, географическое, друзья, общение, Жуиз де Фора

Previous post Next post
Up