Мой Томск

Nov 05, 2012 17:56


Томск. Город моего детства. Я думала, буду жить в нем всю жизнь. И с сообществом ЖЖ  pora_valit «пора валить» я  не солидарна. Совсем не понимаю, как случилось, что я переехала, а потом и уехала как будто навсегда. Я до сих пор не знаю…. вернусь или нет.

Когда я жила в России и с Томском связывало 4 часа на самолете, то мое сознание защищало меня от расстояний трансформацией пространства. Я отчетливо чувствовала, что Москва или Питер - это просто удаленные районы Томска, что если я захочу, то через 4 часа дороги буду дома. С тех пор все города и улицы сплелись в один клубок.





В этом году у меня был уникальный опыт почувствовать любимый Томск через призму жизни в другой стране. Я ждала от себя, что я буду пожирать глазами улицы, обойду все любимые места. Но все случилось не так. Я многое не успела увидеть. Я погрязла в ощущениях себя и встречах с многозначащими для меня людьми. Это удивительное чувство. Я покупала любимый блин в «Сибирских блинах» и шла по ночному проспекту Ленина в одиночестве под дождем с блаженной улыбкой.. в итоге дождь припустил так, что мне пришлось спрятаться под козырьком магазина и я смогла законно и во все глаза наблюдать за счастливчиками, проживающие жизнь в городе Томск. Точка обзора была идеальна: фонтан, р. Ушайка, любимое электронное табло, которое было засмотрено до дыр во время дороги в университет, и позволяло составлять статистические графики температур за год =))) и тут же дом Второва -«1000 мелочей» во всем своем помпезном и сногсшибательном убранстве и с ночной подсветкой в виде бонуса. И я стою, уплетаю блин, мокрая от дождя и знаете, лыблюсь себе, как будто выиграла в лотерею. Хотя это тоже победа.







Есть много мест, которые я так люблю, они меня тянут к себе как магнит. Они наполнены или воспоминаниями, или красотой, или динамикой, или всем вместе. И мне всегда очень жаль, что я не успеваю уделить им время, посетить их, выпить из них своего нектара впечатлений =))))




В этот раз, при всем своем желании, я не попала в свой любимый сосновый лес на Иркутском тракте. Я даже представляла, какими тропинками я пойду. Я бы зашла в лес в самом начале, там где заворачивает дом по адресу Иркутский 85, гаражи, дорога, ведущая вниз и в «Солнечный» и  вот тут начинается стена моего леса. По диагонали я бы шла по дорожке, спустилась вниз, возможно нашла бы ягоду в зарослях малинника. Отметила бы как выросли сосны, которые мы трясли в юности чтобы на нас падал снег.. как изменились дорожки по которым можно было скатиться прямо на попе и как изменился подлесок в тех местах, где меня целовал мальчик моей юности =)) А еще дальше дорожка моя диагональная пересекается с тропинкой которая входит в лес под прямым углом. Когда мне было лет 12-13 мальчишки тайком сбегали от нас по этой самой короткой дорожке, чтобы удивить нас и принести нам с подружкой мороженное. Я так соскучилась по этим местам. Сейчас я жалею, что не сходила туда, не вдохнула запаха моего леса. Я так жалею, что даже разыскала  несколько ребят из тех, кто бегал за мороженным в Одноклассниках (Вконтакте почему-то менее популярен в Томске). Я написала: «привет мальчик из детства… помнишь меня?». Мне ответили спустя день: «Видимо ты девочка из совсем далекого детства, что даже лица не узнать, не помню»…

Блин, а я ведь тоже многих ребят из детства не помню. А все, что связано с тем кусочком жизни --- так отчетливо! Я даже помню их лица! Смотрю на фотографиях их профиля… вот этот ракурс того мальчика из детства… откуда на нем татуировки или второй подбородочек или где кудри чародейки, кольца, змейки, почему брови срослись??.... Совсем другие люди! Я даже на улице бы не узнала =0

По диагональной тропинке я бы спустилась вниз, потом снова поднялась бы вверх, совсем  комфортно, без напряга. И поднялась бы на холмик откуда начинается крутая и длинная горка. Ну горка она, конечно, только зимой, сейчас это широкая тропинка.. В детстве мама неслалсь на санках по этой горке и врезалась в дерево, у нее детское воспоминание вон с тем деревом... А мы как-то катались на этой горке, когда внизу было поваленное дерево и оно вместе со снегом создавали эффект трамплина… и со всем ускорением с этой огромной горы, а потом вверх и прямо в сугроб с мягким снегом. А вдруг сейчас гора показалась бы мне маленькой,… ведь столько воды утекло. Слева в вверху мы разбивали лагерь зимой с классом…  играли, веселились… синеглазый одноклассник, в которого я была влюблена, принес какие-то совершенно неимоверные консервы, с трудом верю в это сейчас, но тогда я пропиталась к нему неимоверным уважением и любовью за то, что он такой красивый и умный, да еще и с такими консервами диковинными. К слову сказать, этот замечательный одноклассник сформировал мне типаж привлекательного мужчины…то, что я тогда видела в нем до сих пор мои идеалы привлекательности: синие глаза, темные волосы, и главное, пухлые губы.. А сейчас он мне не нравится совсем. Странно так.

Справа снизу от этой горки, за метра три от ручья в низинке, мы праздновали с классом 23 февраля. Было снега по пояс, мы вытоптали площадку и играли в игры. Тогда меня впервые мальчик на руках нес. Это было очень приятно, хотя и в рамках конкурса на скорость =))

Ой сколько всего было здесь. Сосны с оранжевой корой и снег на них или березы с желтыми листьями, малинник, ручей… Как там все изменилось без меня?

Еще я не успела пройти по набережной от «Белого дома» до «Речвокзала». Жаль. Говорят, что напротив «Речвокзала» разбили очаровательный сквер. А я до сих пор помню тот запущенный интересный старый кусочек, где не работал фонтан. Однажды на этом фонтане группой мы кого-то ждали и помнится мне вели пикантные разговоры… А как там сейчас?

Не побывала я и в своей любимой «Университетской роще». Я знаю про нее столько секретов. Маньчжурский орех, брат Грецкого ореха растет у нас в роще, посажен Крыловым. Это совершенно не его зона произрастания, интродуцировать его очень сложно. Но на подветренной стороне, с плотной кулисой из других растений - он возвышается, растет, цветет и плодоносит у нас в роще. Три больших, шикарных ореха. Орехи-плоды его покрыты мясистой оболочкой богатой йодом, если их ковырять пальцем, то мякоть чернеет, а руки потом не отмыть =)) Осенью он сбрасывает огромные листья с толстым черешком. По левую руку напротив каменных изваяний в глубине зарослей таится Бархат Амурский, чудом  интродуцированный, но не дающий пробку. А вдруг он уже оброс пробкой, а я просто не знаю!? Чуть поодаль от него ближе к спортивному корпусу -  шиповник с черными плодами… похожий на куст чернойс мородины с гигантскими плодами. Столько чудес в роще для меня. Началил и дубы сбрасывать  дружно листву, пришел ли их возраст? Выжила ли малина дальневосточная, цветет ли ампельная жимолость? Перестала ли угнетать черемуха елку в живой изгороди, которая вдоль дорожки до библиотеки? Удалось ли побороть поросль Клена Гинала?

Я бы на лавочкепосидела и посмотрела, как бегут студенты…в своей студенческой суете… когда ты студент жизнь такой важностью преисполнена…

Еще я не успела погулять по «Горсаду», а ведь по моему проекту делали его реконструкцию. Что осталось, а что вытоптали? Какие аттракционы поставили? Эх, ну почему я не прокатилась на «Чертовом колесе» и на «Сюрпризе»?

Я краем глаза успела заглянуть в «Буфф-сад». По нему я тоже делала изыскания. Как же сильно он изменился! И изюминка у него куда-то пропала.. идея.. композиция.. я чувствую, что скоро в него вдохнут новую жизнь… другие деревья, кустарники, видовые точки., заживет он новой жизнью.

А вообще город так стремительно развивается, растет, совершенствуется, изъяны тоже появляются, но не бывает так, чтоб только хорошо было!!

Продолжение следует. В нем то, где я побывала и еще фотки и ощущения.

1

детство, Томск, Горсад, университетская роща, самокопательное, воспоминания, Буфф-сад, Речвокзал, ностальгия

Previous post Next post
Up