Поездка в Берлин на марафон - день второй (21 сентября)

Nov 12, 2015 22:41

Днем ранее...



Когда в начале года начал прорабатывать поездку в Германию, встал вопрос о визе. Беглый гуглеж показал, что не всё так просто - получение визы (шенгенской) в собственно Германию требует наличия макулатуры, список которой удручает длиной и разнообразием (см. вот тут, например) - тут тебе и выписки из банка, и справки с места работы, и то, и сё...

Но поскольку летом намечалась поездка в Калининград/Балтийск/Питер - возникла идея сделать шенгенскую визу в Калининграде - из-за топографических особенностей Кёнигсберга там это должно быть проще, чем на Дальнем Востоке.

Сказано - сделано. Нашел в инете фирмочку, созвонился-списался, разузнал условия - и в течение летнего отпуска без проблем сделал полугодовой мульти-шенген по одной лишь выписке с зарплатной карточки.

Правда, виза формально выдана Италией - а значит, есть вероятность, что на прямой самолет Москва-Берлин с ней могут и не пустить - есть мнение, что в случае авиа-путешествия шенгенскую визу надо открывать той страной, которая ее выдала. Тут, впрочем, как говорят дочери крымских офицеров, не всё так однозначно - кто-то (в том числе авторитетнейший форум Винского) говорит, что "правило первого въезда" - нонсенс. Но полно и историй туристов на форумах, которых банально разворачивали на погран-контроле (именно в аэропорту), если пункт прилёта не совпадал со страной, выдавшей "шенген".
В общем, всё было мутно и непонятно - и рисковать как-то не особо хотелось...


Но калининградская контора, помогавшая с получением визы, заверила, что при пересечении границы на автомобиле никаких проблем точно не будет - с итальянским "шенгеном" запросто можно въехать в Евросоюз со стороны российско-польской границы.

Из Калининграда на авто в Европу ездят так же просто, как у нас в Китай - при удачном раскладе через час-полтора после выезда из Кёнига ты уже колесишь по Польше. Через 10 часов - топчешь асфальт стольного града Берлина.

Именно поэтому мое сентябрьское путешествие в Берлин снова проходило через Калининград.

В городе ничего не изменилось за три месяца, прошедших с летнего отпуска:







Запечатлел на прощание квартирку, снятую на сутки - всего за 800, между прочим, рублей:







Это даже не квартира, а нечто вроде мини-гостиницы - несколько номеров, выходящих в один коридор; в торце - общая кухня:





Отъезд в Берлин был намечен на 13 часов. Та же контора, что помогала летом с выдачей визы, осуществляет и пассажирские перевозки по Европе на автомобилях и микроавтобусах. Для самоуспокоения решил ехать именно с ними - хотя можно было найти и другие варианты, дешевле - как я уже говорил, уехать отсюда на машине в Европу - проще простого.

Пассажиров на понедельник, 21 сентября, набралось всего лишь трое (включая меня) - поэтому поехали на простой легковушке, вот на этой:



Водителем оказался колоритнейший дядька по имени Роберт Молис - байкер из местного мото-клуба "Легион 39МС", хозяин известного в регионе пса Стича (блин, про него в Википедии есть страница!) - первой собаки из России, принятой в члены Международного клуба собак-байкеров "Biker Dogs MC International":



(фотограф Денис Давыдов, источник http://vk.com/motopes_stich)

Ну, поехали:





Теплый сентябрьский денёк, солнце прогревает асфальт:



Подъезжаем к пункту пропуска на российско-польской границе - кажется, он назывался "Мамоново-1":



Водитель предупредил, что на самой таможне лучше не фотографировать - режимный объект, нервные пограничники... Последовал совету и отложил фотоаппарат в сторону.

Это был первый мой опыт пересечения сухопутной границы, да еще и на частном автомобиле - впитывал новые впечатления всеми фибрами.

Родина в этот раз, паче чаяния, отпустила легко (вспомнил, с каким головняком уезжал пару лет назад в Шанхай) - просунули стопку паспортов пограничнику, сидящему в будке с зеркальными стеклами, тот их полистал, проставил штампики - и вот мы уже на сопредельной территории, в очереди длиной два автомобиля ждем, когда настанет наш черед общения с польскими пограничниками.

Общение мне как-то сразу не понравилось. Миловидная белокурая девица лет тридцати с кобурой на поясе, хоть и разговаривала вполне нейтрально - но по-польски, не снисходя ни до английского, ни до тем более русского. Китайские, например, пограничники всегда говорили со мной по-русски, либо по-английски. Ну да ладно - куда мне, сиволапому азиату, до просвещенной Эуропы - наверное, тут так принято. Благо, Роберт - тертый калач - оперативно переводил вопросы. И даже иногда дополнял ответы своими репликами, так как некоторые из моих ответов, я чувствовал, не вполне удовлетворяли девочку.

А вопросов у нее больше всего из нас четверых было именно ко мне - видимо, из-за неместного загранпаспорта и ни разу еще не открытой визы. Куда и зачем я еду, есть ли у меня распечатки брони отелей, сколько у меня "правильных денег" с собой (попросила показать в кошельке)... После экспресс-допроса фемина удалилась в каптерку с нашими паспортами; чуть погодя оттуда вышел уже другой погранец и продолжил общение только со мной - спросил, есть ли у меня документальные подтверждения того, что я действительно еду на марафон в Берлин.

Посовещавшись после этого еще минут десять, нас все-таки впустили - как раз тогда, когда я начал размышлять, что буду делать в случае, если меня сейчас ссадят с машины и отправят обратно...

И вот, наконец, Европа. Впервые в жизни очутился за границей в какой-то другой, кроме Китая, стране!

Пейзаж за окном изменился - широкое шоссе с разделительной полосой; окрестные поля отгорожены от него сплошным сетчатым забором (по словам Роберта, чтобы дикие звери не выбегали на дорогу):



Дальше, впрочем, шоссе превратилось в обычную русскому взору двухполосную дорогу:



Показалось, что самый часто встречающийся знак на пути - предупреждение о диких животных:



На каком-то участке ремонтировали дорогу, пара рабочих оперативно разруливала встречные потоки, пропуская их по очереди:



В небольшом польском городке Старогард-Гданьский остановились на заправке. Цены на горючее на снимке ниже - в злотых (курс в тот день был около 18 рублей за один злотый); сверху вниз - дизель, 95-й бензин, газ:



Ехали в итоге примерно 9-10 часов; из-за разницы часовых поясов уже к середине поездки начал клевать носом - так, что даже пропустил момент въезда в Берлин. Очнулся уже на подъезде к хостелу, по Интернету присмотренному еще утром в Калининграде. Правда, бронировать в нем койку через инет не стал - решил, что количество свободных мест, указанное на сайте, позволит заселиться и явочным порядком по прибытию.

Практика показала, что это решение было ошибкой - свободных мест в хостеле не оказалось. Но администратор посоветовал зайти в другой, расположенный буквально в квартале. Там, к счастью, свободные места были - и даже какой-никакой выбор наличествовал. Вежливо отказался от 40-местного (йок!) номера, попросив найти что-нибудь менее людное. Койка в 8-местном номере, 22,58 евро за сутки - отлично!

Как выяснилось, все остальные, кроме меня, постояльцы в этом номере - девчонки. Ну просто малинник, йоптаволокно! Разводить любезности, впрочем, никакого желания не было - сбитые биологические часы отчаянно просили лишь одного - СПАТЬ...

На следующий день...

Калининград, девчонки, Шанхай, чужое, природа, архитектура, Берлин, путешествия, техника

Previous post Next post
Up