Владивосток. Нежданное путешествие

Apr 22, 2014 11:03



Зайду издалека. Как известно ботаникам вроде меня, Шанхай - крупнейший по грузообороту морской порт мира. Ростов-на-Дону, который иногда называют «портом пяти морей», занимает не последнее место в списке портов России.

Казалось бы, два мало связанных друг с другом факта. Но вот ведь какая штука: за свою жизнь успев, помимо прочего, побывать в недельной командировке в Ростове-на-Дону, проведя двухнедельный отпуск в Шанхае, я ни разу в жизни своими глазами не видел моря. Не каждому дано, согласен - но с этим, однако, давно надо было что-то делать. Ведь, если верить фильму «Достучаться до небес», на небесах только и разговоров, что о море. Хотя в целом самочувствие у меня пока получше, чем у главных героев этой картины - но все равно, сколько можно оставлять это на потом? Опять же, коллеги по работе не устают деликатно напоминать - дескать, тебе помирать скоро, а ты толком и мира-то не повидал…

Вот такими приблизительно мотивами я руководствовался, когда решил с пользой для кругозора отгулять неиспользованный прошлогодний отпуск.


С маршрутом особых затруднений не возникло. Чисто географически (специально проверил с линейкой по карте) к Благовещенску ближе Охотское море - строго на северо-восток порядка 850 км по прямой. Но туда, во-первых, хрен доберешься, а во-вторых - никаких тебе удобств, навроде съемных квартир, достопримечательностей и прочих радостей праздного туриста. Вообще нифига там нет, если начистоту. Окромя береговой линии. Ну а поскольку море - не самоцель, и первичным все-таки являлся какой-никакой комфорт - был выбран более доступный, хоть и чуть более удаленный географически вариант. Славный город, что на море, далеко, но нашенский, как говорил Владимир Ильич. Владивосток.

К поездке подготовился основательно: накачал песен Олеси Ляшенко («Олеся и Тандем»), Ивана Панфиlove, раннего Мумий Тролля. Пересмотрел на два раза «Достучаться до небес». На сайте rzhd.ru купил билеты на поезд туда-обратно. Набил рюкзачок фото-причиндалами. Залил в планшет 2ГИС-карту Владивостока. Ну, вроде бы всё - поехали…

Поезд ходит очень удобно - в половине десятого вечера отправляется из Благи, все следующие сутки в дороге, и потом рано утром прибывает во Владик. 32 часа в пути, две ночи и один полный день. Этот поезд, правда, почему-то собираются отменить в конце мая, если верить новостям.

Дорога туда не обошлась без казусов. Поддатый проводник не захотел пускать в вагон по распечатке электронного билета (хотя на сайте в не допускающих двойного толкования выражениях написано, что распечатки должно быть достаточно) - пришлось тащиться в кассу и получать стандартный билет. Кассирша, выдававшая билет, заочно обматерила проводника, подтвердив то, что написано на сайте РЖД - у этих клоунов должны быть на руках распечатанные списки пассажиров, которые зарегистрировались электронно…

В остальном поездка прошла ровно, и рано утром 07-го апреля десантировался на вокзале Владивостока.

О проживании тоже позаботился заблаговременно - на сайте «авито.ру» нашел контору, сдающую квартиры посуточно, созвонился, перевел залог, забронировал вариантик. Контора, кстати, в меру ушлая - если результаты поиска на «авито.ру» квартир по Владике отсортировать по стоимости, то ее предложение идет первым в списке по весьма привлекательной цене. Забронировать именно этот вариант, однако, у меня не получилось - за месяц «до» мне отказали в бронировании - мол, позвоните за неделю-две. Перезвонил за две недели - а фик там, вариант уже занят, «но есть несколько других, подороже - какой вам больше подходит?». Плюс, по прибытии выяснилось, что помимо посуточной оплаты, еще надо доплатить 500 руб. агентского вознаграждения - хотя в предыдущем общении это не озвучивалось вообще ни разу. Скобари, в общем. На эти два процента, как говорится, и живем…

Ладно, все это мелочи. Вид из окна квартирки уже вдохновляет:





Закупился наскоро продуктами в ближайшем продмаге (еще расскажу подробнее) и двинул кратчайшим путем в сторону моря, видневшегося из окна квартиры. Наивно полагая, что всё морское побережье в городе обустроено так, что до береговой линии легко добраться и насладиться там открывающимися пейзажами…

Действительность вскоре внесла коррективы в мои типично сухопутные измышления. См. скриншотик из 2ГИС - вот таким примерно было мое хождение к морю. В итоге уперся в промзону, пешеходный тротуар там окончательно сошел на нет, все выглядело каким-то совершенно нерасполагающим к медитативным прогулкам над брегом морским:





В конце концов, пробормотав «Нет, это не Рио-де-Жанейро…», повернул обратно.

Хорошо, зайдем с другого конца. Вернулся на проспект 100-летия Владивостока, сел в автобус и поехал в центр.

По улице адмирала Фокина прошел к Спортивной гавани, и вот, наконец - МООООРЕ!





Караблики!



Чайки!



Полчасика побегав с выпученными глазами туда-сюда вдоль линии прибоя, немного успокоился и пошел нарезать круги по центру города, обозревая местные достопримечательности. В их числе - мост через бухту «Золотой рог»:





Понравилось, кстати, как он вписан в архитектурный ансамбль. Всяко, конечно, на его месте допрежь были какие-то здания - центр города, как-никак. Но, насколько я смог понять, в части устранения мешающих построек обошлись относительно малой кровью:



Стильное здание отеля «Хайят Редженси» (еще не сдан):



Сама бухта со стоящими в ней плавучими доками, военными кораблями, гражданскими судами:









Среди военных кораблей обращает на себя внимание БПК «Адмирал Виноградов», бортовой номер 572. Жаль, не видать флагмана ТОФ - ракетного крейсера «Варяг». Где-то в походе…

Примечательная особенность Владивостока - морской и железнодорожный вокзал расположены в самом центре города. По этой причине в этом самом центре буквально в двух шагах от областной администрации можно найти вот такие невзрачные избушки:





И снова моооооре:









Ближе к вечеру посетил смотровую площадку возле памятника Кириллу и Мефодию. С нее открывается отличный вид на бухту Золотой рог и одноименный мост. Именно отсюда сделана хрестоматийная фотка этого моста в википедии:







Верхний левый угол - агаа, пешеходы. Значит, по мосту можно ходить пешком (в статье вики мост поименован чисто автомобильным). Заметка на будущее:



Красота, в общем:





На предыдущей фотке слева - строящийся жилой комплекс «Алые паруса». Аналог нашего пафосного триптиха от «САР» за гостиницей «Юбилейная». И всего 60-70 тыр. за квадрат, если верить теме на форуме.

Вдали виднеются опоры моста на остров Русский:







Кстати, фуникулер:





Единственный на Дальнем Востоке, если верить статье на вики. Длина пути 183 метра, время в пути 1,5 минуты, стоимость проезда 9 рублей. Перепад высот - 70 метров. Подъем продублирован фееричной лестницей в 368 ступенек - по мне, так лучшее место для подготовки к марафону «Великая Стена» (если, конечно, нет под рукой собственного эскалатора с возможностью регулировки скорости):



На следующий день…

samyang 14mm, небоскребы, чужое, природа, архитектура, Владивосток, спорт, путешествия

Previous post Next post
Up