РЫБАКИ, СУШИТЕ СНАСТИ

Mar 28, 2011 11:15

Чехарда с рыбалкой идёт в нашей стране уже который год. Но окончательного решения до настоящего времени не принято. Утверждённые постановления, решения настолько сырые, настолько необдуманные, что порой даёшься диву, кто же их писал и как могли быть они утверждены? Сезон рыбалки 2010 года в Амурской области для любителей посидеть у озера с удочкой, прошёл под запретом. Длинные чиновничьи коридоры и чиновничья волокита не позволили своевременно распределить водоёмы. В 2011 году «лёд тронулся», водоёмы распределены. Как шло распределение, почему кому-то досталось много, а кому-то ничего, об этом другой разговор.
Чтобы удовлетворить естественное желание граждан дюже охочих побаловать себя свежей ухой или жаренными в сметане карасями областные чиновники распределили водоёмы для производства любительского лова рыбы.
Чиновники, долго не думая, «закрепили для любительского лова» реку Зея - от её устья до Зейского водохранилища. Протяжённость этого участка реки составляет 400-450 км. На этом участке вдоль реки находится большое количество сёл и деревень. И что же, жителям сёл без путёвки нельзя будет ловить рыбу? А путёвку на производство любительского лова рыбы можно приобрести, судя по информации в газете «Аргументы недели» № 9 (128), четверг 10 марта 2011 года, только в ФГУ «Амуррыбвод» по адресу: г. Благовещенск, ул. Калинина, 126, офис 503. О том, что путёвку можно приобрести ещё в каком-то населённом пункте области - ни слова. И так, господа рыбаки, стройными колоннами, группами и поодиночке с удочками и без них выдвигайтесь за путёвками в г. Благовещенск.
Закреплена для любительского лова и вся река Томь. Относительно реки Томь, надо сказать, что чиновники, не стесняясь, ухватили сытный кусок рыбного пирога. Дело в том, что решением Облисполкома от 15.09.1976 г. № 352 был учреждён Томский ихтиоло-гический заказник. Река Томь, выше устья речки Симки (с. Воскресеновка), была заповедной вместе с водоёмами находящимися в её бассейне и ловля рыбы в реке и озёрах была запрещена в целях воспроизводства местной популяции карася. Автор текста просит извинить его, если он «проморгал» постановление губернатора об упразднении Томского ихтиологического заказника. А если он не упразднён? Как быть с положением о запрете на лов рыбы? Наряду с этим, в правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (приложение к приказу Минсельхоза России от 1 марта 2007 г № 151) в пункте 65 указывается, что «запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство всех видов водных биоресурсов во внутренних пресноводных водных объектах …» в том числе и в «Амурской области … без разрешения на добычу (вылов)» (п. 65.2) и в частности «в реке Томь на участке от впадения реки Симки до истоков, со всеми притоками, заливами, протоками и прилегающими озёрами на всём протяжении» (п. 65.2.г.). Разрешение и путёвка это одно и то же или нет?
В законе о «рыбалке» сказано, что при выделении закреплённых водоёмов, рядом должно быть общедоступное и бесплатное место. Но русло реки Зеи и Томи чиновники не захотели поделить на участки, а «отстегнули» полностью на всём протяжении рек. А вы, рыболовы-любители, ищите по соседству лягушатники. И помните - на безрыбье и рак рыба!
Река Ульма так же отдана на откуп для любительского лова. Ульма - река рыбная! Караси ловятся с лапоть и больше. В бассейне реки Ульма находится зоологический заказник сезонного значения одноимённого названия. Основная цель создания заказника - охрана редких и исчезающих видов птиц. А здесь гнездятся рыбоядная скопа и орлан-белохвост, дальневосточный и чёрный аисты, японский журавль. Обитают и другие рыбоядные птицы - цапли, бакланы. Чем же им питаться и кормить птенцов?
Чиновники в интересах рыбаков-любителей закрепили (читай - захватили) и богатые рыбой водохранилища: Анновское, Первомайское, Толстовское, Тамбовское, Новоалександровское, Антоновское. Так что любители рыбной ловли из сёл находящихся вблизи вышеназванных водохранилищ заранее приобретайте путёвки. Без путёвок рыба клевать не будет. Всё сделано только в ваших интересах.
Согласно закону о «рыбалке» - рыбалка в нашей стране общедоступная и бесплатная. Но нашим чиновникам законы не писаны, а точнее трактуются по-своему. Читаем в «Аргументах недели»: «В соответствии с природоохранным законодательством РФ любительский лов разрешён только по путёвкам, … Установлены следующие цены на добываемую рыбу в водоёмах Амурской области:
- от 35 рублей за килограмм ленка;
- 30 рублей щука;
- карась, налим, сом - по 20 рублей.
Прочая промысловая рыба идёт по цене 19 рублей за килограмм».
1. Даётся сноска на какое-то, в данном случае абстрактное «природоохранное законода-тельство», но не на конкретный закон или нормативно-правовой акт. Возникает вопрос, - с какой целью это сделано?
2. «Любительский лов только по путёвкам». Любой юрист скажет вам, рыбаки, что путёвка это не разрешение на рыбалку, а документ, подтверждающий оплату каких-либо услуг. Например: прокат лодки, снастей, палатки и прочее. Что же из услуг может предоставить ФГУ «Амуррыбвод»? Может быть, за зиму вдоль реки Зеи выстроены современные кемпинги, закуплены лодки, обустроены места стоянок для рыбаков? Ха-ха, лови леща в пруду! Как тут не вспомнить известное изречение: Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Вот вам, рыбаки-любители, и общедоступная бесплатная рыбалка. Если бы в водохранилища, к примеру, завезли молодь рыбы, кормили её, и за её вылов брали деньги, это было бы понятно. А так, всё писано на воде вилами.
3. «Установлены следующие цены на добываемую рыбу в водоёмах Амурской области». О каких водоёмах идёт речь, о закреплённых для любительского лова или же всех водоёмах, на которых разрешён лов рыбы?
3. «Прочая промысловая рыба идёт по цене». Как видите, «рыба идёт» по цене, а не предоставляемые для рыбалки услуги. И так, деньги взимаются не за путёвку, как таковую, а за количество пойманной рыбы.
Вопрос первый. Кто же будет проверять количество пойманной рыбы конкретным рыбаком? Или же заплатил за отлов одного кг. карася, а поймал пять! Рыболов, будь честным!
Вопрос второй. Если, к примеру, я заплатил за десять кг. рыбы, а поймал за весь сезон семь кг., то почему я оплатил за не пойманную мною рыбу. Предвижу ответ чиновника: «Это ваши проблемы». Кто мне гарантирует отлов оплаченного количества рыбы. Получается удивительная картина - деньги конкретные, а рыба - виртуальная! Да, не напрасно говорят: «Рыба плавает по дну, хрен поймаешь хоть одну!»
10 марта 2011 года на пятом канале (г. Санкт-Петербург) в программе «Открытая студия» состоялась дискуссия на тему: «Особенности национальной РыбОхоты». Так вот, на вопрос программы - «Будете ли вы платить за рыбалку?» - 2,7% респондентов ответили «да» и 97,3% - «нет». Данные проведённого опроса в комментарии не нуждаются. Но особенно выразительно ответил на этот вопрос 83-летний рыбак, показав известный мужской жест «кулак от пояса». Дискуссия участников программы была бурной, но ответы на конкретные вопросы телезрители-рыбаки в большинстве своём не получили. А участники программы не могли дать ответы на заданные вопросы только потому, что закон о «рыбалке» крайне не совершенен и предвзят.
В очередной раз мы видим, что «законодумцы» пекутся не о нас - большей части россиян, а о том, как бы от растерзанной России урвать богатый рыбный пирог. Сколько чиновника не корми ему будет этого мало!
И в который раз я вспоминаю слова из песню В. Токарева «Эх, хвост, чешуя не поймал я …..».

Николай Рыбаков-Амурский
Амурский экологический клуб "Улукиткан"

амурская область, зея, рыбалка, улукиткан

Previous post Next post
Up