Небольшой экскурс в одну сугубо "мирную" страницу истории расширения России.

May 21, 2021 13:34

21 мая Адыги (Черкесы) всего мира, скорбят в честь годовщины окончания многолетней Русско-Черкесской войны (она и не должна по другому называться!), в результате которой, самый многочисленный по тем временам народ лишился большей части своей Земли и оказался разбросанным по миру.

Русско-Черкесская война 1763-1864 годов была одной из самых кровопролитных войн и самой длительной в истории России. Для адыгов (черкесов) война стала национальной катастрофой: большая часть народа была истреблена, а подавляющая часть оставшихся в живых, была депортированы в тогда ещё Османскую империю.

Россия начала военные действия против черкесов (Адыгов) в 1763 году, с момента закладки крепости Моздок на кабардинских землях,- покорение Кавказа российское самодержавие решило начать с восточной области Черкесии - Кабарды, занимавшей в то время обширные территории. Через Кабарду проходили важнейшие дороги в Закавказье. В результате начала военных действий, все кабардинские селения, находившиеся в районе Кавказских Минеральных Вод и Пятигорья, были уничтожены, остатки переселены за р. Малка, а на освободившейся территории были возведены новые крепости, в том числе и укрепление Константиногорское (Пятигорск).

Война в Кабарде, с небольшими перерывами шла до 1801 года. Тогда, в урочище Нартсана, "напиток нартов", что в русской транскрипции звучит как "нарзан", была заложена крепость Кислые Воды (Кисловодск), перерезавшая дороги в Западную Черкесию. Кабарда была окончательно отрезана от остальной Черкесии.

Большим ударом по Кабарде, в тот период стала эпидемия чумы (по-черкесски "емынэ уз") в начале 19-го века, длительная война способствовала её распространению. В результате, население Кабарды сократилось более чем в 10 раз, с 500 тысяч человек до 35 тысяч.
По этому поводу российские генералы с удовлетворением отмечали, что теперь обезлюдевшая Кабарда не может в полной мере использовать свое страшное оружие, стремительные удары многотысячной конницы. Однако сопротивление продолжалось. На реке Кумбалей состоялось последнее грандиозное сражение, в котором Кабарда потерпела окончательное поражение. Именно к этому периоду относится адыгская пословица "Емынэм къелар Къумбалейм ихьащ",- Кто спасся от чумы, того унес Кумбалей...

В 1827 году в официально покорённую но всё ещё сопротивляющуюся Кабарду, совершил поход генерал А.П.Ермолов. Многие князья и уорки, с боями отступая по Баксанскому ущелью, через Приэльбрусье ушли в Западную Черкесию продолжать сопротивление. После этого, боевые действия России против Западной (Закубанской) Черкесии, которые протекали вяло и с перерывами, были резко активизированы.

В "Меморандуме союза черкесских племен", направленном российскому императору, говорилось: "Мы едины от Анапы до Карачая. Эти земли принадлежат нам, мы их унаследовали от наших предков и только стремление удержать их в нашей власти является причиной долгой вражды с вами. Будьте к нам справедливы и не разоряйте нашего имущества, не проливайте нашу кровь."

Для блокады черноморского побережья Черкесии на черкесском берегу Черного моря от Анапы до Адлера была возведена так называемая черноморская береговая линия, состоявшая из множества крепостей. Адыги неоднократно уничтожали крепости этой линии. Так, 19 февраля 1840 года черкесы захватили и разрушили крепость Лазаревск, 12 марта - Вельяминовск (черкесское название - Туапсе), 2 апреля - Михайловск, 17 апреля - Николаевск, 6 мая - Навагинск (черкесское название - Сочи).

Начальник черноморской береговой линии генерал Н.Н.Раевский, друг А.С.Пушкина, в знак протеста против политики самодержавия в Черкесии подал прошение об отставке на имя военного министра графа Чернышева: "Я первый и по сие время один восстал против пагубной политики военных действий на Кавказе, и от этого вынужден покинуть край. Наши действия на Кавказе напоминают все бедствия завоевания Америки испанцами, но я не вижу здесь ни подвигов геройства, ни успехов завоеваний."

Против Черкесии были сосредоточены огромные военные силы. В итоге, в 1861 году были выселены в Турцию бесленеевцы. За ними последовали кубанские кабардинцы, камиргоевцы, абазины. В 1862 году пришла очередь натухайцев, живших в районе Анапы и Цемеса (Новороссийска). Зимой 1863-1864 г.г. войска были брошены против абадзехов. Проведение наступления зимой привело к большим жертвам среди населения, а все уцелевшие абадзехи выселились в Турцию. 28 февраля 1864 года Даховский отряд генерала фон Геймана, перевалив через Кавказский хребет по Гойтхскому перевалу, вышел в причерноморскую Шапсугию и занял Туапсе. Начались карательные операции против шапсугов и убыхов. С 7 по 10 марта были истреблены все черкесские селения густонаселенных причерноморских долин Дедеркой, Шапси и Макопсе. 11 и 12 марта уничтожены все селения в долинах Туапсе и Аше. 13-15 марта по долине Псезуапсе, как звучало в рапортах "все встреченные аулы уничтожены". 23, 24 марта, на реке Лоо, в обществе Вардане, все селения сожжены. С 24 марта по 15 мая 1864 года были уничтожены все черкесские селения по долинам рек Дагомыс, Шахе, Сочи, Мзымта и Бзыбь.

"Война велась обеими сторонами с беспощадной жестокостью. Ни суровая зима, ни бури на черкесском берегу не были в состоянии прекратить кровопролитную борьбу. Не проходило ни одного дня без сражения. Страдания окруженных со всех сторон неприятелем адыгских племен, происходившее вследствие недостатка средств, пропитания и амуниции, превосходили все, что можно себе представить... На берегах Черного моря, под мечом победителя, исходил кровью один из храбрейших на всем земном шаре народов."

План по выселению горцев был подготовлен генералом Евдокимовым, и заключался в том, что "при покорении Черкесии опираться на Кубанское казачье войско, сооружая новые поселения на захваченных территориях стеснять постоянно горские племена до полной невозможности жить в горах и в конце концов совершенно вытеснить их из страны". Черкесам определили кратчайшие сроки, за которые они должны были выселиться в Турцию. Огромные массы населения толпились по всему черкесскому побережью Черного моря. Прибывавшие каждый день турецкие корабли нагружались переселенцами. Но перевести всех сразу не было никакой возможности. И это при том, что найм кораблей для "добровольного переселения черкесов" щедро оплачивалось (частично разворовываясь) из казны России.

По словам хорошо осведомленного участника войны на Кавказе историка генерала А.Л. Зассермана, "вытесняемое шаг за шагом с плоскости в предгорья, с предгорья в горы, с гор к морскому берегу полумиллионное население горцев перенесло все ужасы истребительной войны, страшные лишения, голод, повальные болезни, а очутившись на берегу, должно было искать спасения в переселении в Турцию". Но там, как отмечал ещё в 1861 г. А.И. Барятинский, "они оказались брошенными на произвол судьбы". Таков был печальный финал Русско-Черкесской войны. Другой адвокат политики самодержавия, А. Фонвиль, о действиях регулярных войск на Кавказе писал следующее: "Надо было истребить черкесов наполовину, чтобы заставить другую половину положить оружие".

От 300 тысяч шапсугов остались около 1 тыс. человек, рассеянных по самым неприступным местностям. 100 тысяч убыхов выселились полностью. От Натухая остался один аул, названный Суворов-Черкесский. От многочисленного населения Абадзехии на Кавказе осталось только одно селение - аул Хакуринохабль. Это не считая тех кто был выселен или доведён до необходимости переселения ранее.

По официальным данным российских властей было выселено 418 тысяч черкесов. По данным турецкой "Мухажир Комиссион" (комиссии по переселенцам), осталось в живых и размещено по вилайетам (областям) Османской Империи 2,8 миллиона человек, из которых 2,6 миллиона - адыги. И это притом, что огромное количество людей погибли на берегу Черного моря и при переезде. Адыгская пословица того времени гласит: "Дорога по морю на Истанбул (Стамбул) видна по черкесским трупам". Даже спустя более 150 лет после этих событий адыги (черкесы) не едят рыбу из Черного моря.

21 мая 1864 года пал последний бастион черкесского сопротивления, урочище Кбаада, ныне - горнолыжный курорт Красная поляна, близ Сочи. Как выразился Р.А. Фадеев, активный участник военных операций на Кавказе, "действия порохом и железом кончились". Огромный край черкесов практически потерял своё коренное население,- четырёхмиллионного населения, занимавшего обширный Закубанский край от верховьев Кубани до Анапы и южный склон Кавказского хребта от Суджукской бухты до р. Бзыбь, к 1865 году, осталось лишь около 60 тысяч человек.

За пределами России, по разным данным, сейчас от 5 до 7 миллионов адыгов,- это в разы больше чем сейчас проживают на своей исторической Родине. На многочисленные обращения по предоставлению права на возвращение (и упрощение этой процедуры) на Родину, адыги (черкесы) всегда сталкиваются или с отказом, или на ссылку на тяжёлую и острую ситуацию в политике или экономике, или на традиционную российскую имитацию бурной деятельности под пафосные речи о дружбе между её народами.

Но, Адыгский народ, на протяжении тысячелетий признававший в качестве высшей ценности стремление к свободе и любовь к родной земле, не исчез вопреки всем невзгодам и тяжким испытаниям, он сохранил свое достоинство и высокий духовный, созидательный потенциал стремление к будущему. Ныне он в многонациональной семье народов России уверенно строит новую жизнь, занимает достойное место в российском и мировом сообществе. Адыги (Черкесы), как они сами это говорят, всё ещё в седле и многое в своей истории видели и переживали, а значит и это всё переживут, и в конечном итоге обретут хорошее будущее и перспективы,- сильные гены и крепкая память помогут.

Адыги, Черкесы, Россия, Моё, История, Как-то так!, Войны, Амур Шанибов

Previous post Next post
Up