хочу рассказать вам очень страшную историю.
когда-то давно я училась в университете. очень очень давно.
и рассказывали нам там про прекрасный город Блэкпул - эдакий британский парадиз, идеальный город, курорт-мечту, куда каждый британец стремится попасть летом дабы обмочить ножки в прохладных водах Атлантики.
и вот когда мы жили в старой доброй Англии, однажды утром нам пришла гениальная идея - поехать и посмотреть на это чудо света своими глазами.
первое, что открылось нашему взору после выхода из поезда - обшарпанный вокзал с одной-единственной закусочной, выходящий на еще более обшарпанную улицу страшно обшарпанного города.
но это еще полбеды. и всего лишь начало.
мы решили прогуляться до пляжа к знаменитой башне Блэкпула, которая появляется на каждой второй пляжной британской открытке.
ну как же к ней не прогуляться, раз она такая популярная.
дорога к пляжу насторожила нас еще сильнее - улицы, занесенные не первой свежести песком, бездушная тишина, скрипящие ставни и стук открытых дверей выстилали нам путь в центр, как мы считали, бурлящей пляжной жизни.
наконец, дойдя до моря, мы увидели пустующую набережную, которая была отделена от воды бетонной стеной высотой как минимум метр.
за стеной - пустота и настораживающий шелест воды
мы шли вдоль неё, надеясь наткнуться на что-то живое, и в итоге наткнулись на пару странных рыбаков в трениках и с бутылками, смело перекинувших удочку через пресловутую бетонную стену.
свернув с пляжа и выйдя на дорогу, нам попался на глаза не менее знаменитый блэкпульский трамвай, также часто маячащий на открытках, как и башня, которую мы почему-то все еще не могли найти.
двухэтажный зеленый трамвай медленно плыл по грязным запыленным рельсам, словно в хичкоковском триллере, а над ним тихо покачивалась реклама пленки коника для фотоаппаратов начала девяностых.
тут мы решили, что идем не в том направлении - башни-то так и не было.
свернув в сторону центра, мы кое-как добрались и до башни, и до знаменитой блэкпульской пародии на лас-вегас, представлявшей собой полуразвалившиеся здания с головами клоунов на крыше.
по пути нам встречались очаровательные блэкпульцы с видом конченных наркоманов и огромными синяками на лице и теле.
но это был верный знак, что жизнь-таки там существует.
нас охватил голод. вестись на местные закусочные мы не рискнули и пошли в знаменитую по всей Англии сеть австралийских баров.
открыв меню, обнаружили, что ничего, кроме кенгурятины они не подают.
наверное, у них слишком большая популяция кенгуру в городе, которая поедает местных жителей, а они в отместку поедают кенгуру.
ну что ж, кенгуру так кенгуру.
заказываем и получаем короткий ответ, что, к сожалению, кенгурятина закончилась.
а что осталось? - поинтересовались мы с ухмылкой.
пиво, - ответил улыбчивый блэкпулец на каком-то умопомрачительном местном диалекте.
стол и пол были настолько липкие, что покинув заведение, мы прилипали ко всему, по чему шли и до чего дотрагивались.
вообще, мы планировали остаться там на несколько дней. взяли достаточно вещей и денег, но как вы думаете? да-да, мы ускакали оттуда на первом поезде, даже не купив магнитик на холодильник.
хотя, это было, скорее, потому, что мы его просто не нашли.
и вернувшись в родной Манчестер, облегченно вздохнули, увидев, что не все британцы имеют такое выражение лица и не везде над водой кружат чайки, не издающие ни звука.
а рассказываю я это к тому, что недавно наткнулась на фотографа, который чрезвычайно любит Блэкпул. они в Англии вообще его любят, но этот - уникален, потому как увидел этот парадиз именно в том свете, как видела я.
но я все-таки надеюсь, что у нас с ним обман зрения.
или просто не в порядке с головой :)
David J. Nightingale