Запорожье (Хортица) - Никополь - Камянка - Крым

Mar 14, 2011 19:27

Снова весна! Снова не совестно отвлечься от работы и помечтать о новых приключениях :)
Остался у меня ещё один фотоотчётик из нашего "исторически-маргинального" лета )




Перед вами золотой гребень из царского скифского кургана в Днепропетровской области. И вот как мы туда попали..


Начали мы своё комплексное путешествие через славное Запорожье. Городок этот как раз с населением около миллиона. Как по мне то это такая середина приятная, когда это и не провинциальный город и не урбанистичный мегаполис.
Целый день мы шли от вокзала до острова Хортица, таким образом самостоятельно изучая и познавая город. Местами было ощущение одесской романтики (особенно на рынке барахолке)



или психоделизмов :-) Адский гамбургер



Остров Хортица нас с первых мгновений неприятно удивил! Мы то думали, что там сплошная тихая зона с историческими тропами и музеями, но нас встретила пыльная магистраль и отсутствие даже указателей!!
Так что когда мы заехали не в музей козацкой сечи, а в какую-то отдалённую заброшенную спортивную школу "Сечь", а потом по жаре вдоль трассы таки добрели до нужной развилки, то потом согласились сопровождать парочку наших сверстников, когда те чуть не взмолили, чтобы мы им тоже помогли добраться до искомого места. Они оказались москалями (из Новосибирска) и очень обрадовались, когда узнали, что Женя тоже с Москвы.
Оказалось, что на о. Хортица не только козацкие древности, но полно исторических памятников начиная с бронзового века :-) Но и их мы тоже не отыскали, потому что нигде не было указателей )) Сам же музей козацкой сечи тоже не очень впечатлил историчностью, а рядом так и вообще строился музей под открытым небом, напоминающий больше стилизацию.

Можно было даже арендовать велосипеды, но, к сожалению, у нас уже не оставалось на это времени.



Так как вечером у нас был билет в Никополь к моей лучшей подруге, с которой мы вместе учились. Маша давно звала к себе в гости, но получилось приехать только сейчас.
Я конечно знала, что она живёт в Южной Украине, конечно была наслышана про её виноградники... Но всё равно увиденное оказало на нас немалое удивление :) !!




Все 10 соток её придомовой территории были засажены виноградниками разных сортов!



Который нам срывали прямо с веток 8)



Интересно, что город Никополь с населением в двести тысяч населения на 95% состоит из частных домов. По этому по протяжённости он также огромен..

Ну а Женя как настоящий любитель археологии перед поездкой уже точно знал, что ему интересно в этих местах )) Нет, не поваляться на южном солнце..
А отправиться на скифский курган, находящийся там, где не ходят простые туристы.. Как выяснилось позже там даже не ходят простые люди и почти не ездят простые автомобили..



По нашему плану нужно было на пароме пересечь Каховское водохранилище, дабы добраться до места Х. (Благодаря нам Маша даже узнала, что у них есть паром :))



И вот через 40 минут плавания через "море" мы достигли берегов Каменки-Днепровской.



От Каменки мы подъехали в автобусе до Знаменки. В этом поселении, как выяснилось, самая главная тема это помидоры! Я сама слышала, как самые разные люди у магазина говорили главным образом про то, где какие цены на помидоры.
Даже такое объявление весело в центре:



Странно, но почему-то все люди, у которых мы интересовались, каким путём нам добраться до кургана, смотрели на нас с соболезнованием и утверждали, что мы туда не доберёмся. Но мы по правде и не собирались идти пешком эти 18 км, да и жара стояла 35 градусов! Но не буду слишком растягивать историю и скажу сразу, что нам всё-таки пришлось пройти это расстояние ПЕШКОМ!! Машины по это дороге почти не ездили, а если и ездили, то были забиты хозяйственными принадлежностями и совсем не останавливались..



По сторонам на нас смотрели лишь степь да подсолнуховые поля.. Мария как оказалась одела очень удобную обувь.. - вьетнамки! Постепенно они натёрли ей кровавые мозоли, но идти босиком было невозможно, так как дорога была подобна сковородке.
Да, ещё в середине пути у нас почти закончилась вода.. Но боги помогли нам, в 100 метрах от нас сломался мотоцикл, набитый бутылками с водой. Дядечка поделился с нами 2 литрами ценнейшей жидкости и почти сразу мотоцикл починился )) Забегая вперёд скажу, что возвращаясь обратно с кургана мы просто посреди безлюдного поля нашли ещё бутылку с водой.. Женя эту бутылку провозил с собой как дар богов )




И вот заветная табличка..



Вот такие находки были найдены в этом кургане "Солоха"






Мы на вершине кургана (естественно уже разрытого).



И была одна маленькая проблема.. Нам ещё нужно было дойти назад, успеть на последний паром (который отправлялся уже через 2 часа!). Мы полуживые )) Тут же выяснилось, что Мария уже просто не может стоять на ногах, почти обморок )).. И по этому, как только мы вышли на дорогу и увидели машину вдали.. как в фильме "Кавказкая пленница" мы просто преградили собой путь ))
НО машина оказалась полностью гружённая мешками с мукой!! В ней даже не было задних сидений! Это была такая колоритнейшая развалюха. Но она ехала и это главное!



Мы попросили только нашу подругу спасти и довезти до ближайшего селения, так как мы туда точно не поместимся, но весёлые дяденьки сказали, что если захотим, то влезем! Перекинули пару мешков в багажник, без того переполненный, и мы втроём ПОМЕСТИЛИСЬ сзади ))




Но это был рай!! Добрые дяденьки напоили нас ХОЛОДНЫМ квасом и даже не взяли с нас деньгу!



Довезли нас до Знаменки. В Знаменке нас почему-то тоже никто не подбирал, лишь дяденька инвалид без ног остановился и подвёз прямо к порту, проехав свой дом, хоть мы и не просили. И конечно тоже не взял денег.. Как-то всё символично..

И в тот же вечер у нас уже были билеты до Евпатории, а оттуда до Западного Крымского городка..



Там было огромное поле возле моря, где ночью был абсолютный купол звёздного неба..



The End

история, места, неГород

Previous post Next post
Up