Застыдил меня один товарищ - чего,мол, открыл для себя ЖЖ и замолчал. Рассказывай,мол. Совесть моя пробудилась ненадолго,взял я "мыльницу" и пустился в недалекое и недолгое путешествие по Пекину. То есть вокруг дома. Чтобы просто очертить ореал своего обитания для начала. Площадь ореала - один гектар, Га, как называли этот квадрат на Руси.
Перед выходом проверил фотоаппарат контрольным видом из окна.Надо сказать, мне в тот день повезло - голубое небо над Пекином - это все же редкость. Когда так бывает, виден на севере ( от меня, так как это центр и есть) Downtown, CBD по-местному, скроенный и вставленный в город,как подобает десяткам "вставных челюстей" больших городов с древней историей - ни уму ни сердцу.
Внимательный взгляд может остановться на 333-метровой башне Международного Торгового Центра. Башня пока одна,и название мне совсем не нравится. Мой же райончик,как и многие южные, не так развит в "экономическом" смысле - здесь не встретишь чванства и суеты,стеклянные короба не режут глаз, в общем,как поется в известной одесской песне:"Здесь живут порядочные люди - здесь никто не курит и не пьет".Хотя.. В последнем утверждении совсем не трудно разубедиться, спустившись во двор.
Здесь вам сразу же открывается почти идиллическая картина - прямо у подъезда на стульчиках и табуреточках,принесенных из дома,сидят пенсионеры и пьют пиво. Вот прямо так и сидят. И пьют. Надо сказать,что участковое отделение милиции находится в нашем же доме, и окна его
выходят прямо на это импровизированное кафе. Хотя импровизированное ли? Дедушка Лу, который "держит точку",поведал мне, что в этом доме он живет 30 лет, а пиво во дворе продает уже лет 12. То есть это бизнес. Смешно - не смешно,а прибыль с одной бутылки составляет пол-юаня, за день 83-летний Лу продает 4 ящика, то есть 100 бутылок,итого 1500 юаней в месяц. "Ого-го! Фэй шан туо!", - скажут рабчие и колхозники,официанты и курьеры, медсестры и секретарши Поднебесной. А у обычного россиянина сразу возникает вопрос - а налоги? А "отстегнуть, откатить"? Попытки мои выпытать правду, уличить деда в подкупе местной администрации закончились полным провалом, и,как я выяснил в дальнейшем,просто по причине отсутствия предмета обсуждения. Ладно - бизнес, бог с ним, но на неокрепший российский ум ( я-то привык, просто смотрю на ситуацию глазами моих гостей), эта повседневная реальность действует шокирующе. Судите сами -
мало того,что открытое "употребление" на глазах у милиции, так еще и вопросы безопасности как бы не решаются по причине того,что и решать-то нечего. Вот та будочка, которая за дедушкой Лу - это склад,там есть холодильник и стоят ящики с пивом. Теперь внимание - на ночь дед закрывет это все на замочек,каким мы закрывали когда-то почтовые ящики. И всё. На ночь же в "кафе",прямо на улице,оставляются стулья и табуретки. Я обещал не делать выводов... Ну и далее, обстановка там хорошая, алкоголики добрые и разговорчивые, читают газеты, играют в шахматы и очень не любят посторонних. Больших усилий стоило завоевать в этом закрытом клубе репутацию, доложу я вам. Теперь у меня есть персональный стульчик,если что. Но - осень, и остаются сымые стойкие - в ход по утрам все чаще и чаще идет то,что греет, а не остужает, и в этом я своим старшим товарищам не помощник.
Присутсвующие опохмеляющиеся очень любят спокойствие и тишину. Но почти каждый из них является еще и заядлым птичником. Под сенью раскидистых деревьев они слушают пение своих питомцев, порой тратя часы на обсуждение,например , того, почему "вчера канарейка молчала целый день, не случилось ли чего". Есть и говорящий дрозд ( или не дрозд?) - любимец публики. Читает китайский детский стишок наизусть, а когда встаешь и уходишь,вполне четко произносит "See you tomorrow!" ( говорят, научили внуки деда). Ну и знает пару китайских матов на закуску. Это после "See you tomorrow".
В общем,пора обходить дом уже,а то застрять здесь можно надолго. С выводами или без, но после всего мне просто жаль отечественных алкашей, загоняемых обстоятельствами в нечеловеческие условия подъездов, детских садиков и подворотен. А, ну еще и менталитетом наших российских, ни с кем не сравнимых жен.
А как же китайские жены,спросите вы? Для ответа на это вопрос нужно посетить двор.
В это самое время по другую сторону дома женская часть населения предается беседам на свои темы. Надо сказать,что теннисные столы все же нечасто используются для сидения на них, в основном все-таки по назначению. Что удивительно поначалу,именно этими бабушками. Но сейчас время не для пин-понга. Видите женщину,которая стоит? Она хвастается ,что выучила новую песню, и как раз в этот момент поёт ее подругам. Громко, "с выражением". Поет,кстати, чисто,что вообще свойственно многим китайцам - они "попадают" в ноты, но с ритмикой полный швах. Об этом я когда-нибудь напишу подробнее,это тема вообще глубже,чем кажется.
Остальной народ гуляет. Вы сразу заметите,что днем во дворе практически нет молодых людей. И правильно - молодые работают. А бабушки в ногу,как учили, коротают время,пока внуки спят. Вообще,в таких районах,как наш,очень много пожилых людей - дети стараются переехать в более престижные дома,если деньги есть, а старики остаются там, куда заселялись 30 лет назад. И ,как бы это не кощунственно звучало, не хотят помирать, и все тут. Это я по-хорошему и с завистью. Конечно,жалуются на болячки,возраст, но я очень часто вижу улыбающихся и бодрых стариков вокруг. Их ведь никто не заставляет проводить ппо 3-4 часа в пеших прогулках каждый день. Играют в пин-понг, занимаются зарядкой и просто упражнениями. Спортивные городки почти повсеместно есть,в том числе и у нас.
Этому мужчине 92 года, мой сосед. Возят его уже на каталке. Но довозят до спортивного городка, и дед крутит педали по часу-полтора утром и вечером. Это только один пример, и не надо потом спрашивать о живучести нации. Внук в это время терпеливо ( подчеркиваю!) ждет неподалеку. Это тоже показатель - как бы не пафосно звучало - уважения к предкам. Сидит и ждет. Надо ли говорить,что у подъезда дома есть пандус, никаких ступенек до лифта, спортплощадка поднята на один кирпич над тротуаром, так тоже пандусы с трех сторон. Поэтому деда вывезти на зарядку - никаких проблем. Ау,российские градоначальнички!!!!!
Надо сказать,что в столь долгой экскурсии меня сопровождала моя Юля, пытаясь повлиять на процесс - "Это снимай,это не снимай,это стыдно" и прочее. Вот сейчас она уговаривает соседку, которая занимается на массажном станке, повернуться лицом к объективу - та ни в какую,мол, не так одета. Ох уж это китайское отношение к фотографии - вытянуться,застыть и ждать "птичку"! А между тем,я хотел просто сказать,что это один из любимых моих станков - после долгого сидения за 15 минут спина как новенькая,честное слово!
Рядом с площадкой - традиционный уголок для интеллектуального спорта -
здесь, в присутствии дружинника (!!) народ играет в карты на небольшой интерес.
Вот,собственно, и прошли мы две стороны квадрата, и пора выходить на улицу. Улица у нас называется "Дорога восточного спокойствия". Красиво, но не оригинально,поскольку китайские названия улиц,площадей и районов - это сплошное услаждение уха образами,красками и прочим. Хотя,конечно, последние 60 лет внесли изменения в эту традицию ( ну нам-то есть с чем сравнивать,правда?). Радует то,что в Пекине улиц настолько много, что всевозможных "рабочих","краснооктябрьских" просто не хватит,чтобы переименовать "Возвращение в логово дракона", "Нежный сиреневый сад", "Прыжок красной рыбы" и иже с ними,старыми-добрыми. Let it be,как есть.