учиться, учиться…

Jun 07, 2012 21:15

Третьего дня иду по Социалистической, никого не трогаю. Остановилась у 16-го дома и давай фотографировать каждый кирпич-кабанчик. Тут рядом остановилась передохнуть дама лет восьмидесяти. Оперлась на палочку, оглядела меня с ног до головы и говорит неожиданно: «Всё-таки этот район плохой, и люди здесь не интеллигентные живут. Мы раньше жили на углу Жуковского и Чехова. Так вот там совсем другие люди. Там и Чехов жил. А в блокаду наш дом разбомбило, вот и пришлось переехать сюда». Обидно мне стало за свой район. Подумала, они там у себя на Чехова все такие гордые. А у нас тут и Достоевский, и Римский-Корсаков, и Куприн с Разъезжей штабс-капитана Рыбникова по Кабинетской в публичный дом возил. Университет, Благородный пансион, Первая гимназия. Всё что хочешь у нас есть.



Звенигородская 10. Реальное училище и гимназия Штемберга. Архитектор Данини, 1912
Штемберг преподавал в Технологическом институте, потом основал курсы. Преподавал физику, химию, математику. Сначала он снимал помещение в Технологическом институте. А потом у него хватило средств построить это прекрасное здание, на втором этаже которого располагался первый в истории школьный кинозал .



Кабинетская (Правды) 20
Это здание построил в 1904 году главный архитектор Царского Села Данини, тот же который построил гимназию Штенберга (см. фото выше). В этом доходном доме половину здания арендовала частная гимназия М.В. Стоюниной, которое было лучшим учебным заведением для девочек.



Мария Николаевна была выпускницей первого выпуска Мариинской гимназии , подругой Анны Григорьевны Сниткиной-Достоевской, вышла замуж за учителя словесности Мариинской гимназии, Владимира Яковлевича Стоюнина . Когда у Стоюниных подросли дочери, Мария Николаевна не захотела отдавать их в казенное учебное заведение.
Девочки стали получать домашнее образование, к ним приглашали преподавателей, что-то преподавали они с мужем. Дело было поставлено так хорошо, что знакомые стали отдавать им на обучение своих дочерей. Они жили тогда на Сергиевской, сняли ещё соседнюю квартиру. Потом почти четверть века её гимназия находилась на углу Фурштатской и Воскресенского (Чернышевского).



Гимназия эта отличалась тем, что девочек там обучали тем же предметам, что и мальчиков. Поэтому когда открыли математический факультет в университете для женщин, то многие гимназистки из этой гимназии поступали туда. Также в гимназии уделяли большое внимание естественным дисциплинам. Сама Мария Николаевна была под влиянием гигиенистов. С самого начала в гимназии преподаванием гимнастики, гигиены, биологии руководил Лесгафт. Когда она поссорилась с Лесгафтом на тему можно ли давать девочкам воду во время занятий физкультурой, Лесгафт её покинул, но стал присылать ей лучших своих учениц в качестве преподавателей.



Параллельно с обучением в гимназии девочки могли учиться в консерватории. Кстати, здесь училась старшая сестра Шостаковича. После февральской революции женские гимназии обязали брать мальчиков. И первым мальчиком, который поступил в эту женскую гимназию, был Дмитрий Дмитриевич Шостакович, так как родители боялись отдавать его в мужскую гимназию, чтобы ручки не сломали, потому что известно, что гимназист должен быть хулиганом.
В 1902 году, когда было тридцатилетие гимназии, собрались бывшие выпускницы и родители с детьми, которые собрали средства на покупку земли для строительства собственного помещения для гимназии. Был уже готов проект, но случилась первая мировая война.



Здесь Гиппиус преподавал словесность, Платонов, расстрелянный позднее, преподавал историю.



Гимназия эта просуществовала до 1918 года.



Двадцать лет в этом доме жил замечательный актер Олег Борисов .



Большая Московская 13. Второе петербургское реальное училище
Участок по Большой Московской 13 в 1875 году приобрёл купец Михаил Михайлович Рягин. В 1877 году архитектор Юргенс, построивший в этом квартале четыре дома, завершил строительство дома. В этом доме занимали классы основанного в 1873 году 2-го реального шестиклассного училища.



Устав реальных училищ от 15 мая 1872 года объявлял, что такие училища « имеют целью доставлять учащемуся в них юнлшеству общее образование, приспособленное к практическим потребностям и к приобретению технических познаний <…>. Каждое реальное училище должно иметь: 1) библиотеку (для учителей и учеников отдельно); 2) физический кабинет; 3) коллекцию принадлежностей для рисования и черчения; 4) достаточное количество географических карт и глобусов; 5) гимнастические снаряды».
В этом училище учились многие известные люди, например, композитор Глазунов, архитектор Лидваль.
В 1874 году в училище поступили Николай и Михаил Александровичи Рубакины. Сейчас имя Н.А. Рубакина (1862-1946) хорошо известно только специалистам. Хотя его девиз «учиться, учиться… » известен многим. А сто лет назад о нём знали все.
Вот цитата из книги о замечательном русском библиографе, просветителе, писателе, написанной его сыном профессором А.Н. Рубакиным.

В 1874 году Николай и Михаил Рубакины выдержали вступительные экзамены во 2-е петербургское реальное училище. Мой отец решил поступить в университет, для чего требовалось сдать экзамен по латинскому и греческому языкам и некоторым другим предметам. Поэтому отец упросил родителей взять его из шестого класса реального училища и стал готовиться к экзаменам дома. За 13 месяцев он изучил все требуемые премудрости, блестяще сдал экзамен и в 1880 году поступил в университет.

Реальное училище, где он учился, он не любил, особенно не любил педанта немца, директора. Со второго класса Рубакин старался не ходить в училище, а в третьем классе ухитрился за год пропустить 565 уроков, но все-таки перешел в следующий класс. В пятом классе он остался на второй год. После этого стал учиться хорошо и был первым учеником. Особенно хорошо он писал сочинения, и один из его учителей предсказал ему, что он будет писателем. «Вам предстоит в жизни много писать», - сказал он ему.
Очень рано проявилась у Рубакина любовь к книгам, а понимание значения книг пришло только со временем. В автобиографии Рубакин рассказывает: «Будучи еще в реальном училище, в 1875 г., я подбил мою мать открыть библиотеку. Она продала два выигрышных билета, купила на 60 рублей книг, остальное взяла в кредит. Всего было куплено около 600 книг. Это было 22 октября 1875 г. - открыта библиотека Л.Т.Рубакиной на Могилевской улице. Я был мальчиком в этой библиотеке и рылся в книгах... во время учения во 2-м реальном училище. Мать и я в книгах ровно ничего не понимали». Через двадцать лет библиотека Л.Т.Рубакиной благодаря Николаю Рубакину стала крупнейшей частной библиотекой в России.



Н.А.Рубакин создал библиопсихологию - науку о восприятии текста. С 1889 по 1928 год разошлось свыше 20 миллионов экземпляров книг Н.А.Рубакина. Вот несколько высказываний Н.А. Рубакина:

Всякое настоящее образование добывается только путем самообразования.
Никогда не прекращайте вашей самообразовательной работы и не забывайте, что, сколько бы вы ни учились, сколько бы вы ни знали, знанию и образованию нет ни границ, ни пределов.

Хорошая библиотека есть книжное отражение вселенной.

Н.А. Рубакин указывал списки книг для чтения для лиц, имеющих малую, среднюю и большую подготовку. Эти статьи назывались «Письмами к читателям о самообразовании». Его литературное и научное наследие огромно: 280 книг и брошюр, свыше 350 журнальных публикаций. Согласно завещанию, его уникальная библиотека (около 200 тысяч томов) была передана России и составляет фонд «Рб» в Российской государственной библиотеке в Москве.

Сто лет назад мой дедушка Петр Михайлович Бондаренко (мамин отец) был рубакинистом, работал в Азове в кружке, которым руководил Михаил Аронович Макаровский. Когда дедушку отправили в Иркутск в 1915, Миша Макаровский дал ему рекомендательное письмо к иркутским рубакинистам. Собирали книги, деньги на библиотеки.

Большая Московская 8



В этом доме с 1867 по 1870 год жил основоположник российской педагогической науки Константин Дмитриевич Ушинский . Это была его последняя квартира в Петербурге. Кстати, когда он окончил Московский университет в 1846, его отправили преподавать в Ярославль в Демидовском лицее. И с 1846 по 1849 год он жил на Стрелецкой (сейчас Ушинского) 28-30 в доме купца Ивана Михайловича Чувалдина . В 1849 году Ушинский уехал в Петербург.

1 - гимназия Штемберга
2 - гимназия Стоюниной
3 - Второе петербургское реальное училище
4- последняя квартира К.Д. Ушинского


Вспоминаю, Московская часть, Образование, Моя семья, Любимый город

Previous post Next post
Up