В пятом классе математику нам стала преподавать Любовь Иванна. На первом уроке она дала нам задачку на сообразительность. Условие задачи я сейчас уже не вспомню. Там был интересный сюжет. Три тётки в коммуналке на дровяной плите готовят еду. Каждая готовила что-то своё, одна чего-то там долго и нудно кашеварила, другая только чайник вскипятила, третья вообще непонятно зачем на кухню пришла. Все они положили в плиту разное количество дров. Одна пять поленьев сунула, вторая три полена, а третья тётка положила одно полено. Ну, как-то так. И там ещё в условии задачи были какие-то муторные подробности, касающиеся взаимоотношений этих тёток. Короче, они там на самом деле не правильно положили дрова. Потом они готовили -готовили, и понадобилось добавить дров в плиту. В задачке были имена и отчества каждой тётки, а также излагалась версия каждой тётки по поводу того сколько дров должна доложить каждая из них с учётом уже положенных дров, а также приготовленных ими блюд. Видимо у них случился скандал.
И вот, значит, ученики должны были сообразить, а сколько дров должна была положить каждая тётка, чтоб всё было по-честному. У задачки было одно совершенно очевидное решение, но неверное, и собственно верное решение, до которого надо было догадаться. Я вот думаю, что эта задачка была из коммунальной жизни самой Любови Иванны. Наверное, её соседки не отличались сообразительностью и требовали, чтобы Любовь Иванна не экономила дрова. Ну, значит, задала нам Любовь Иванна эту задачку, посмотрела на нас как удав на кроликов и молвила: - вот мы завтра и узнаем, кто тут у вас соображает.
На следующий день выяснилось, что весь класс тормозит точно так же как те кухарки из задачи. И только один Сашка, тот который ходил по подоконнику, думает насчёт дров как Любовь Иванна.
Я потом ещё долго радовалась, что нет таких же дурацких задач про электросчётчики в коммуналках.
Но я вообще-то о другом. У меня есть родственники Гунны. Гунны часто ездят в Финляндию, стали настоящими как бы чухнофилами. Вот всё у них там в чухне замечательно, и воздух чище, и грибы лучше. Совершенно нет пьяных! То есть Гунны ни разу не видели ни одного пьяного финна. Вот этому я как раз совсем не удивляюсь. Финны на выходные приезжают к нам, а Гунны - к ним. Потому и не встречаются. А ещё в Финляндии замечательные дешевые сейлы всякого барахла.
Старшая дочка Гуннов учится в очень «атмосферной» школе. Глава семейства с восторгом рассказывал мне о замечательной атмосфере в этой школе, об учителях. Вот, говорит, сразу видно, что все дети одеты в хорошую красивую и удобную одежду из Финляндии. Ну и славно.
А пару недель тому назад у меня на даче украли стиральную машинку. Я как-то привыкла жить без забора, запираю всё только когда уезжаю в город. Ну, в общем, сама отдала свою Принцессу. Это у меня машинка так называлась. Принцесса представляла собой небольшое пластиковое ведерко с крутящимся на дне диском. Ничего хорошего кроме названия в машинке не было. Стала искать в интернете, чего бы мне такого купить на сей раз. Долго выбирала, оптимизировала варианты. Все машинки одинаковые, стоят одинаково. У всех одинаково идиотские названия. Наконец выбрала, привезли её к нам домой в городе. Я попросила старшего Гунна, чтобы он доставил мне машинку на дачу.
К приезду Гунна надела свои единственные лучшие пасхальные джинсы и джинсовую рубашку цвета «голубой потёртый».
Сели пить чай. Гунн принялся рассказывать, как они на пару недель сняли в чухне дачу. Потом вдруг ни с того ни сего заявляет, что финские женщины выглядят ужасно в частности из-за того, что одеты чёрт знает во что. Потом взглянул на меня, вздрогнул, произнёс:- они одеваются вот прямо как ты сейчас одета. Вот, говорит, стиль у них такой простой - джинсы, футболки, рубашонки.
Чего-то я совсем ничего не понимаю. С одной стороны в атмосферной школе всё хорошо, потому что на всех барахло из чухны, с другой стороны неожиданно выяснилось, что финки совершенно не умеют одеваться.
Прямо как та задачка на сообразительность про дрова.