Азов

Dec 03, 2024 12:30

Музей в Азове был открыт в 1917 году по инициативе Михаила Ароновича Макаровского. Была собрана коллекция старинных монет, минералов, пушечных ядер, гравюр и др. В период оккупации Азова в 1942-1943 гг. музей был разграблен и разрушен. Работы по восстановлению музея возобновились после войны. Музей - один из крупнейших музеев юга России, в нем более четырехсот тысяч (!) экспонатов, самым ранним из которых более двухсот пятидесяти миллионов (!) лет.

Я была в музее два раза. В первый день 25 октября осмотрела восемнадцать залов основной экспозиции. На следующий день была на выставке скифского и сарматского золота. Мне очень повезло, потому что в школьные каникулы, экскурсии шли одна за другой. В каждом зале была группа школьников с экскурсоводом. Поэтому, осматривая экспонаты, я еще могла послушать рассказ экскурсовода. Основная экспозиция повествует об истории Азова, начиная с того времени, когда земля была еще горячей, и заканчивая настоящим временем.
Скелеты огромных древних животных, живших в здешних местах восемь миллионов лет назад. Динотерий достигал в высоту четырех метров; степной мамонт высотой более четырех метров и весившей 12 т; зубр, однорогий носорог, живший миллион лет назад, высотой 2,4 м; живший 46 тысяч лет назад, высотой почти два метра и размахом рогов почти полтора метра. Как все измельчало с того времени.
Азов (Танаис) древний город. Построен он был греками в третьем веке до Р.Х., завоеван Митридатом, затем им владели сарматы, гунны, хазары и печенеги. В конце Х века был под властью князя Владимира (удел его сына Мстислава, входил в Тмутараканское княжество Киевской Руси), но уже около 1067 захвачен половцами. В XIII перешел к генуэзцам. В 1471 Азов взят турками. Донским казакам эта крепость была особенно ненавистна, потому что препятствовала их выходу в Азовское море, для торговли и набегов. В июне 1637 г., Донцы, подкрепленные частью запорожцев, ушедших от польских притеснений, взяли крепость и не оставили в ней живым ни одного человека. В 1641 г, турки, раздраженные разбоями казаков на Черноморском побережье, послали сильный флот, но после осады, продолжавшейся несколько месяцев (Азовское сиденье), отступили. В Азовской крепости держали оборону 5567 казаков и 800 казачьих жен. Осада велась по всем правилам военного искусства, с мощными штурмами, обстрелами, подкопами, лестницами и валами. Турки предприняли 24 приступа. 26 сентября турки прекратили осаду Азова и ушли. В Азове погибло около трех тысяч казаков, в турецкой армии - около тридцати тысяч человек. А крепость была разрушена. В 1643 году Донцы сами оставили эту крепость, и она опять перешла под власть турок.
Турки восстановили крепость. На втором рукаве Дона, Каланче, были построены две высокие башни (каланчи) Шахи и Султане, между которыми была натянута цепь. На третьем рукаве Дона - Мертвом Донце турки поставили укрепление Лютик. Такая система укреплений закрыла для казаков проход по Дону в Азовское и Черное моря.
Петр Великий дважды осаждал крепость. Первый раз в 1695 г. безуспешно, однако на следующий год, при содействии созданной им Азовской флотилии, овладел крепостью. После неудачной Прутской кампании (Турецкая война 1711 г.), крепость снова перешла к туркам, но в 1736 г. Миних вновь взял Азов. В 1774 г. был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Азов навсегда вошел в состав России.
Интересные экспозиции рассказывают о годах Гражданской войны, Великой Отечественной войны, а также о мирном послевоенном времени.











В музее в подписи к этой фотографии опечатка. На фото не «И»,а Петр Бондаренко. Полностью подпись следующая:
Подпоручик П. Бондаренко (1-й слева) с товарищами в день Первого всероссийского праздника свободы. Фото (с дарственной надписью М.А. Макаровскому) сделано 10 марта 1917 г. Иркутск. АМЗ, КП - 28589/6


Из музея я сначала пошла в пороховой погреб, а потом поднялась на крепостной вал.
Кто в Приозерске в крепости Корела спускался в пороховой погреб, тот знает как погреб устроен внутри. Азовский пороховой погреб устроен примерно так же, только построен на двести лет позже.
Всего в Азовской крепости было четыре пороховых погреба, но сохранился только один. Строительство порохового погреба в бастионе Св. Анны было начато в 1798 году после разборки деревянного, ветхого погреба постройки 1770 года.







Погреб представляет собой прямоугольное здание с пристроенным входом, вниз ведут ступени. Толщина стен 1,5м.
Продольные стены погреба усилены контрфорсами.
Стены погреба двойные - по всему периметру в стенах устроены вентиляционные каналы, соединенные с окнами-продушинами, которых в стенах погреба 13 прямоугольных и одно круглое. Таким образом в погребе обеспечивалась вентиляция, постоянная температура, что предохраняло порох от сырости.
В погребе в крепости Корела вентиляционные каналы имели изогнутый профиль, чтобы если порох все-таки взорвался, то газы выходили бы наружу и при этом здание не разрушалось. Как эта задача решалась в азовском пороховом погребе я не поняла, так как на приведенном чертеже дан только вид сверху.
Внутри погреба есть диорама, на которой воссозданы события 18 июля 1969 года. Руководит штурмом 24-летний Петр I, рядом генералиссимус Шеин, спиной к ним адмирал Лефорт. Навстречу Петру под бунчуком и хоругвью донской атаман Фрол Минаев. Справа запорожцы ведут пленных турок. В зеленом Преображенцы, в синем Семеновцы, в красных кафтанах стрельцы.



Интересный экспонат - специальные фонари для хождения по пороховым погребам. Остроумная конструкция фонаря - огонь закрыт и не соприкасается с пороховой пылью, что предотвращает врыв.



Во дворе Порохового погреба - модель кургана с установленными на нем подлинными половецкими каменными изваяниями. В XI-XIII в. в южных степях кочевали половцы («кипчаки», «куманы»). Они оставили изваяния мужских и женских фигур - это статуи обожествленных предков. Жители донской степи называли их «каменные бабы». Скульптуры высекали из песчаника, ракушечника. Они имели портретное сходство с человеком, которому посвящались.

Побывав в погребе, я пошла на крепостные валы.
В крепости сохранились только Алексеевские ворота, а всего было одиннадцать ворот. Построены были в 1801-1805 гг. Подниматься наверх надо через ворота. На валах установлены информационные стенды, объясняющие простым языком что такое и для чего: куртина, полубастион, раскат, бударный лес, вертуг, равелин, горнверк.







С валов открывается дивный вид на Дон. В районе нынешнего порта располагалась генуэзская крепость Тана XIII-XV в., турецкого Азова XV-XVII веков. Кто держал Азов, тот владел выходом в южные моря. В 1712 году, после неудачного Прутского похода, Азовская крепость была возвращена туркам. В 1736 году русская армия штурмом взяла Азов. Но по миру 1739 года, Азов вошел в нейтральную зону. Большинство укреплений были взорваны. По окончанию русско-турецкой войны 1768-1774 года Азовскую крепость отстроили по прежним линиям, которые были еще при Петре I.
В начале ХХ века валы крепости, или как тогда говорили батареи, были любимым местом для прогулок: «10 декабря 1912 г. Светлая ночь. Катался на санках до первого часа ночи около каменных ворот и с Михайловского спуска».



26 октября я снова пошла в Азовский музей на экспозицию «Сокровища кочевников Евразии». В экспозиции представлено около 18000 предметов из золота, серебра, полудрагоценных камней, а также археологические находки из бронзы, стекла, глины. Наиболее древние золотые и серебряные изделия из коллекции Азовского музея-заповедника датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Рассказывать о выставке нет смысла, лучше один раз увидеть. Фотографировать можно все, но я не стала, потому что мои фотографии так себе и ничего не передают. Купила прекрасно изданный набор открыток. Но все равно это не то, надо смотреть своими глазами.
Мне очень повезло. Экскурсию мне провела старший научный сотрудник С.А. Черцова. Это большая честь, и совершено незаслуженная, для меня, за что я ей очень благодарна. Невероятно интересно!



Но если вдруг так получилось, что вы пришли на экспозицию, а все экскурсоводы заняты. Что ж, ничего страшного. В каждой витрине есть подробный текст, прочитав который можно узнать много нового и интересного. Тексты эти замечательны тем, что сложные вещи объясняют простыми словами, понятными обычному посетители. Часто бывает, придешь на выставку, читаешь, и понимаешь - автор купается в собственном интеллекте, какая то заумь.
А тут подумали о посетителях.

Вот, например, что написано про шлем восточно-кельтского типа:
«Шлем был обнаружен при снятии грунта кургана на глубине от -4,88 м до глубины -5,23 м. это был клад, состоящий из железного шлема с нащечниками, окантованными серебром и сложенными в него различными предметами. Под шлемом фиксировались расположенные в хаотическом порядке золотые пронизи. Шлем железный относится к ранней группе шлемов восточно-кельтского типа и датируется в рамках конца II - первой половины I в. до н.э.
Шлем имеет составную конструкцию: полусферическая тулья (купол) при помощи заклепок соединятеся внахлест с назатыльником и налобником, к которому по бокам крепятся на шарнирах нащечники. Нижний край налобной пластины отогнут наружу под прямым углом, и образует маленький козырек. Край козырька и назатыльника окантован валиком из согнутых полосок металла, для усиления и прикрытия острых кромок. На левой стороне налобника эта окантовка была утеряна.
Назатыльник широкий, полуокруглой формы, по краю, как и козырек, окантован накладным валиком, с дополнительными креплениями в виде небольших узких железных обойм прямоугольной формы со скругленными краями, держащихся на заклепках. Сохранились две таких обоймы - с левой стороны и в центре назатыльника (вероятно, аналогичная накладка присутствовала и на правой стороне назатыльника, но была утеряна в древности). Назатыльник украшен двумя рельефными фигурами лавролистной формы, контур которых оформлен двойными выпуклыми валиками. Между фигурами расположена полусферическая шляпка крупной заклепки. Можно предполагать, что заклепка крепила петлю, в которую продевался ремешок завязок нащечников. В верхней части назатыльника, чуть ниже места крепления его к тулье, имеются серебряные заклепки (сохранилось три, вероятно явно больше) диаметром 4,5-5,0 мм. Края серебряных заклепок с наружной стороны необработанны, с заусенцами.
Назатыльник был сильно поврежден и деформирован, вероятно, в процессе совершения ритуала. С правой стороны назатыльник был отогнут вверх так, что составил с краем купола почти прямой угол.
Нащечники соединяются со шлемом при помощи шарниров. Шарниры трехпетельчатые прямоугольные шарнирные петли (по две на каждый нащечник) крепятся к внутренней стороне налобной пластины шлема заклепками. Нащечники имеют полусегментовидную форму, передние края фигурные, снабжены выступами на уровне подбородка и скул. Края нащечников, кроме верхней части, снабжены узкими серебряными обкладками, украшенными небрежно выполненным пуансонным и точечным орнаментом, образующим композицию в виде бегущей волны. На внешней поверхности нащечников размещены три декоративных полусферических накладки, плакированных серебряной фольгой».





И вот такие подробные тексты в каждой витрине. Так что еще раз хочется поблагодарить автора этих замечательных текстов.













Тур Хейердал был дважды в Азове с археологической экспедицией - в 2000 и 2001 гг. Тур Хейердал говорил: «Я знаю многие древние археологические памятники, на которых можно найти иранскую керамику или среднеазиатскую поливную керамику, китайский фарфор или итальянскую майолику. Но я не знаю другого места на свете, где бы все это находилось вместе и в таком изобилии». Хейердал высказал гипотезу, что здесь, на месте Азова, мог располагаться город скандинавских богов племен Асов - Асгард. Тур Хейердал говорил: «Историк XIII века Снорри сообщает, что на берегу реки Танаис живут люди, называемые «асы», и у них есть храм «хоф». Вождем асов был как раз Один. Я посмотрел на карту и увидел на левом берегу Дона город Азов. Выстроилась цепочка Ас-хоф (храм асов) - Азов». Результаты он обобщил в книге «В поисках Одина. По следам нашего прошлого».

В прошлом Азов был важнейшим военным пунктом. 31 марта 1810 г. крепость Азов была переименована в посад Екатеринославской губернии, Ростовского уезда, а в 1888 г. присоединен к земле войска Донского. Азов стал важным торговым портом для Северного Кавказа. Основным занятием жителей Азова была торговля вообще, но главное - торговля зерном.











О жизни в посаде Азов в конце XIX - начале ХХ вв. можно узнать, посмотрев памятные книжки области войска Донского за это время. В Азове было три церкви, мужская и женская прогимназии, мещанские училища, больница, богадельня и лечебница, аптеки, трактиры, библиотека.
В Азове жило более 17 тыс. человек, главным образом русских, а также греки, евреи, армяне и немцы. Известно, что в Азове был один человек, считающий себя малоросом. А может и не одни он такой был. В основном жители занимались рыбной ловлей и перевозкой хлеба. После открытия в 1875 г. Владикавказской железнодорожной линии зерно, подвозившееся раньше гужом в Ростов, Ейск и Азов, стало поступать на железнодорожные станции и отсюда отправляться исключительно в Ростов. Таким образом Азов потерял те грузы, которые ранее в него поступали. Эти обстоятельства привели Азовскую думу к мысли о необходимости устройства железнодорожной ветки к Азову.
Зимой 1890 г. Городской голова Пятибратов по разрешению Городской Думы начала переговоры с представителями Владикавказской железной дороги по вопросу строительства железнодорожной ветки в Азов.
В Городской Думе шестого созыва в 1890-1894 гг. было семьдесят членов с правом голоса (гласные). В том числе гласными были мещане: сапожник Михаил Иванович Бондаренко и лавочник Василий Дмитриевич Бондаренко (Памятные книжки области войска Донского за 1890-1894 гг). Переговоры, а потом и строительство ветки тянулись довольно долго. Железнодорожная ветка была открыта через двадцать лет, в 1910 году.
Навигация по Дону длилась около восьми месяцев. Пассажирские рейсы Ростов-Азов совершались ежедневно двумя пароходами.
В 1907 году в Азове войсковое сословие отсутствует, невойскового сословия 14923 м., 13360 ж., всего 28283; по сословиям: дворян 22, почетных граждан 38, духовных 62, купцов 143, мещан и цеховых 22894, казаков 3835, крестьян нет, остальные сословия 1299; по вероисповеданиям: православных 27795, других исповеданий (армяне, католики, лютеране) 146, евреев 319, магометан 23.
В городе было три церкви и одна еврейская молитвенная школа. Мужская и женская прогимназии, два мещанских училища и одно земско-городское. Больница, богадельня и лечебница. В 1897 г. открыли библиотеку, которая содержалась на средства частных лиц. Количество грамотных по Азову не указано, а по Ростовскому округу грамотных 50%, что несколько ниже, чем в других округах области Войска Донского.
Жизнь в Азове было достаточно спокойной и безопасной. Например, 1895 г. в Азове не было ни одного убийства, три человека покончили с собой. Вот и все насильственные смерти. И один человек умер от пьянства. Также три человека погибли случайно - первый от угара, второй утонул и еще один по другой причине.
Ежегодно проходила Софийская ярмарка с 9 по 18 сентября. Сюда кубанские казаки и ставропольские крестьяне гоняли скот, а обратно везли капусту, лесные материалы и лавочные товары.
В Азове было несколько рыбных заводов. Паюсная икра стоила 80-110 руб/пуд,, свежая красная икра 60-80 руб/пуд, красная рыба 6-15 руб/пуд.
В конце XIX столетия в Азове был пиво-медовареный завод, паровая мельница, мыловаренный завод, два кожевенных и два кирпичных завода.
В начале ХХ столетия при Городском голове Мышкине были замощены главные улицы, построена электростанция, появилось уличное освещение (до этого только три главных улицы освещались керосиновыми фонарями), появились телеграф и кинематограф, построено здания мужской и женской гимназий, Городской Управы.
Город был благоустроен - три площади, два сада. В то время жители Азова регулярно ездили в Ростов в театр, возвращались ночным поездом, который отправлялся в два ночи и прибывал в Азов в четыре утра. Сейчас уже так не получится - последняя электричка без четверти семь, последний автобус в десять вечера, а речных трамвайчиков нет вообще.







Сейчас Азов уютный ухоженный, утопающий в зелени, город-сад, не потерявший своего лица. Промышленность вынесена за пределы города, поэтому воздух чистый. Вместе с тем, кое-где еще необходимо благоустройство, некоторые тротуары и улицы нуждаются в новом асфальте.















Азов, Моя семья

Previous post Next post
Up