Село Вятское было казенным, проживали в нем государственные крестьяне. В 1842 году здесь было открыто первое в Даниловском уезде трехгодичное училище. В 1866 году учащихся 42 человека: 30 мальчиков и 12 девочек.
Понимаете, я про это место узнала совершенно случайно, читая Ярославские епархиальные ведомости 1880 № 43 : «Село это одно из самых многонаселенных, богатых и красивых сел Ярославской губернии. В нем постоянно ведется бойкая торговля; еженедельные его торги отличаются многолюдными съездами окрестных жителей для распродажи своих сельских продуктов и для покупки разных туземных и колониальных товаров. В нем много каменных домов, устроены торговые ряды и на бойких местах села мостовые, что все, взятое вместе, придает ему вид города.. В нем помещаются волостное правление, училище и богадельня. В Вятском две церкви пятиглавые, одна на другую похожие; архитектуры начала прошлого столетия; обе украшены вполне благолепно и достаточно.»… и т.д. Еще раз - это было написано 140 лет назад. И где здесь реклама, где самозванство? Я подумала, а что там сейчас. Вот было бы интересно съездить и посмотреть. И только потом уже нашла сайт, узнала про Жарова. Стало еще интереснее. И мы с моей школьной подругой решили съездить на выходные в Ярославль, один день в Вятское погулять, на другой день покататься по Волге на трамвайчике. Сказано-сделано. Поездкой остались очень довольны, Вятское нам понравилось.
Кашин - город. А тут село, очень богатое. Почему? А люди предприимчивые, мужики все в Петербурге - кровельщики, лепщики, печники. А почему такие? Я думаю, потому что староверы, которые не пьют, трудолюбивы, а главное - один за всех и все за одного. Спрашивается, зачем тут Городское училище, то есть с высоким уровнем образования? А ведь была еще и церковно-приходское школа. У староверов образование очень ценилось, они все грамотные. Да только с официальной точки зрения они учат не правильно, не тому. А вот мы их сейчас и переманим в правильную школу, будем им идеологически верно преподавать Закон Божий. Теперь уже задним числом хочется сказать - не там врагов искали, не с тем надо было бороться. Да только не вышло победить староверов, они и сейчас там живут. Им еще в начале ХХ разрешили в Елохове (это в двух шагах от Вятского) церковь поставить. Они там быстро свою школу организовали, которая еще в советское время довольно долго по инерции действовала. И сейчас та церковь действующая (кажется ее не закрывали даже), и священник у них потомок того священника, что был в начале ХХ века. У меня несколько предыдущих записей посвящено кровельщикам, лепщикам из Вятского, которые работали у нас в Петербурге. Посмотрите, если интересно.
Это в стародавние времена Кашин соперничал с Тверью, которая соперничала с Москвой. А советская власть опустила Кашин ниже плинтуса. Даже сейчас он не сильно больше соседней Кесовой Горы. Но минимум десять из бывших сорока церквей дожили до наших дней. Вновь ожили даже монастыри, 90 лет назад преобразованные в колхозы. Несколько лет назад я понял, что не могу каждое утро читать новости от тысячи "френдов", с которыми не знаком лично. После чего оставил в ленте небольшой круг близких друзей. Вы тоже попали тогда под раздачу. Но я сохранил наиболее важные ссылки. И минимум раз в месяц читаю Ваши новости. Да, очень интересно.
Советская власть почти все опустила. Сейчас хочу немного дописать про Вятское, а за ним напишу про Поречье-Рыбное, которое в свое время было существенно больше и богаче Вятского, правда не такое живописное. Вот эти два села, мне кажется, имеет смысл сравнивать, что было тогда и сейчас. Спасибо, что читаете. Пишу я редко, может сейчас буду чаще. Я думала, что вы из Контакта заходите, мы ведь там с вами в друзьях. А так я не знаю, кто меня читает, потому что уведомления отключены. Вижу только комментарии.
Вот я как бы на то и намекал, что существенно больше и богаче Вятского были десятки сёл, не говоря о малых городах. В 1984-95 годах я жил в Иванове и часто гулял по соседним областям. ВКонтакте другое. Там у меня группа Дмитрия Одинцова. Я плохо понимаю, сколь активно Вы в неё внедрились. Но всех мало-мальски причастных стараюсь отслеживать.
Я думаю, что Вятскому повезло с Жаровым. И Мышкину повезло, нашлись энтузиасты, превратившие этот ничем не примечательный город в интересное туристическое место, куда приезжают с детьми. В Вятское я бы тоже рекомендовала ездить с детьми, для них это интересно и познавательно. Одинцов пригласил меня в группу, потому что когда-то я написала про Долину. Я так же как и вы, брожу по окрестностям, только пишу мало. Например, те шампиньоны я нашла у ст. Орехово, когда решила погулять по старой границе, которая теперь со Всеволожским районом.
В Вятском две церкви пятиглавые, одна на другую похожие; архитектуры начала прошлого столетия; обе украшены вполне благолепно и достаточно.»… и т.д.
Еще раз - это было написано 140 лет назад. И где здесь реклама, где самозванство? Я подумала, а что там сейчас. Вот было бы интересно съездить и посмотреть. И только потом уже нашла сайт, узнала про Жарова. Стало еще интереснее. И мы с моей школьной подругой решили съездить на выходные в Ярославль, один день в Вятское погулять, на другой день покататься по Волге на трамвайчике. Сказано-сделано. Поездкой остались очень довольны, Вятское нам понравилось.
Reply
Reply
У меня несколько предыдущих записей посвящено кровельщикам, лепщикам из Вятского, которые работали у нас в Петербурге. Посмотрите, если интересно.
Reply
Но минимум десять из бывших сорока церквей дожили до наших дней. Вновь ожили даже монастыри, 90 лет назад преобразованные в колхозы.
Несколько лет назад я понял, что не могу каждое утро читать новости от тысячи "френдов", с которыми не знаком лично. После чего оставил в ленте небольшой круг близких друзей. Вы тоже попали тогда под раздачу. Но я сохранил наиболее важные ссылки. И минимум раз в месяц читаю Ваши новости. Да, очень интересно.
Reply
Сейчас хочу немного дописать про Вятское, а за ним напишу про Поречье-Рыбное, которое в свое время было существенно больше и богаче Вятского, правда не такое живописное. Вот эти два села, мне кажется, имеет смысл сравнивать, что было тогда и сейчас.
Спасибо, что читаете. Пишу я редко, может сейчас буду чаще.
Я думала, что вы из Контакта заходите, мы ведь там с вами в друзьях. А так я не знаю, кто меня читает, потому что уведомления отключены. Вижу только комментарии.
Reply
ВКонтакте другое. Там у меня группа Дмитрия Одинцова. Я плохо понимаю, сколь активно Вы в неё внедрились. Но всех мало-мальски причастных стараюсь отслеживать.
Reply
Одинцов пригласил меня в группу, потому что когда-то я написала про Долину. Я так же как и вы, брожу по окрестностям, только пишу мало. Например, те шампиньоны я нашла у ст. Орехово, когда решила погулять по старой границе, которая теперь со Всеволожским районом.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment