Мисюсь, где ты?

Jun 10, 2018 22:12

Анна Ивановна Колокольцова родилась 2 декабря 1880 года в семье тайного советника Ивана Николаевича Турчанинова (1839-1910) и Анны Николаевны Турчаниновой (1856-1930). В 1902 году она вышла замуж за Анатолия Анатольевича Зворыкина, в 1908 году родился сын Кирилл. Но брак распался. В 1913 году она стала женой Александра Александровича Колокольцова, сына А.А. Колокольцова (1833-1904), директора Обуховского сталелитейного завода. 1 августа 1914 года у них родился сын Никита. Второй брак также оказался неудачным.
В 1917 году она осталась одна в Петрограде с двумя детьми на руках. В 1918 году, во время голода и разрухи, она уехала вместе с детьми в Тверскую губернию в Островно (деревня Селино). Казалось, что в деревне легче выжить, чем в голодном Петрограде. Но в деревне тоже было непросто. Новая власть усадьбы реквизировала, отдавала бедняцким коммунам, но иногда усадьбы сдавались в аренду бывшим владельцам. В усадьбе Сигово на озере Удомля продолжали жить Колокольцовы, в усадьбе Воздвиженское - Зворыкины. В усадьбе Островно до начала 1920-х годов жили с семьями художники Н.П. Богданов-Бельский, К.А. Коровин, философ Б.П. Вышеславцев. В усадьбе Чайка на озере Удомля жили художники В.К. Бялыницкий-Бируля, В.В. Рождественский, А.К. Моравов в усадьбе Гарусово, в Молдине жил художник С.Б. Жуковский с семьей.
В 1919 году К.А. Коровин в письме из Островна писал: «Столь плохо с едой, купить нельзя, все хотят обмена. А где я возьму, у меня здесь нет штанов, шапки теплой нет, сапог тоже. Летний картуз и шляпа…. совсем нельзя достать хлеба, масла, молока; мне выдали паек - овес. Но все же деньги тают безумно».
Пять лет Анна Ивановна прожила в Островно. Чего ей это стоило, сколько сил, труда и самоотверженности потребовалось, чтобы поставить мальчиков на ноги, можно только догадываться. В 1921 году она отправила к знакомым в Вышний Волочек Кирилла, чтобы он смог учиться. Потом, когда пришла пора учиться Никите, они в 1923 году переехали в Вышний Волочек. Она устроилась в школу преподавательницей немецкого языка.
С 13-и лет Никита стал вести дневник и вел его всю жизнь. Из его дневника известно, как они жили. В 1927 году Кирилл устроился на фабрику. Анна Ивановна, оставив мальчиков в Волочке, уехала в Ленинград, чтобы как-то устроиться. Жила по углам у знакомых, пыталась устроиться в школу преподавать немецкий. Наконец, в 1929 году у нее есть комната в коммунальной квартире. Вся семья снова вместе.
Никита хотел поступить в институт, но в то время для дворянина это было сложно, сначала надо было «исправить» социальное происхождение, «перевоспитаться» трудом. До мая 1932 года он работал техником-топографом в «Энергострое». Наконец «исправившись», в 1932 году он стал студентом Корабельного института. Он был лучшим студентом в группе, тем не менее в 1934 году его отчислили за происхождение, но с правом поступления в другой институт. Это было еще до убийства Кирова. Он сдал в Политехнический 13 экзаменов за 40 дней. Замечу, что он дешево отделался. Могли бы после убийства Кирова выслать «дворянской стрелой» куда подальше. В 1937 году Никита защитил диплом и остался на кафедре научным сотрудником, поступил в аспирантуру.
Можно сказать, что жизнь Анны Ивановны была счастливой - никто из ее близких не был выслан, репрессирован, раскулачен. Сыновья выучились и работали.




Потом они выжили блокаду. В 1920-е годы семья выжила благодаря самоотверженности Анны Ивановны, блокаду она выжила благодаря сыну Никите.

С 1 мая 1944 года Никита Александрович работал старшим научным сотрудником Ленинградского филиала Лаборатории № 2, так тогда назывался Курчатовский институт, основной задачей которого было создание ядерного оружия. С 1950 по 1967 год Никита Александрович Колокольцов работал в Курчатовском институте в Москве. По словам Ольги Никитичны Колокольцовой, в лабораторию №2 Никиту Александровича пригласил работать сам Курчатов.
В 1952 по результатам практической работы в Свердловске-44 (Новоуральск) Никите Александровичу была присуждена ученая степень доктора технических наук.

Анна Ивановна умерла в 1964 году на 83-м году жизни.

Н. А. Колокольцову принадлежит свыше 60 научных трудов по механике, гидравлике и разделению изотопов. Он был дважды удостоен звания лауреата Сталинской премии, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета и медалями. Никита Александрович совестью не торговал, в комсомол и партию не вступал.
Первые поколения ученых-атомщиков еще мало знали о последствиях радиационного облучения. 14 июня 1973 года Никита Александрович скончался от лучевой болезни на 60-м году.

В 2014 году в В. Волчке были изданы «Дневники Никиты Александровича Колокольцова. Люди, биографии, судьбы» Б.Н. Кузнецов, Д.Л. Подушков; 1.000 экз., 560 с. В основном книга написана по семейному архиву, который сохранился в семье Колокольцовых. Текст проиллюстрирован фотографиями родственников, друзей, ныне здравствующих потомков Анны Ивановны.

В блокаду Никита Александрович дневник не вел, позже в 1947 году написал воспоминания. Несколько страниц из блокадных воспоминаний, опубликованных в книге, я поместила ниже. Читайте, как выжить на 125 г …
























Блокада

Previous post Next post
Up