6 августа 2016, суббота
В мае прошлого года в Финляндии у озера Торса (Торжеярви) мы самостоятельно нашли
пограничный камень (Torsansalon rajakivi), маркирующий границу между Россией и Швецией по договорам 1323, 1595 и 1721 гг. Затем, в августе того же года я была еще в двух местах у нас на Карельском перешейке, где проходила граница по
(
Read more... )
http://www.aroundspb.ru/history/border_stones/border_stones.php
Про сам Крестовый камень достаточно убедительно написано здесь:
http://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=50
Reply
По ссылке на terijoki текст того самого краеведческого общества, который меня абсолютно не убеждает. И в тексте поста я объяснила почему. Хотя бы потому, что никаких крестов я не увидела. А вот в Финляндии - сама нашла и увидела.
Но это ладно. Допустим, я не вижу, а все остальные видят в трещинах на камне кресты. Если иметь сильное желание и воображение, то можно все что угодно увидеть.
Посмотрите на карту ниже. Граница, бывшая Ореховецкая 1323 г., теперь административная - между Выборгским и Всеволожским районами. От реки Сестры до реки Волчья (Сая) точно также, как на старых картах) прочерчена прямая линия через болота («мхи») и горки. Черной точкой отметила «крестовый» камень:
А почему линия через болото прямая? Почему не изгибается, как обычно бывает? А потму что там отродясь никто не жил, не пахал и не сеял. И сейчас никто не живет, нет дачных поселков. Никому не надо на болоте. Поэтому просто провели примерно линию и все. Возможно, нашли сухой пригорок и на нем камень, который и отметили.
А что сделали доморощенные краеведческие ребята? Нашли камень на болоте, который как раз стоит на границе, и обрадовались, отметились. Подогнали желаемое под действительное. Нет логики у ребят. Камней вокруг полно. Искать надо не на болоте, а на сухом пригорке, вокрог котого болото. Поэтому пусть еще поищут, как петроглифы ищут, может быть и найдут настоящий камень.
На самом деле, мне гораздо интереснее, что такое гора Rumeta, которая есть в списках, опубликованных Гильдебрандом. Я думаю, что это списки подложного договора. То есть появление Руметы - это не ошибка, а сознательная фальсификация. А вот Буре на своей карте поместил Румету по ошибке, потому что по Столбовскому миру старая граница уже не имела значения, и он сам там не ходил, а руководствовался, видимо, подложным текстом.
Reply
Reply
Возможно,если принять следующие допущения:
1).1-й межевой протокол к Тявзинскому (1595) договору не фальцифирован,хотя бы из-за появления в описании "песчаной гривы Румета на болоте..";
2).за 272 года граница по Ореховецкому договору по разным причинам и естественным образом в этом месте слегка прогнулась на восток;
3).подлинный 1-й межевой протокол указывает в качестве одной из привязок межи <от тех сосен вытекает река Сая>
Все это говорит за вытянутый к северу эллипс в Вашей версии.
Reply
Reply
Да, появление Руметы - не ошибка, а сознательная фальсификация.
Чуть ниже я дал ссылку на https://ingria-art.livejournal.com/704477.html .
Reply
Reply
Reply
Leave a comment