понедельник 23 мая, 13:40; 13:50-15:30
Эх, почему я не умею петь как Анатолий Соловьяненко: «Чому я не сокiл, чому не лiтаю, я б землю покинув i в небо злiтав…»
От водопада Мюллюкоски мы отправились любоваться Соколиной горой (Haukkavuori). Сюда можно было ехать разными путями. Я выбрала такой маршрут, чтобы сначала посмотреть на гору издалека. Мы остановились на острове Раутсари (Torsansalontie 1626; 61.489473, 29.196957).
Высота горы Хауккавуори 172 м, высота над озером Сара ~80 м. Вид на Соколиную гору с острова Раутсари:
Я надеялась, что вид будет примерно таким, какой мы видели в прошлом году в
Тивдии на Белой Горе . Там отвесная мраморная скала у озера, здесь - отвесная гранитная скала. Но вид получился несколько другой. Эх, была бы у нас лодка моторная, тогда да. А так вот:
Кроме того, увиденное испугало Карпуню. Она подумала, что нам придется карабкаться как альпинистам на вершину горы. Она забыла, что я не совершаю необдуманных поступков. Изучение карт показало, что к вершине ведет две тропы. Сначала я предполагала что мы оставим машину на разворотном кольце № 2 (61.490316, 29.219069). В этом месте на карте обозначена тропа к вершине. Да и путь к вершине казался коротким. Но потом я сообразила, что это в проекции на плоскость путь кажется коротким, а на самом деле надо подниматься круто в гору. Кроме того, прочитала, что там есть лестница, но ступеньки ненадежные. Тогда я приняла решение, что мы остановимся на парковке № 3 (61.483933, 29.229048). Подниматься здесь надо точно также как с парковки № 2 примерно 50 м, но подъем более пологий, до вершины идти около восьмисот метров. Был, правда, небольшой риск, потому что на одной из карт начало тропы не было обозначено.
Обозначила на карте под № 1 место, где мы остановились чтобы посмотреть на гору издалека. Под номером 4 обозначила место, откуда должен быть хороший вид на гору. Туда есть тропа, идти минут 20:
Мы оставили машину на парковке № 3. Начало тропы на вершину обозначено указателями:
Ниже всё правильно написано. Только Ореховецкий договор 1323 года ошибочно назван зачем-то шлиссельбургским, написали бы хоть «нотебургский», потому что Орешек в Шлиссельбург переименовал Петр Великий:
Мы стали подниматься в гору. Тропа хорошо обозначена, на деревьях есть метки, в заболоченных местах проложены мостки:
Местами тропа проложена сквозь живописное ущелье:
На вершине есть еще один информационный щит. На карте показано как проходила граница между Новгородом и Швецией по Ореховецкому договору в 1323 году, между Москвой и Швецией по Тявзинскому договору 1595 года и между Россией и Швецией по Ништадскому миру 1721 года. Эта граница проходила как раз здесь. На вершине Хауккавуори выбиты пограничные знаки, русские кресты и шведская корона. Кстати, и сейчас по горе Хауккавуори проходит граница. Только теперь это не государственная граница, а административная - между Руоколахти и Раутъярви:
Но мы не нашли наверху пограничного знака, хотя я очень на это надеялась. Позже, примерно через час, мы нашли пограничный камень в другом месте у озера Торса. Там я и напишу про договоры 1323, 1595 и 1721 года.
А здесь, на вершине Соколиной горы я пыталась найти пограничный знак.
Вот, например, есть синие пометки на сосне и камне, может быть здесь надо внимательно смотреть под ноги:
Вот вроде бы видны какие-то вырубленные знаки:
А вот еще на скале тоже есть следы:
Или может быть тут:
Поняла, что без проводника мне не найти. Стала просто любоваться потрясающими видами, которые открываются с вершины горы.
Когда мы в школе были пионерками Таня была у нас звеньевой, заставляла нас ходит на экскурсии, по музеям. А через каких-то жалких сорок пять лет Таня катает нас на машине, тащит в горы и леса. Неугомонная наша:
Жаль, но пора было спускаться вниз:
Внизу на парковке есть все для отдыха.
Есть правила поведения:
Есть «компостирующий» туалет:
Есть дрова:
Есть место для костра:
Есть навес:
Есть всё:
Здесь бы хорошо провести целый день. Сначала осмотреть гору с острова Раутсари, потом подняться на неё. На вершине есть много прогулочных троп. Можно пройти по всему трехкилометровому кольцевому маршруту, в каждой точке которого открываются виды один лучше другого на бескрайние просторы, на озера и леса. Можно сидеть на вершине скалы над вечным покоем, смотреть вдаль, забыть о суете, мечтать о чем-нибудь хорошем. Потом спуститься вниз, дойти по тропе до № 4, снова посмотреть на скалу, но увидеть уже другую картину, получить новые впечатления. А еще можно пешком дойти до берега озера Коантаус. Там на берегу есть лодка, которую может взять совершенно бесплатно любой желающий, покататься по озеру, причалить к Иванову острову, там погулять.
Но мы, ленивые, не пошли пешком, а проехали полтора километра на машине до озера Коантаус, там двадцать метров прошли пешком (какие мы молодцы!) к берегу, чтобы увидеть издалека Иванов остров, на котором есть могилка егеря Юсси.