11 марта, пятница
Находившись по Эрмитажу в поисках механических диковин, устав и проголодавшись, мы решили пойти в забегаловку Метрополя перекусить «14-копеечными» слоеными пирожками с мясом.
Виктор Данилович
atsman обратил внимание на минцпайзы, затем провел настоящее исследование: «Просто пролистал книгу до конца и в самом конце увидел "минцпайзы". :))) Что такое? "Минц" не то немецкое, не то еврейское, "пайзы" похоже на монгольские и китайские "пайцзы" времен Чингисхана (у Яна в его романах монгольские посланники имели с собой золотые пайцзы". Как странно! :))) Стало интересно. Погуглил, и выскочило несколько ссылок на доктора Пуфа. И всё. :))) Теперь, узнав, что это "очень вкусные английские пирожки", сообразил, что "пайзы" - это английское pie во множественном числе. Попробовал понабирать mintse, mintze (я продолжал думать, что это что-то еврейское, ср. блинцы - blintze), наткнулся на mince pie. Глянул, а это оно и есть. Начинкой у него mince meat.<…>
https://en.wikipedia.org/wiki/Mincemeat ». А вот и минцпай
https://en.wikipedia.org/wiki/Mince_pie .
Прочитав еще раз внимательно рецепт В. Ф. Одоевского, я предположила, что минцпайзы похожи на те 14-копеечные пирожки, что всегда продавались в забегаловке Метрополя. Мы с Леной стали вспоминать те стародавние времена, когда можно было заскочить в эту забегаловку, быстро съесть два пирожка, запить чашкой бульона, и с новыми силами бежать дальше по делам.
Вот почему мы и решили пойти на Садовую поесть тех самых пирожков:
Нынешние повара трактуют этот рецепт просто: «Минцпайзы (от англ. minced -- измельченный, промолотый и pie -- пирог) -- это пирожки с измельченным фаршем». Вот и всё. И никакого «налить в пирог бережно рома».
Вкус метропольских «пирожков слоеных с мясом» остался прежним, советским, зато цена с 14 копеек подскочила до капиталистических 69 рублей.
Подкрепившись и отдохнув, мы отправились по Садовой, затем по Ломоносова вышли на канал Грибоедова. Здесь наше внимание привлекла витрина магазина подарков и сувениров:
12 марта, суббота
На следующий день мы ходили на экскурсию в музей-квартиру Менделеева в Университете, а потом в музей-квартиру Куинджи в Биржевом переулке.
В музей-квартиру Куинджи я давным-давно хотела попасть, но почему-то экскурсий туда не было. А ходить самостоятельно в такие музеи мне не нравится. Я уже надеяться перестала, думала, что эту экскурсию отменили. И вдруг увидела на сайте, позвонила, как раз осталось два последних места и мы записались.
Сбор группы был назначен в 13:15 на Университетской набережной, 5, т.е. рядом с Академией Наук. Пешеходная часть экскурсии проходила по маршруту Университетская набережная, 5, с заходом во двор Академии Наук, затем Университет, потом мимо университетской столовки и БАНа в сторону Биржевого переулка.
Я приехала на станцию метро «Адмиралтейская» в 12:50.
Здесь Академия Наук рекламирует свою поликлинику на Университетской, 5:
Не захотела идти пешком, села в троллейбус, проехала две остановки и вышла у Кунсткамеры. Было 13:05, до начала экскурсии оставалось время, чтобы немного пофотографировать.
Университет, Трезини:
Академия Наук, Кваренги:
Четверть второго началась экскурсия. Мы зашли во двор Академии Наук:
А зашли мы во двор, потому что здесь была выставка передвижников, на которой Куинджи впервые выставлял свою «Украинскую ночь» (кажется, я верно запомнила). Картина имела успех, о художнике заговорили.
Покинув двор, мы двинулись в сторону Университета:
В квартире Менделеева мы были чуть больше получаса. В кабинете Дмитрия Ивановича стоит тот самый диванчик, на котором ему, якобы, приснился известный сон:
Напротив Университета здание Повивального института (институт Д.О. Отта). Построено в 1904 году Леонтием Бенуа:
Лена показала мне университетскую столовку:
Хотя это здание и строилось специально для библиотеки, но не могу сказать, чтобы там было удобно работать:
На окнах предупреждают о возможных обрушениях:
Всегда готовый обрушиться фасад:
Наконец, мы подошли к доходному дому Елисеевых в Биржевом переулке, в котором на четвертом этаже снимал квартиру с 1897 года Архип Иванович Куинджи. В 1903 году Г. В. Барановский построил на крыше мастерскую:
Лена заметила ворону и потребовала, чтобы я её срочно сфотографировала. Как-то не очень получилось, но ворону видно:
Во дворе дома:
В квартире вещей Куинджи не сохранилось, здесь просто стоит мебель того времени:
Мастерская:
Ещё ворона:
Вид из окна мастерской:
В четыре часа мы вышли на набережную.
После того как убрали ГИПХ, стало хорошо видно здание спортивного комплекса «Юбилейный». На сайте спорткомплекса пишут: «Юбилейный» - это целая эпоха в градостроении. В сложных условиях зимы строители с помощью десятков проектировщиков ЛЕНЗНИИЭпа в невиданно сжатые сроки, досрочно, всего за год, возвели Дворец, где под куполом арены могут разместиться 6000 зрителей». Это удивительное здание было построено в 1967 году:
Мы повернули на Средний проспект, съели по паре чебуреков в забегаловке рядом с Гипроцементом и пошли к входу в метро. Недавно открыли на Васильевском острове вход на станцию метро «Спортивная», которая расположена на Петроградской стороне:
Прокатились на траволаторе:
Мы попрощались, я поехала домой, в Купчино. Вышла на станции «Бухарестская», зашла за продуктами. Обратила внимание, что некоторое время назад исчез ларек, в котором торговали свежей выпечкой. Там были пирожки с мясом, чебуреки, лепешки, сдоба. Продавцы были по-восточному приветливы, цены были гуманные, пирожки были в два-три раза дешевле метропольских минцпайзов, чай горячий. У ларька паслись вечно голодные студенты колледжа, что напротив станции метро.
На витрине этого ларька, так чтобы не заслонять выпечку, сиротливо валялся один и тот же выгоревший листок газеты на узбекском языке «Туран». Кому всё это мешало?
Разъяснения были даны 25 января в заметке «СПб ведомостей»
«Сосиска в тексте» . Статья написана плохо, коряво. Не поленилась посмотреть кто автор. Дама перебралась в наш город всего только два года назад из Томска, поэтому не буду придираться. Теперь вот пишет нам про нашу жизнь: «В конце прошлого года «на раздачу» были выставлены 122 места, где должны быть установлены новые НТО с периодикой».
То есть должны были установить 122 газетных ларька. Места для газетных ларьков выделяются упрощенно, в заявительном порядке. Если 30% площади ларька занимают так называемые сопутствующие товары, то арендная плата возрастает более чем в два раза.
Так как одинокая газета «Туран» занимала явно меньше 70% площади ларька, то это уже грубое нарушение договора. Видимо поэтому ларек убрали. А студенты пусть теперь газеты перед обедом читают.
Мысль чиновничья мне не ясна. Почему бы не разрешить работать продуктовым ларькам на тех же условиях, что и газетные ларьки. Я газеты не ем, а вот перехватить по дороге недорогой вкусный свежий пирожок с горячим чаем мне нравится.
«Газетные» ларьки бывают не только пирожковыми, но и зеленными. Газеты тут пожелтевшие, а овощи и фрукты всегда свежие. Последние, конечно, можно купить в магазине, тем более, что там дешевле. Зато здесь удобно: