Копорская крепость

Oct 21, 2012 20:11




В 1239 году немцы захватили Копорье, уничтожили водлянскую крепость и построили здесь деревянный замок. «Придоша немци на Водь с Чюдью, и повоеваша все и дань на них возложиша, и срубиша город в Копорьи погосте, в отечестве великого князя Александра». В 1241 году Александр Невский выбил немцев из Копорья и построил деревянную крепость. В последующие годы Русь страдала не столько из-за татар, сколько из-за грызни сыновей Александра Невского. По идее должен был княжить его старший сын Дмитрий (1250-1294). Но младший сын Андрей обратился к татарам, взял у них войско и прогнал Дмитрия. Бежать Дмитрию было особо некуда, он убежал к новгородцам. Попросил у новгородцев Копорье, пообещал построить крепость и защищать. Новгородцы согласились, и в 1279 году Дмитрий Александрович построил в Копорье деревоземляную крепость. В том же году она у него сгорела, и в 1280 году он начал строить крепость в камне. Но тут на новгородцев стал давить Андрей, который к тому времени уже был князем, чтобы они выгнали Дмитрия. Дмитрий хотел засесть в Копорье, куда уже вступила его дружина, но новгородцы заступили ему путь на берегу Ильменя, заставили его отказаться от Копорья и «показали ему путь»; при этом они взяли в таль (заложники) двух дочерей Дмитрия и бояр его с женами и детьми, обещав отпустить их, когда «мужи» великого князя выйдут из Копорья. Дмитрий ушел за море, но скоро возвратился в свой Переяславль. А новгородцы в 1282 году разнесли копорскую крепость до основания. Но тут шведы не растерялись и прямо напротив в 1293 году построили замок в Выборге и оттуда периодически налетали. Тогда новгородцы в 1297 году построили крепость, которую теперь всякий может увидеть (точнее одну самую длинную стену, так как крепость потом перестраивалась).
Специфика русских и шведских крепостей в том, что крепость никогда не ставили непосредственно на берегу (как в Европе). У нас крепости сдвигали на дневной переход от моря. Вот противник высадился на берегу, его заметили из крепости. Пока со всеми орудиями войско подойдет к крепости пройдет день. За этот день нужно успеть попрятать на болотах женщин и скот. В крепости останется только гарнизон.

В 1384 году была построена крепость Ям, Копорье оказалось в глубоком тылу. В начале XVII века крепость была захвачена шведами и по Столбовскому договору 1617 года перешла во владения шведов почти на сто лет.
В 1703 году войска под командованием Б.П. Шереметева освободили крепость.



Существующая сейчас крепость была построена в первой трети XVI века, но в её состав вошла крепость 1297 года (южная и юго-западная стена). В крепости четыре башни.



Вход в крепость сделан не башне, а непосредственно в восточной стене. Подойти к воротам можно было только по узкому деревянному мосту, участок которого примыкающий к крепости, поднимался.


Внутри въездной арки были устроены двое деревянных ворот, обитых железом, и бойницы. Арка представляет собой длинный изогнутый коридор, облицованный кирпичом во время ремонта в XIX столетии. Из коридора есть вход в первые ярусы северной и южной башни. Восточная стена отличается от других стен, её толщина 20 метров.


Путь внутрь преграждала решетка (герса), выкованная из толстых железных прутьев, места пересечения которых укреплены кольцами. Копорская герса - единственная подлинная опускная решетка, сохранившаяся в крепостях северо-запада России. Правда ещё в XIX веке во время ремонта её зацементировали.


В воротах крепости была почитаемая икона:


Часть южной стены не сохранилась - брешь в стене («рухлое место») была пробита артиллерией Шереметева.






Итак в конце XV - начале XVI началась реконструкция крепости. Её расширили и укрепили четырьмя башнями. Южную и юго-западную стены оставили как есть, там крепость хорошо защищена самой природой (обрыв около 50 метров). Подступа к крепости не было, она находилась практически на острове - с востока и севера были искусственные рвы.



Северная воротная башня:


Вход к подошвенному бою северной воротной башни. Темно и страшно. Туда не спускалась, вдруг там мыши.


Башни крепости состоят из пяти ярусов. Раньше ещё были шатровые крыши. Бойницы смещены по оси, чтобы секторы поражения не пересекались и давали возможность вести круговой обстрел. Система огня создана таким образом, чтобы перекрыть все подступы к крепости.

Средняя башня с внешней стороны:


Средняя башня (вид со стороны двора):






Каждый ярус имеет свой вход. Вход на первый и второй ярус:


Нижние ярусы (подошвенный бой) перекрыты сферическими каменными сводами. Второй, третий и четвертый ярусы отделялись каменными настилами.

Вход на третий ярус. Чтобы сюда попасть надо лезть по шаткой деревянной лестнице. Очень потом радовалась, когда опять на землю попала:


Бойничные камеры имеют воронкообразную форму с узкой щелью боевого отверстия.
Внутри очень темно, от бойниц никакого света. Надо было брать с собой фонарик:


Наугольная башня. Туда можно вскарабкаться, но я не стала этого делать:




Василий Шуйский попросил помощи у шведов. Шведов возглавлял Яков Понтусов Делагарди. По договору Делагарди должен был защитить Яму, Копорье, Гдов. За это шведы должны были получить Корелу (Приозерск) и деньги. Шведы воспользовались слабостью и захватили буквально всё - Орешек, Ладогу, Яму, Ивангород, Старую Руссу, Гдов, Порхов. В 1617 году подписали Столбовский мир, по которому России возвратили Новгород, Старую Руссу, Порхов, Гдов. А Копорье, Ивангород, Ям, Корела и Орешек оставались у шведов почти сто лет. Яков Делагарди получил Ореховецкие и Карельские земли.












23 мая 1703 года войско под командованием Бориса Петровича Шереметева подошло к стенам Копорья. Шереметев не ожидал увидеть такую неприступную крепость. 26 мая он написал Петру: «… и если от бомб не здадутся, приступать никоими мерами нельзя, кругом ров самородный и все плита, не таков как про него сказывали… и не мал город, чуть что не с Шлюсенбург в длину, только уже, стены плохи…» 27 мая крепость сдалась.
В 1707 году Петр подарил А.Д Меншикову Копорский и Ямской уезды. Меншиков построил на территории крепости деревянный дворец.
В 1856 году была построена Преображенская церковь.








Крепость очень живописна, её ещё не касалась рука реставратора. Транспорт в Копорье практически не ходит, поэтому туристов там практически нет.


Копорье

Previous post Next post
Up