Егерский полк

Sep 19, 2012 17:35

На территории Семеновского городка, рядом с плацем был расквартирован лейб-гвардии Егерский полк (до 1806 года - батальон). Он был создан в 1796 году вступившим на престол Павлом и формировался из гатчинской роты егерей и егерских команд Семеновского и Измайловского полков. Егерь в переводе с немецкого означает охотник, стрелок. Егерями называли тогда легкие пехотные подразделения, которые набирались из умелых стрелков, действовавших в рассыпном строю.





Первоначально для егерей был отведен участок с восточной стороны плаца в седьмой роте, между семеновскими казармами и фуражным двором (ныне Звенигородская 5). Казармы построили в 1796-1800 Ф.И. Волков и Ф.И. Демерцов. С тех пор казармы совсем не изменились. Это так называемые староегерские казармы, они принадлежали полку до 1917 года.





Начало XIX века полк встретил под предводительством Багратиона. Особо отличился Егерский полк под Аустерлицем и при Фридланде. Образцом мужества я вился ледовый поход Багратиона через Ботнический залив в ходе русско-шведской войны 1808-1809 годов.

Во время Отечественной войны егеря оказались очень боеспособными, когда полком командовал генерал де Сен-При, один из героев 1812 года. Есть такой вопрос для школьников - какой француз находится в Галерее 1812 года? Так вот это командир егерей де Сен-При, человек очень просвещенный и оставивший хороший след в нашей истории.

Егерей обычно набирали низкорослых, они начинали авангардный бой, рассыпаясь впереди тяжелых пехотных батальонов и ведя прицельный огонь из-за укрытий. "Гренадеры и мушкетеры рвут на штыках, - говорил Суворов, - а стреляют егеря". При этом "производить огонь" автор "Науки побеждать" требовал не по прусскому образцу "в тридцать темпов", а согласно русской сноровке - со "скоростью заряда и цельностью приклада". Во время наполеоновских кампаний егерей было уже пятьдесят армейских и два гвардейских полка. Последние героическим образом отличились в сражении под Кульмом, за что были удостоены Георгиевского знамени, а день сражения - 17 июля 1813 года - стал полковым праздником.

Позднее, в 1815, году на противоположной стороне плаца в пятой роте Семеновского полка были сооружены новые солдатские (новоегерские) казармы Егерского полка (Рузовская 14, 16, 18). Эти казармы также сохранились в своем неизменном виде.



Поначалу Егерский полк как молодая гвардия мало уважался, но начиная с Сен-При приобрел большое уважение в обществе. Среди командиров полка были граф Шувалов, князь Барятинский.

Парадная форма рядового лейб-гвардии Егерского полка 1817-1828 годов:


То есть в такой вот форме в 1819 году маршировал рядовой полка Баратынский.

«Там, где Семеновский полк, в пятой роте, в домике низком». Это деревянный домик не сохранился, стоял он в этом дворе:





Полку благоволил Николай I. На собственные средства он повелел к полувековой годовщине полка построить для егерей огромный храм. Его освятили в день полкового праздника в честь священномученика Мирония, день памяти которого также отмечается 17 июля. На месте церкви сейчас заброшенный пустырь, а вот казармы на удивление хорошо сохранились. Церковь была построена архитектором Тоном, который строил и Храм Христа Спасителя в Москве.





Примерно в это же время академиком Тоном была построена церковь и для Семеновского полка. В 1934 году Мироньевскую церковь так же как и церковь Семеновского полка уничтожили как малохудожественную.



Памятник Багратиону (1) поставили посередине между староегерскими (2) и новоегерскими (3) казармами.


В 1977 году мама, папа и я были в Симах. Усадьба Голицыных была полуразрушена, стояли руины церкви. Местные крестьяне растаскивали их на кирпичи. Мы уехали в Юрьев-Польский. Рядом с уникальным храмом была помойка, да и сам храм нуждался в ремонте.
В 1990 году я была в командировке на цементном заводе в Волковыске. С большим трудом отыскала музей Багратиона. Буквально в двух шагах от музея никто из местных не мог сказать в какую сторону идти. А музей очень хороший оказался. В 1812 году в Волковыске размещалась штаб-квартира 2-й Западной армии под командованием П. И. Багратиона. Позже, в 1944 году, одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества была названа операция «Багратион».
И конечно большая благодарность грузинской диаспоре не только за хороший памятник, но и за то, что им с большим трудом удалось согласовать именно это место, на которое претендовал «Рубин» (все подводные лодки у нас проектирует эта организация). Ещё в июле было точно не известно, поставят здесь памятник или нет.



вспоминаю, Московская часть, Моя семья, Любимый город

Previous post Next post
Up