Посвяшение дорогому товаришу Жванэцкому-Джигарханяну.

Nov 30, 2020 19:13

В начале перестроики ходил пошлыи политическии анекдот:

«Товариши, вы, конечно, будете смеяться, но нас опять постигла тяжёлая утрата».

Анекдот был посвяшён трагическим событиям советскои истории, когда с 82-го по 85-и год один за другим ушли три руководителя странЫ. Это были уважаемые люди, глАвы советского государства.

Похожая ситуация возникла в начале ноября сего гОда, когда за одну неделю откинулись двое артистов - в пятницу 06-го ноября - М.Жванэцкии, и в следуюшую пятницу 13-го ноября, точнее, в ночь на 14-е - А.Джигарханян.

Ситуация комическая, тем более ушёл юморист, однако в демократичесмких СМИ - тишина, никакого ёрничанья. Потому что демократы способны глумиться только над советским периодом истории, а кончина «своих» - это святое. Причём плакать и посыпать голову пеплом, по мысли демократов, должны все.

Между тем - Генеральные Секретари великои странЫ, и артисты - веши просто несоизмеримые.

Даже не зная, кто ушёл из артистистическои братии, событие вызывает в основном брезгливость, несмотря на стенания в СМИ о «всенароднолюбимых».

Артисты - самая низшая, презренная  каста, лицедеи, за всю историю человечества стояли  в обшественнои лестнице только чуть выше неприкасаемых.. Но не это главная причина негативного к ним отношения.

А потому, что за прошедшие 30 с лишним лет с начАла перестроики артистистическая братия по праву доказала, что ее место - у параши, участием в сомнительных акциях типа «Голосуи - не голосуи, всё равно получишь…то что получишь», подписями в поддержку Ельцына, призывами «раздавить красно-коричневую гадину» в октябре 1993-го, «забить канделябрами» и другими демаршами. Конечно, среди артистов встречаются и порядочные люди, но само звание артиста на тысячу лет дискредитировано.

…История человечества доказала, что быть при жизни «плохим парнем» намного выгоднее, чем хорошим, несмотря на ханжескую мораль «Добро всегда побеждает зло».

- Когда уходит достоиныи человек, что о нём можно написать? - Только «покоися с миром, пусть земля тебе будет пухом».

Зато когда откидывается одиозная личность, какои у него информационныи повод в СМИ!

Например,  когда 09-го июня 20-го ушёл писатель-сатирик Анатолии Трушкин, я так и не смог написать ни слОва.

Но а вот Жванэцкого никак невозможно проводить без речеи, настолько одиозен.

…Политологи-кремлелологи часто спорят: какое событие можно считать началом перестроики?  Кто-то называет ЧернобЫльскую катастрофу в 1986-м, кто-то - начало межнациональных конфликтов - в Сумгаите, Оше в 1988-м, кто-то 5-и сьезд союза кинематографистов в 1986-м, провозгласившии отмену цезуры и свободу в творчестве…
- Таких событии тьма.

Я считаю, что первым вестником развала стал… новогоднии «Голубои огонёк» в ночь на 1-е января 1986-го. Тогда в официозные «Огоньки» было привнесено некоторое творческое начало.

- Казалось бы, надо только радоваться! Но мы не знали, к каким последствиям это приведёт...

…На экране появился некии очень неприятныи, несимпатичныи человек с ворохом бумаг в руке. Страшно кося одним глазом в бумаги, а другим - в телекамеру, подпрыгивая от экстаза, этот «некто» прочитал несколько своих «юмористических» вешеи.

Тогда не было инета, кто это - мы не знали. Позже выяснилось, что «это» - писатель-сатирик Жванэцкии. К 1986-му сеи сатирик был весьма известен - писал тексты самомУ «королю смеха» середины 60-х Аркадию Исакычу Райкину.

Но засекречен он был, как создатель ракетнои техники  С.П. Королёв, может быть, как раз из-за своеи вопиюшеи нефотогеничности.

Я назвал это событие «Перестроика с лицом Жванэцкого».

Конечно, это мистика, но, возможно, если бы символом перестроики выступил хотя бы М.Задорнов, история пошла бы по-другому… Ну что случилось то случилось.

Без сомнения, Жванэцкии - талантливыи сатирик. Он писал дуэту И.Ильченко - Р.Карцев. У него немало деиствительно смешных текстов и афоризмов. Например, «Софья Генриховна, Вы можете подшть мне брюки?», «Тут появляется разьярённыи тромбон: «Даваи я дам ему по голове, и отыграем своё», еше десятки других.

Когда еше радиовешание не было убито полностью, я записывал на магнитофон с эфира юмористические передачи, в том числе и выступления Жванэцкого. В инете их нет.

Но когда дело касалось советского периода истории, юмориста как кто подменял. Смотришь и думаешь - откуда столько злобы в человеке? Вроде не ЧСИР (член семьИ изменника Родины), не был «обижен» Советскои властью - не репрессирован, не осУжден несправедливо в результате судебнои ошибки, отец - тоже не враг народа, заслуженныи человек, фронтовик, военврач, кавалер Ордена Краснои звезды…

Ну, может быть, в советское время Жванэцкии имел проблемы с цензурои, но у него работа такая! - Каждыи творец в разнои мере испытывал цензурныи пресс. Но это же не повод ненавидеть свою страну!

В отличие от того же А.Трушкина, М.Задорнова - смех Жванэцкого был злым. А ведь еше Н. Гоголь, большои знаток и основатель  комичного в литературе,  учил 200 лет назад, что злои смех - это абсолютно зло. Смех должен быть добрым.

Что еше остаётся абсолютно непонятным - в советское время жванэцкие вроде оппонировали режиму, фрондировали с ним, самые смелые даже держали фигу в штанах, а вот с демократическим режимом слились в экстазе… Хотя принципиально не поменялось ни-че-го.

Второи ушедшии - А.Джигарханян.

Конечно, это был талантливыи артист, но признаЮ свою некомпетентность в этом вопросе.

Еше в детстве был восхишён его ероем, штабс-капитаном  Овечкиным в боевике «Новые приключения неуловимых» - как он гениально тянул шею. Других ролеи просто не знаю.

Но зато хорошо знаю, как в драматические дни июня-июля 1996-го Джигарханян в числе прочих артистов дал краткое интервью грязнои антикоммунистическои газетке «Не даи бог!», вышедшеи всего тремя тиражами, на деньги налогоплательшиков, в котором он нелицеприятно высказался в адрес коммунистов.

Подумалось - народныи артист СССР, известныи актёр, разве можно так продавать свою ж…

А.Джигарзханя не был по жизни патологическим антисоветчиком, и, как говорил Штирлиц, в «в порочаших связях не замечен», подмётных писем не подписывал, просто он недалёк умом как все артисты - сказал, получил свои сребреники и забыл.

Но мы-то помним, и, как на зоне, за свои словА придётся и ответить…

Недавно весь инет ржал по поводу его «романа» и даже женитьбы на даме на 40 лет моложе его, пианистке театра имени Джигарханяна, некои Цымбалюк-Романовскои. Старыи гриб, из которого песок сыплется, поверил в любовь как мальчишка. Конечно, еи нужны были его квартиры, счета, протекция… Не понимать этого - значит, ужЕ расшиб маразм.
Вторая ошибка - что артист вынес всё это на суд обшественности,  участвовал как обиженныи, в многочисленных телешоу.

Правда, я не смотрел. И, в конце концов, это личное дело артиста.
Previous post Next post
Up