ГИСТАМИН-ДИАМИНОКСИДАЗА (DAO)

May 05, 2013 04:45

Архив вебстраницы за 2013 год: https://web.archive.org/web/20141224225609/http://www.medlab.kiev.ua/node/72

http://medlab.kiev.ua/node/72
Я стараюсь собрать всю возможную информацию о гистамине и диаминоксидазе в одном месте - в моём ЖЖ. Так как сам страдаю этим заболеванием и лично столкнулся с абсолютным незнанием и непониманием данного заболевания обычными врачами. Надеюсь, эта информация окажется для кого-то полезной, а может быть, даже спасительной.

http://medlab.kiev.ua/node/72
DAO- новый маркер для диагностики непереносимости гистамина.
Диаминоксидаза (DAO)

Новый маркер для диагностики непереносимости гистамина
Общая информация

Под непереносимостью гистамина понимают непереносимость поступающего с пищей гистамина, причиной которой является дефицит фермента, метаболизирующего гистамин - диаминоксидазы (DAO), или изменение соотношения поступающего гистамина и фермента.

Биогенный амин гистамин, помимо прочего, является медиатором аллергических и псевдоаллергических реакций. Он высвобождается из тучных клеток, а также поступает в организм с определенными продуктами. Фермент DAO, который действует в толстом кишечнике, разлагает гистамин. При дефиците DAO или снижении его активности (при воспалении кишечника, недостатке витамина В6, приеме некоторых препаратов) или при повышенном поступлении гистамина с продуктами, гистамин может накапливаться и вызывать общеаллергические симптомы. В этом случае речь идет не об IgE-обусловленной аллергии, а о непереносимости гистамина. У пациентов с такой патологией отмечаются гиперемия и раздражение кожных покровов, отеки слизистой оболочки носа и ринорея, астма, нарушения функционирования ЖКТ: вздутие живота, диарея, мигрени, нарушения сердечного ритма, нарушения в сердечно-сосудистой системе, вплоть до анафилактического шока, дисменорея (боли при менструации).

Продукты с высоким содержанием гистамина:

Красное вино и другие алкогольные напитки, некоторые сорта сыра (твердый сыр, эмментальский сыр), вяленая рыба, колбасы длительного срока годности, помидоры (кетчуп), шоколад. Полный перечень можно получить в лаборатории.
Клиническое значение:

По причине отсутствия подходящих методов диагностики, определение непереносимости гистамина вызывало некоторые затруднения. Часто симптомы НГ интерпретировались как симптомы пищевой аллергии. При помощи количественного метода определения DAO стала возможной более точная диагностика непереносимости гистамина. Около 3% населения, преимущественно женщины, являются носителями данной патологии. У лиц с симптоматикой НГ всегда отмечается понижение активности DAO.

После постановки диагноза непереносимости гистамина пациентам следует придерживаться безгистаминной диеты и, при необходимости, принимать антигистаминные препараты. Рекомендуется также назначить витамины В6 и С, а также обеспечить поступление DAO в организм. Осложнений при использовании контрастных веществ или при анестезии можно избежать. Возможно также поставить дифференциальный диагноз дефицита DAO и хронического воспаления слизистой кишечника (например, при болезни Крона, язвенном колите). Есть данные о взаимосвязи снижения активности DAO (непереносимостью гистамина) с мигренями, а также выкидышами и преждевременными родами.

Материал: сыворотка - 1 мл

Фермент DAO стабилен в течение 1 недели при 4 °C.
__________________________________________
Далее я публикую результат моих анализов, сделанный в частной клинике в Лондоне:

Histamine (Plasma) high (0.5 - 1.0)
Histamine/Diaminoxidase low DAO

Histamine plasma level was determined with an ELISA and diaminoxidase serum activity with the help of
radio extraction assays using [3H]-labelled putrescine-dihydrochloride as a substrate.

Histamine intolerance results from a disequilibrium of accumulated histamine and the capacity for
histamine degradation. Histamine is a biogenic amine that occurs to various degrees in many foods. In
healthy persons, dietary histamine can be rapidly detoxified by amine oxidases, whereas persons with
low amine oxidase activity are at risk of histamine toxicity. Diamine oxidase (DAO) is the main enzyme
for the metabolism of ingested histamine. It has been proposed that DAO, when functioning as a
secretory protein, may be responsible for scavenging extracellular histamine after mediator release.
Conversely, histamine N-methyltransferase, the other important enzyme inactivating histamine, is a
cytosolic protein that can convert histamine only in the intracellular space of cells.
An impaired histamine degradation based on reduced DAO activity and the resulting histamine excess
may cause numerous symptoms mimicking an allergic reaction. The ingestion of histamine-rich food or
of alcohol or drugs that release histamine or block DAO may provoke diarrhoea, constipation,
headache, rhinoconjunctival symptoms, anxiety, asthma, hypotension, arrhythmia, urticaria, pruritus,
flushing, abdominal migraines, chronic fatigue, depression, joint pains and other conditions in patients
with histamine intolerance/histaminosis. (Has to be discussed in details!)

Мой перевод:
Первое предложение описывает метод ELISA (с использованием [3H]-labelled putrescine-dihydrochloride ) которым были получены результаты теста. Далее следует коментарий из Лаборатории.

Непереносимость гистамина является результатом дисбаланса между накопленным гистамином и способностью к расщеплению гистамина. Гистамин является биогенным амином, который в различной степени присутствует во многих продуктах питания.

У здоровых лиц, гистамин поступающий с пищей может быть быстро нейтрализован (детоксифицирован) амин оксидазой, в то время как люди с низкой активностью амин оксидазы подвергаются риску отравления гистамином. Диаминоксидаза (DAO) является основным ферментом для метаболизма поступающего с пищей гистамина.

Было высказано предположение, что DAO, при функционировании в качестве секреторного белка, могут быть ответственны за выведение внеклеточного гистамина после высвобождения медиатора. С другой стороны, гистамин N-метилтрансфераза. Другим важным ферментом деактивирующим гистамин, является цитозольный белок, который может преобразовать гистамин только в межклеточном пространстве клеток.

Нарушенние расщепления (деградации) гистамина основано на снижении активности DAO в результате которого избыток гистамина может привести к многочисленным симптомам имитирующим аллергическую реакцию.

Для патиентов с непереносимостью гистамина, употребление богатой гистамином пищи, алкоголя или наркотиков, которые высвобождают гистамин или блокируют DAO может спровоцировать диарею, запор, головную боль, симптомы аллергического ринита и конъюнктивита, тревогу, астму, артериальную гипотензию, аритмию, крапивницу, зуд, гиперемию, боли в животе (брюшную мигрень), хроническую усталость, депрессию , боли в суставах и прочие состояния.
__________________
Мой коментарий.
Избыточное накопление гистамина в огранизме вызывает отравление - интоксикацию тела. Лично на меня не оказывали заметного влияния антигистаминные препараты, и моим первоочередным средством было резкое ограничение поступления гистамина с пищей (строгая диета - рис, яйца, свеже-приготовленное мясо), в идеале - голодание (лично для меня это был очень эффективный метод при данном заболевании). И любые методы детоксикации (выведение вредных веществ из) организма - обильное питьё, очищающие желудочно-кишечный тракт БАДы. Также необходимо рассмотреть возможность употребления препаратов снимающих воспаление в кишечнике.
В частной клинике Лондона мне также были предоставлены капсулы с DAO для употребления перед едой. (Примечание: Данное направление всё ещё находится в стадии разработки).
При данном заболевании присутствуют сильные головные боли, усталость и подавленное состояние (а какое у вас может быть состояние при тотальном отравлении организма?!). Большинство врачей склонны объяснять все эти ваши симптомы (в купе с синдромом раздраженного/воспалённого кишечника) стрессом и депрессией. И предлагают лечить симптомы гистаминоза антидепресантами (это как раз то, что случилось со мной)!!! Будьте здоровы и внимательны к симптомам болезни.

Обновление. Сентябрь 2018
В моём случае (спустя многие годы), выявлена одна (возможно главная и единственная) из причин гистаминоза - это аутоиммунное заболевание "красная волчанка" (Lupus). Но предположительно (со слов некоторых мед.специалистов, которые со мной общались), это аутоиммунное заболевание возможно также является следствием синдрома "дырявого" кишечника (leaky gut syndrome) - https://www.nhs.uk/conditions/leaky-gut-syndrome/ когда токсины проникают скозь стенки кишечника в кровь, а само это состояние вызвано длительным нарушением в микрофлоре ЖКТ, что также, предположительно, вызванно золотисным стафилококком (но это лишь предположение, так как у меня в детстве было много всего такого что в корне подрывало мою микрофлору - бионом - это и ежегодные грипп, бронхит, трахеит (в детстве был абсолютно уверен что зимой все так болеют), плюс 4 воспаления лёгкий из которых 2 двухсторонних и как следствие - куча антибиотиков, и ежегодные летние инвазивные-паразитарные инфекции, сопутствовавшие деревенской жизни). В пользу "дырявого" кишечника говорит и то, что сухое голодание, которое я провёл в течение 6 дней, резко улучшило моё состояние, но стоило мне снова начать кушать и всё вернулось на прежнее место. Также мной замечено положительное воздействие некоторых экзотический специй (но это находится в стадии моего исследования - экспериментирования над собой)

Рекомендую людям, столкнувшимся с этими симптомами, сдать тест Anti-dsDNA (антитела к нативной ДНК (определение уровня в крови)) - http://www.cirlab.ru/price/541/ - для проверки наличия системной красной волчанки (lupus - аутоиммунное заболевание), желательно одновременно с другими тестами антинуклеарных антител, а также ЛДГ - Лактатдегидрогиназа - https://helix.ru/kb/item/06-025)

illness, histamine, dao - histamin - carnosine, cfs

Previous post Next post
Up