Депутаты пытаются убедить страховщиков пойти навстречу автовладельцам затопленного Крымска и компенсировать стоимость утраченных машин по договору ОСАГО, хотя такие выплаты возможны лишь по КАСКО. Но страховщики уже несколько раз заявляли: нечего плодить иждивенческие настроения, народ должен привыкать заботиться о своем имуществе самостоятельно: страховать дома от пожаров, машины - от наводнений, свою жизнь - от несчастного случая.
Первые неприятные разговоры на эту тему пошли летом 2010 года, когда по стране прокатилась волна пожаров, а потом дома погорельцам государство строило под прицелом круглосуточных камер наблюдения. Евгений Дубенcкий, возглавляющий Союз страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада, тогда прямо заявил, что выплаты из казны являются антирекламой страхования и стимулируют народонаселение к дальнейшему пофигизму: ‘Можно не думать, как защищать свое имущество и надеяться, что государство, как в советские времена, поможет’.
Такое впечатление, что российские страховые компании живут в одной стране, а все остальные - в другой.
Вы знаете, что такое старый многоквартирный дом с деревянными перекрытиями в центре города? Это пороховая бочка. Потому что с одной стороны - в нем достаточно одного пьющего маргинала, а с другой - за всеми телодвижениями жильцов обязательно следит какой-нибудь внимательный и предприимчивый человек. Поэтому у любого здравомыслящего квартировладельца в таком доме душа не на месте. Посмотрите на руины,
закамуфлированные под стабильность, на пересечении Садовой и Крепостного в Ростове. Все (как правило, безответственные, маргинализированные) обитатели муниципальных квартир после пожара быстро перебрались в другие муниципальные скворечники. А вот собственники, имевшие неосторожность приватизировать свои коммуналки в историческом центре Ростова, до сих пор мыкаются по съемным квартирам.
По сути, именно такие - ответственные, желающие обладать своей собственностью граждане - и есть желаемая аудитория для страховщиков.
Но проблема состоит в том, что застраховать такую квартиру для средне-статистического собственника - дело практически неподъемное. Продать свою квартиру так, чтобы купить что-то адекватное в нормальном доме, шансов мало. Потенциальных покупателей таких объектов недвижимости как правило не много, а те, что есть, предпочитаются выжидательную тактику, маринуя жильцов своими предложениями вперемешку с угрозами.
Жители деревянных бараков на окраинах - в таком же положении.
Понимая, что у такого собственника всегда будет соблазн застраховать свое никому не нужное жилище, а потом его сжечь, чтобы получить деньги и купить нормальную квартиру, страховщики к нему с предложениями не спешат. А тех, кто самостоятельно заходит в их офис, ждет разочарование. Ежегодный взнос за такую страховку может быть по карману только владельцу небольшого свечного заводика. В отдельных случаях страховщики честно говорят: такое жилище мы не страхуем...
Сейчас крымские страховщики смотрят на молодую бездомную женщину с утонувшим "акцентом" во дворе и говорят, что ничем помочь не могут. Потому что "акцент" был куплен на потребительский кредит, чтобы возить ребенка в школу и успевать за ним обратно, а 30-40 тыс руб ежегодно платить за КАСКО ей было просто не по карману.
Да, стихийные бедствия случаются. Зимой на крышах растут сосульки, а на дорогах - гололед; летом от жары горят леса и от дождей выходят из берегов реки.
Но - кстати! - если леса регулярно очищать от сухостоя, нанимать лесников, вести круглосуточный мониторинг ситуации и принимать ряд других превентивных мер, леса не будут гореть вместе с деревнями. Если проводить прозрачную политику расселения ветхого жилого фонда, старые особняки не будут полыхать. И если деньги налогоплательщиков тратить в том числе и на расчистку русла реки, она не будет затапливать город.
Я думаю, что власти сломят упорство страховщиков и заставят их компенсировать крымчанам стоимость утонувших машин по договорам ОСАГО. Потому что от действий властей, равно как и от их бездействия, у нас не застрахован никто.