Европейский кусок арктического пирога

Jun 05, 2015 00:06

Оригинал взят у ino_news в Европейский кусок арктического пирога




Когда США приобретали Аляску у Российской Империи, никто не предполагал, насколько важным окажется этот регион. И дело вовсе не в золотом Клондайке, хотя это, естественно, также немаловажный момент. Главный вопрос в наше время касается раздела Арктики. На сегодняшний день страны, имеющие непосредственный выход к Северному Ледовитому океану, являются потенциальными владельцами миллионов тонн углеводородов, хранящихся под арктическими льдами. Глобальное потепление постепенно делает возможным судоходство по северным морским путям, сокращая сроки доставки грузов на несколько дней. Однако, если об экономической эффективности арктического судоходства пока еще рано говорить, так как на протяжении большей части времени океан покрыт льдом, то добыча углеводородов остро стоит на повестке дня. По оценкам геологической службы США, 25% мировых запасов энергетических ресурсов находятся в этом регионе.
Согласно Конвенции ООН по морскому праву, страны имеют суверенные права на разведку, разработку и сохранение природных ресурсов как живых, так и неживых в пределах исключительной экономической зоны, простирающейся на 200 морских миль от побережья государства.




В Арктике таких стран пять: Дания, Канада, Норвегия, Россия и США. Каждая из них в соответствии со статьей 76 Конвенции также имеет право на расширение суверенных прав над морем на расстояние до 350 морских миль, если сумеет доказать, что морское дно является продолжением ее континентального шельфа. В настоящий момент заявки на продление континентального шельфа в Северном Ледовитом океане подали Россия и Дания, в ближайшее время свою заявку направит и Канада.

Естественно, каждый из участников дележа хочет урвать больший кусок пирога, что провоцирует постоянные территориальные споры. Так, Канада, Дания и Россия пытаются доказать, что подводный Хребет Ломоносова - продолжение их континентального шельфа. Сумевшая подтвердить это страна получит огромный кусок Арктики до Северного Полюса.

США, государства ЕС и некоторые другие игроки настаивают на том, что Северо-Западный проход должен быть под международной юрисдикцией, в то время как Канада утверждает, что он лежит в ее территориальных водах. США также выражают недовольство намерением России рассматривать Северный морской путь как национальную транспортную коммуникацию. Между Канадой и Данией ведутся споры вокруг острова Ганса. Вашингтон и Оттава не могут договориться о морской границе в богатом ресурсами море Бофорта.

Регулированием напряженной ситуации в регионе занимаются несколько международных органов. Главный из них - Арктический Совет (АС), в состав которого входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США. Однако мировое сообщество не желает оставаться в стороне. Отдельные государства уже получили статус наблюдателя при совете: Франция, Германия, Нидерланды, Польша, Испания, Великобритания, Китай, Индия, Италия, Южная Корея, Сингапур, Япония.

Несмотря на тщетность предыдущих попыток, наблюдателем пытается стать и Европейский Союз, аргументируя свою позицию тем, что в состав Совета входят три его государства-члена, а сам ЕС является крупнейшим потребителем арктических ресурсов. Таким образом Брюссель планирует расширить возможности влияния на принятие решений по Арктике. Согласно недавнему письму президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера министру иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем, ЕС уже направил официальное обращение к председателю Арктического Совета США и сейчас ждет поддержки в данном вопросе от шведских представителей.




Кроме того, Европейский Союз планирует оказать давление на прибрежные арктические страны с тем, чтобы они отказались от реализации своего права на продление континентального шельфа, предусмотренного статьей 76 Конвенции ООН по морскому праву. Учитывая «непримиримую позицию отдельных членов Арктического Совета», Брюссель хочет надавить на Данию, чтобы та создала прецедент, первой отказавшись от существенной доли национального достояния. Кроме того, Евросоюз твердо рассчитывает на поддержку Швеции, США и Финляндии.

Однако, принимая в расчет все экономические выгоды, которые Дания может приобрести в случае расширения ее суверенных прав на ресурсы в Арктике, вряд ли стоит ожидать, что Копенгаген пойдет на такие жертвы ради политических интересов Брюсселя.

Сегодня полноценное освоение Арктического региона зависит от многих условий. Недостаточно проводить научные исследования и вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Должна быть выработана общая политическая концепция с жесткими требованиями и правилами, обязательными для всех игроков. К сожалению, на данном этапе ее разработка лишь намечается. Дальнейшая судьба Арктики во многом зависит от четкого понимания своих интересов отдельными странами и политической состоятельности таких искусственных международных объединений, как Евросоюз.

Источник: CyberLegion

Ino-News

СМИ, Запад, Арктика

Previous post Next post
Up