Коллаборационизм во Второй мировой войне. Индекс предательства

Apr 08, 2020 04:31

Скоро 9 мая, а значит неизбежно появление многочисленных спекуляций, фальсификаций и откровенной лжи, направленных на дискредитацию ведущей роли СССР в победе над европейским нацизмом. Одной из подобных фальсификаций является миф о том, что среди граждан СССР во время Великой Отечественной войны был отмечен самый высокий процент коллаборационизма.

Обычно фальсификаторы отмечают высокий уровень именно «политического и военного коллаборационизма», очевидно понимая, что европейский экономический коллаборационизм находится всё-таки вне конкуренции, и с этом глупо спорить. Советскому Союзу пришлось фактически воевать с объединенной экономикой Европы, а не только с самой Германией и её официальными союзниками.



Но так ли всё однозначно обстоит с коллаборационизмом военным? Действительно ли процент граждан СССР, вставших под знамена врага, был намного выше, чем в других странах, чьи территории тоже попали под германскую оккупацию?

В сонме многочисленных нечистоплотных фальсификаторов-пропагандистов, работающих на дискредитацию роли СССР в победе над европейским нацизмом, особняком стоят украинские и белорусские патриоты-русофобы. В отличие от наших отечественных либералов и западных пропагандистов, твердящих о «небывало высоком уровне коллаборационизма среди граждан СССР, украинцы и белорусы не стесняются доказывать, что этот коллаборационизм был присущ именно русским. Встречаются даже совершенно абсурдные утверждения о «полутора миллионах русских, воюющих против своей страны».

Между тем, данные о количестве предателей из числа советских граждан уже давно имеется в открытом доступе. Документальная информация, на основе которой были произведены расчеты, также предоставлены, и все желающие могут попытаться их аргументированно опровергнуть. Разумеется, сделать это необходимо с указанием конкретных цифр и ссылками на документы, подтверждающие их. Но, сразу скажу, таковых не обнаружено.

В этой статье хочу предоставить лишь малую толику информации о масштабах коллаборационизма во времена Второй мировой войны. С наглядными цифрами. Выводы может сделать каждый самостоятельно. Само собой, что подтверждения этой информации легко найти в сети интернет.

Итак, информация первая. В книге кандидата исторических наук Дробязко С.И. «Под знаменами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил 1941-1945 гг.» произведены расчеты и указано ориентировочное количество военных коллаборантов из числа граждан СССР. Всего за годы войны их было 1 178 000 человек. Не «полтора миллиона русских», а чуть более миллиона всех граждан СССР, что конечно же тоже немало. По национальностям они распределялись следующим образом:







Прошу обратить внимание, что в некоторых изданиях книги русские военные коллаборанты указаны в количестве 38 тысяч. Это типографская опечатка. Правильным является - 380 тысяч.

Итак, 380 тысяч русских надели на себя форму врага. Это немало. На что бы я ещё хотел обратить внимание: в состав русских включены 70 тысяч казаков-коллаборационистов. Я бы всё-таки вычеркнул их из числа русских на том основании, что они сами себя русскими не считали. Кстати, подобное отделение казаков от русских встречалось мне и в некоторых западных исследованиях советского коллаборационизма.

Далее. 200 тысяч русских состояли в рядах «хиви», т.е. «добровольцев вспомогательной службы» (от немецкого Hilfswilliger - «готовые помочь»). Хиви в основном использовались на вспомогательных должностях, например в качестве переводчиков, шоферов, конюхов, разнорабочих, саперов, санитаров, связистов и т.д. Я бы соврал, если заявил, что хиви никогда оружие в руках не держали, т.к. имеются свидетельства, что они всё-таки, особенно на поздних стадиях, воевали и даже участвовали в антипартизанской борьбе, но это вовсе не было для них типичным. Да, хиви тоже были предателями, что, несомненно, является преступлением в любой стране, но всё-таки было бы несправедливо считать их проступки равными по тяжести преступлениям добровольцев СС и шуцманшафта, замешанных в уничтожении мирного населения. Согласитесь, что конюх из числа военнопленных, ухаживающий за немецкой лошадью, не стоит в одном ряду с добровольцем-палачом Хатыни.

Кстати, «добровольность» вступления в ряды хиви тоже была достаточно условной. Зачастую людей мобилизовали насильно из местного населения или из числа военнопленных. Любопытный факт: приличная часть этих «добровольцев» продолжала оставаться на положении военнопленных в течение всей службы на немцев, а со временем была возвращена обратно в лагеря.

Но тем не менее, 380 тысяч русских всё-таки значатся в рядах военных коллаборантов, и по количеству они стоят на первом месте среди представителей других народов СССР. Говорит ли это о более высоком уровне коллаборационизма или о большей склонности русских к предательству? Вовсе нет. Просто русских в СССР было больше, чем других. А вот для того, чтобы определить уровень коллаборационизма народа, надо знать какой процент этого народа пошёл служить врагу. Этакий индекс предательства. И вот вам таблица с этими индексами.




Количество коллаборантов взято из книги Дробязко С.И. (см. его таблицу выше), а население СССР на 1941 год рассчитано на базе переписи 1939 года с прибавлением населения Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии и Прибалтики, вошедших в состав СССР уже после переписи, а также с учетом естественного прироста населения за два года (2,95%). Если здесь и имеются ошибки, то они незначительны и не способны глобально изменить итоговые цифры.

И по итогу мы видим, что уровень коллаборационизма, ну или индекс предательства, русских составляет 0,37% (и это с казаками) от всего народа, и что это самый минимальный уровень среди всех народов СССР. Т.е. из каждой тысячи русских чуть менее 4-х человек сражались за Гитлера, т.е. один из двухсот пятидесяти.

Украинцев - один из 140, грузин-армян - каждый сотый, эстонцы-латыши - рекордсмены, каждый десятый… Только у русских коэффициент коллаборационизма получается ниже среднего по СССР (0,59%), у всех остальных он выше.

О боевой ценности всех этих людей для Германии каждый может судить по таблице Дробязко С.И., укажу лишь количество коллаборантов, воевавших в составе различных формирований СС (по данным военного историка Семиряги М.И.): украинцев в СС - 30 тысяч (сюда можно прибавить украинские шуцманшафты, находившиеся в подчинении СС), казаков - 30 тысяч, латышей - 25 тысяч, русских - 18 тысяч, эстонцев - 15 тысяч, татар - 10 тысяч, белорусов - 10 тысяч, грузин - 3 тысячи, армян - 3 тысячи.

Теперь, когда разобрались со русофобским мифом о «небывало высоком уровне коллаборационизма русских», настало время разобраться с мифом о «небывало высоким уровнем коллаборационизма в СССР». Так уж ли он был «необычайно высок» на фоне коллаборационизма европейского? Давайте посмотрим, как было у них, с цифрами, фактами и индексами.

И начнем с Дании. Её население на 1940-й год составляло 3,8 миллиона человек. Небольшая благополучная европейская страна была оккупирована Германией 9 апреля 1940-го года. Датские вооруженные, подчиняясь приказу правительства, сложили оружие и позволили немцам занять всю Данию в течении нескольких часов. Потери германской армии составили 2 (или 8) военнослужащих убитыми и 10 ранеными, с датской стороны 26 убитых и 23 раненых. Жесткая битва…




Точное количество датских коллаборационистов в форме неизвестно, но оно точно не менее 10-11 тысяч человек. 216 добровольцев из Дании служило в одной из первых ваффен-СС «Викинг» вместе с голландцами и норвежцами. Сколько там было конкретно датчан, мне найти не удалось. Через Добровольческий корпус СС «Данмарк», куда набирали только граждан Дании, прошло 6 тысяч человек, хотя желающих было в два раза больше. Также 600 датчан служили в SS-Panzer-Division «Totenkopf» (Мертвая голова). В охранном корпусе Люфтваффе (Sommer Vagtkorps) 1200 человек в составе пяти рот. Полторы тысячи добровольцев прошли через корпус морской стражи (Маnnе vaegtere), и 700 человек служили немцам в полицейском корпусе ХИПО (Нipo korpset), образованном гестапо после роспуска датской полиции и ареста всех её членов, не подчинявшихся приказам Третьего рейха. Также заметное число датчан было в Организации Тодта, НСКК и легионе Шпеера, и как минимум 180 датчан находилось в составе немецкой Имперской трудовой службы.

Всё это вместе даёт уровень коллаборационизма не менее 0,27%, что конечно же немного ниже, чем советский, но тут стоит всё-таки учесть ущё один показательный факт - только на Восточном фронте под знаменами Рейха датчан погибло в 66 раз больше, чем при защите своей собственной страны. Как по мне, так это значимый показатель коллаборационизма.

Далее, Бельгия. Население на 1940-й год - 8386000 человек.

Легион Валлония и далее 28-я добровольческая панцергренадерская дивизия СС «Валлония» - 7000-8000 добровольцев за 4 года. 27-я гренадерская дивизия СС «Лангемарк» (1-я фламандская) - 7000 добровольцев. Вспомогательные подразделения полевой жандармерии (Hilfsfeldgendarmerie) - не менее 500 человек.

В НСКК (Nationalsozialistisches Kraftfahrkorps - NSKK) было набрано более 6 тысяч автоводителей и механиков из Валлонии. Охранное подразделение Валлонская стража (Garde Wallonie) - 875 человек в 1942 году. Сельская охрана (Garde Rиrale), созданная для защиты сельскохозяйственных продуктов, заготовленных фермерами для Вермахта - 38 тысяч человек.




Штурмовые отряды (D.M.Z.B. - Dietsche Militi Zwarte Brigade), так называемая «Черная бригада» Фламандского национального союза (V1aamsh Nationaa1 Verbond - VNV) - 12 тысяч человек. Гитлерюгенд Фландрии (HitleJjugend Vlaanderen) - точное количество неизвестно, но не менее пятисот. Их мы не учитываем, т.к. позже они влились в другие формирования. Охрана «Синт Тройден» (SS-Wacht Sint Truiden) - 500 человек. Фламандская зенитная бригада (Vlaamse F1akbrigade) - максимальная численность 3362 человека. Фламандская сельская стража (аналогичная валлонской), позднее переформированная в мобильные вахткоманды (Waak kommando) - 27790 человек. Общая численность фламандцев в Кригсмарине оценивается в районе 500 человек, в различных подразделениях НСКК 3267 человек, а охране организации Тодта - от 4 до 5 тысяч.

Также необходимо учесть, что после предоставления жителям бельгийских провинций Eupen-Malmedy-Moresnet немецкого гражданства их призывали в вермахт на общенемецкой основе. В общей сложности 8700 солдат из этого региона может и не совсем добровольно, но надели форму рейха.

По данным западных историков после войны 53 000 бельгийских граждан (0,6 процента населения) были признаны виновными в сотрудничестве с нацистами. Так что официально признанный коэффициент бельгийского коллаборационизма уже давно известен. Но простой механический подсчёт бельгийцев, состоящих в военных и военизированных соединениях и работающих на благо Рейха, показывает, что индекс бельгийского военного коллаборационизма был всё-таки намного выше - 1,4% (с учетом сельской стражи), что более чем в два с половиной раза превышает аналогичный индекс среди граждан СССР.

Голландия. Население в 1940-м году - 8834000 человек.

Слишком долго перечислять все части СС, где отметились голландцы, поэтому сошлюсь на военного историка Михаила Семирягу. По его данным в войсках СС служили около 40 тысяч голландцев, что сразу дает этой стране первое место по числу СС-овцев, не являющихся гражданами Германии. Также 2 тысячи человек служили в добровольческой
вспомогательной полиции (Freiwilligen Hilfspolizei - Hipo). Около 800 голландских добровольцев служило в рядах немецкой армии, 1500 в немецком ВМФ. 10-й Восточный корпус (Oostkorps) - 800 человек. 400 человек Рабочей службы Голландии (Werkdienst Holland) служили на Украине. Планировалось расширение, но не срослось. NSKK Staffel Wehrmachtbefehlshaber in den Niederladen - 8 тысяч человек и охранные команды организации Тодта - 2 тысячи голландцев.




Индекс голландского коллаборационизма равен 0,63%. Не так уж и много на фоне других европейских стран, но зато сплошь СС. После освобождения Нидерландов от немецких оккупационных войск на территории страны были созданы лагеря, в которые было свезено около 150 тысяч подозреваемых в коллаборационизме. Всего в сотрудничестве с нацистами было обвинено 420 тысяч человек, не считая умерших в тюрьмах и лагерях.

Чехословакия, разделенная в ходе оккупации на протекторат Богемии и Моравии и Словацкую Республику. Общее население на 1938-й год - 14,8 миллионов человек. Про чехословацкий экономический коллаборационизм хорошо известно многим, поговорим лишь о военном.

Войска «Восточнословацкого корпуса» - 24 тысячи человек. Словацкий экспедиционный корпус - 45 тысяч человек. Вооруженные силы протектората насчитывали 7 тысяч человек и состояли из 12 батальонов по 480 человек в каждом. Кроме того, в распоряжении правительства протектората находилось 17 000 служащих жандармерии, которых планировали включить в структуру СС, но не срослось. Почти 70 тысяч чехов и словаков было взято в плен на Восточном фронте советскими войсками. По оценке чешского историка К. Пацнера примерно 5 тыс. чехов погибло в составе вермахта, а 7 тыс. словаков - в рядах союзной Германии словацкой армии. Для сравнения, 4570 человек чехов и словаков погибли, сражаясь в рядах Красной Армии, а 3220 - в войсках западных союзников.




Полагаю, что 150 тысяч погибших Судетских немцев не стоит включать в чехословацкие коллаборационисты, но даже и без них индекс чехословацкого коллаборационизма получается равным 0,8-0,86%. Это выше, чем средний среди народов СССР и в два с лишним раза выше, чем коллаборационизм чисто русский. Для объективности укажу: соотношение пленных к погибшим ясно указывает на то, что чехи и словаки достаточно охотно сдавались в плен к русским. Были и прямые переходы чешских и словацких солдат на сторону Советского Союза. А 800 чехов из 5-тысячной группировки, направленной в Северную Италию в рамках контрпартизанской борьбы, перешли на сторону партизан, с которыми и должны были бороться.

Малютка-Люксембург с населением всего 284 тысячи человек выдавил из себя свыше 11 тысяч человек для Рейха, из которых 1653 попало в советский плен, 2752 погибло, а 3510 тысяч дезертировало. Забавно, но коэффициент коллаборационизма крошечного Люксембурга отнюдь не крошечный - аж целых 3,9%.

Польша. С ней не всё так просто. Во-первых, вполне очевидно, что необходимо вычесть население Западной Украины и Западной Белоруссии, которые отошли к СССР вместе со всеми будущими галицко-волынскими СС-овцами и шуцманами. Понятно, что это уменьшает индекс коллаборационизма самой Польши, перенося его западноукраинскую тяжесть на СССР. Значит, остается 25 миллионов граждан Польской Республики, оккупированной Германией. А как учитывать польских «фольксдойче», которые призывались в вермахт, как обычные немцы?




По подсчетам польского историка-профессора Рышарда Качмарека через немецкую армию прошло около полумиллиона поляков из Верхней Силезии и Поморья. И это вполне подтверждается количеством польских военнослужащих вермахта, попавших в плен Советскому Союзу и Великобритании (60272 и 68 693 человек соответственно).

К этому количеству необходимо прибавить «Синюю полицию» (известную также, как «гранатовую полицию»; польск. Granatowa policja) - неформальное название коллаборационистских подразделений польской полиции, в составе 12 тысяч человек (по другим данным 28,5 тысяч) на конец ноября 1942 года, 3 тысячи человек полиции безопасности, 45 тысяч польских фольксдойче «Союза самообороны» («Selbschutz Vereine»), 6 щуцманшафт-батальонов (от 300 до 600 человек в каждом), «Истребительное соединение СС Восток» (SS-Jagdverband Ost), диверсионный Legion Orła Białego, польских легионеров организации «Тодт» и заводскую охрану (Werkdienst).

Общее число польских военных на службе 3-го Рейха неясно, но коэффициент коллаборационизма получается никак не менее 2% (скорее много больше), что оставляет уровень советского коллаборационизма далеко позади.

Для иллюстрации масштабов польского коллаборационизма полезно сравнить количество поляков, воевавших за Рейх, с количеством поляков, воевавших против него. Напомню, что Армия Андерса насчитывала 75 тысяч человек, а 1-я польская армия (была объединена с партизанской Армией Людовой в единое Войско Польское) - 100 тысяч человек.

В статье про европейский коллаборационизм, пожалуй, необходимо было бы вспомнить и о Франции, истинной Родине коллаборационизма. Ведь именно эта страна, благодаря своей позорной капитуляции и официальной политике сотрудничества с нацистской Германией, собственно, и подарила миру этот самый термин. Можно было бы вспомнить признание самого де Голля о 800 тысячах госслужащих сознательно трудившихся и воюющих за Рейх. О сотнях тысяч изменников, казненных в самой Франции и её колониях после войны...




Но поймите, я вовсе не собираюсь давать полный расклад по всему европейскому коллаборационизму. Но даже той толики информации, что я озвучил выше, вполне достаточно, чтобы понять, что уровень коллаборационизма в СССР вовсе не был «необычайно высоким» на фоне остальных стран. Мало того, если вычесть «вклад» некоторых конкретных народов, то он был бы одним из самых низких в Европе, оккупированной нацизмом. И это несмотря на то, что наши предки не находились в тепличных европейских условиях и им, в отличие от «цивилизованных» европейцев, выбирать зачастую приходилось между смертью в немецком лагере и шансом на жизнь. И вечная память и хвала тем, кто в этих нечеловеческих условиях не предал, а остался предан своей Родине до конца. Что не говори, а наши предки были настоящими героями, они то, в отличие от большинства европейцев, смогли отстоять свою Родину-мать. Отстоять и победить!

Использованные материалы:

Под знаменами врага. Антисоветские формирования в составе германских вооруженных сил 1941-1945 гг., Дробязко С.И.;
Коллаборационизм. Природа, типология и проявления во время Второй Мировой войны., Семиряга М.И.;
Иностранные формирования Третьего Рейха., Дробязко, Романько, Семенов;
Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил., Г.Ф.Кривошеев (под редакцией);
Численность населения СССР на 17 января 1939 года (результаты переписи);
Сухопутная армия Германии 1933 - 1945 гг., Б. Мюллер-Гиллебранд;
Людские потери во Второй Мировой войне., Проф. Гельмут Арнтц.

ЕС, доказательства, Германия, СССР, война, подвиг, Россия, правда, ВОВ, память, 20 век, фашизм, история

Previous post Next post
Up