«В грозном вое степных ураганов, Рассекая земную грудь, Мимо древних скифских курганов Волга к Дону проводит путь.» (Волга - Дон, Анна Ахматова)
После поста о Русских морях, думаю, будет логичным написать пост о Русских реках.
А их немало по всей земле…
И вполне логично, что больше всего рек с названием Русская сосредоточено все-таки на территории России. Об их количестве можно узнать на сайте государственного Водного Реестра.
Реки Русские текут по всей России. Буквально от наших самых западных границ до самых восточных: от реки Русской, расположенной в Калининградской области, и до реки Русской, впадающей в Авачинский залив на Камчатке. Хотя, конечно же, река Русская, впадающая в Амурский залив близ Владивостока более известна и распиарена в СМИ, благодаря одноименному острову, мосту и проводимым там международным саммитам.
Также в Русские реки стоит включить и те, названия которых являются производными от наименования русских на местных языках. Например, река Урус-Кискен в Оренбургской области переводится, как «русский переходил вброд». А Урус, это просто русский по-татарски.
То же самое можно сказать и о реках Росьяха (уст. Рось-Ега) в Ханты-Мансийском округе, Россйоки на Кольском полуострове.
Кстати, недалеко от речки Россйоки находится ручей с названием Русский.
Сюда же можно включить и реку Руссалимку в Ульяновской области и Татарстане. Первоначальное её название было вполне библейским, Иеруссалимка. Но последующее преобразование имени в Руссалимку, на мой взгляд, вполне очевидно указывает именно на связь с Русским миром. Живописная, кстати, река.
Но ареал Русских рек вовсе не ограничивается территорией современной России. Они есть и за границами нашей Родины, там, где ступала нога русского землепроходца.
Странно, но на Украине и в Белоруссии таких рек не нашлось. На Украине, конечно, имеется река Рось, хорошо освещенная в русских летописях. Но древнерусское название реки «Ръсь» вовсе не тождественно древнерусскому названию народа и земли «Рѹсь». Древние летописцы не связывали изначальную Русь с рекой Рось и обитателей берегов Роси называли поршанами/порошанами, а не русью. То же самое касается и белорусской реки Россь, приток Немана.
Но Русские реки встречаются в других местах. Например, в Норвегии есть красивая суровой северной красотой река Russelva (Ruoššajohka, саамский), что в переводе с норвежского означает именно «Русская река». Кстати, говорят, что там хорошая рыбалка. Кстати, обратите внимание, что саамское название Русселвы полностью совпадает с названием реки Россйоки в Мурманской области.
Было бы удивительно, если бы Русская река не нашлась на Аляске, и она там есть. В окружении Русских озёр и водопадов.
И тоже знаменита своей рыбалкой…
И медведями. Тут всё, как положено у русских.
Колоритная река. Да и есть ли на свете некрасивые Русские реки?
Ну и самая известная иностранная Русская река, это, наверное, Russian River на калифорнийском побережье Тихого Океана в США. Думаю, что перевод здесь не нужен.
И известна она в первую очередь тем, что именно на ней лейтенантом Иваном Кусковым был основан Форт-Росс (крепость Росс, колония Росс). Это самое южное русское поселение в Северной Америке. Правда, наши называли эту реку Славянкой.
Ну а сейчас она известна тем, что время от времени проявляет свою натуру и подкладывает американцам бяку в виде потопа. Последний раз это случилось в феврале этого года на день Святого Валентина.
Удивляюсь, как это на фоне всеобщей западной русофобии Россию не обвинили в разливе Русской реки? Да ещё и в день Всех Влюбленных! From Russia with love, так сказать. Из России с любовью. Хотя затопленный магазин сала на фото наводит меня на мысль, что основной удар планировался вовсе не по США, а по одной древнейшей салолюбивой нации, являющейся главным союзником США и НАТО в их борьбе с кремлевской агрессией. Дотянулся, проклятый…
Уверен, что если хорошо поискать, то можно ещё найти Русские реки на нашей планете, но думаю, и этого достаточно.
Ну и говоря о Русских реках, нельзя забывать об ещё одной их категории. О тех, которые носили название Русская река в далеком прошлом. А такие были. И это вовсе не Днепр, как хотелось бы некоторым…
Русской рекой в арабских летописях X-XII веков называется бассейн рек Волга и Дон.
Река Итиль - самая большая по протяженности, и это река русов (ар-Рус)…
Русы - народ варваров, живущий в стороне булгар, между ними и славянами по реке Итиль...
(Река Итиль) течет (к хазарской столице Итиль) из страны русов. Часто заходят в некоторые населенные [области] Андалусии корабли русов, тюрков-печенегов и разного народа из [числа] славян и булгар, и злобствуют в ее областях, но часто и уходят, потерпев неудачу…
Что касается хазар, то это название климата, а ее столица называется Итиль, и Итиль- название реки, которая течет к ним от русов и булгар и впадает в море Хазар. Говорят, что эта река выходит из [области] Мраков, никто не знает ее начала и никто не достигал ее истоков.
Море Хазар. Это море не соединяется ни с одним из морей на поверхности земли, ни способом смешения, ни способом связи, кроме того, что входит в него из реки русов, известной как Итиль, а она связана ответвлением, ведущим от нее к проливу, [который] выходит из земли Византия, с морем Окружающим
(Ибн Хаукаль, арабский географ, «Книга путей и стран», X век)Итиль - это тюркское название Волги. Именно по ней приходила Русь на просторы Каспийского моря. И это вполне соотносится со сведениями из Повести Временных Лет. Русский летописец так описывает путь из Руси в персы:
…ис того же леса потечеть Волга на въстокъ̑ и вътечет̑ седьмьюдесѧтъ жерелъ в море Хвалıискоє тѣмь же из Руси можеть ити по Волзѣ в Болгары и въ Хвалисы…
Оковский лес, о котором упоминает Нестор, это Валдай. Именно оттуда берут свое начало реки Волга, Днепр и Западная Двина. И именно здесь, по словам летописца, пересекался путь из варяг в греки с путем из варяг в персы.
Аль-Идриси, арабский географ XII века, тоже описывает Русскую реку. У него это уже не уже Волга, и впадает она, судя по описанию и прилагаемой карте, в Черное море.
От него по берегу моря (Ан Нитаси) в восточном направлении 75 миль до [места] впадения реки Русиййу. Это большая река, вытекающая с высот гор ал-Кабк. Далее она течет на север и пересекает землю ал-Ланиййа. На ней нет известных городов, но по обоим ее берегам - населенные деревни и обильные посевы. Затем эта река течет на запад до тех пор, пока не впадает [в море] в этом [упомянутом] месте.
Атил - это [также] название реки, которая течет к ней от русов и Булгара и впадает в море ал-Хазар. Исток этой реки в восточной стороне, из некоего места «опустошенной страны» (билад ал-хариб), затем река проходит через «Зловонную землю» (ард ал-мунтина) и землю басджиртов на запад до тех пор, пока не проходит позади булгара близ земли русов, после чего возвращается на восток и протекает через Русскую землю (ард ар-Русиййа), затем через булгар, далее через буртасов и течет, пока не впадает в море ал-Хазар, проходя через их земли в южном направлении. После того как она отклоняется в южную сторону к земле ар-Рус, от нее отделяется рукав, который приходит к городу Матраха на море Нитас….
Аль-Идриси, «Развлечение страстно желающего странствовать по землям», XII век
Вот фрагмент карты Аль-Идриси с Русской рекой (Нахр Русийя). Север снизу.
Казалось бы, в описании и на карте всё очень запутанно. По описанию Итиль пересекает несколько раз русские земли и земли булгар и в конце впадает в Каспийское море. Но по нему по какому-то рукаву можно попасть в Русскую реку, которая и выведет в море Черное, причём на русской же территории. Но достаточно знать, что арабские географы считали реку Дон соединенным рукавом с Волгой, и что свой труд Идриси писал во времена существования русской Тьмутаракани, то всё встает на свои места.
У Идриси Русской рекой выступает уже Дон. А Русия, показанная на его карте в месте впадения в Черное море, это русская Тмутаракань.
В целом можно наблюдать, что Русской рекой именуется путь русов из варяг в персы, проходивший, как по Волге, так и по Дону. Современные исследователи считают, что этот путь с севера на юг до Каспия проходил по Волге. Попутное течение обеспечивало вполне комфортное плавание. Но вот обратно они возвращались уже другим путем. Вверх по Волге поднимались лишь до района современного Волгограда. А далее волоком перетаскивали суда до Дона и уже оттуда поднимались вверх по течению. Это было легче и ближе, чем грести против волжского течения. Это подтверждают и клады арабского серебра в верховьях Дона и Волги.
Как бы то ни было, но Волга и Дон могут по праву считаться Русскими реками. Точно так же, как и остальные Русские реки планеты Земля. По ним ходили наши предки. Они неразрывно связаны с Русью. И все они часть нашей великой русской истории. И давайте не забывать об этом.
"Свежий ветер. Волга", Левитан, 1895
Заглавная картинка - "Над вечным покоем", Левитана.