С новым счастьем?

Dec 13, 2010 20:12

Совсем скоро посыплются новогодние открытки, виртуальные поздравления: «С Новым годом! С новым счастьем!», заискрится шампанское, зазвенят бокалы под возгласы: «С новым счастьем!» Никогда этого пожелания не понимала. Новое счастье - что это? А старое - уже не нужно? Так и представляется: развязываем разноцветные ленточки, разворачиваем шуршащую праздничную бумагу, и - о чудо! - извлекаем новенькое, блестящее счастье, смеемся, хлопаем в ладоши, ставим его на самое почетное место... А старое, прошлогоднее счастье с приготовленной котомочкой сжалось в уголке, смотрит грустными глазами: «Мне-то теперь куда?» Обидно ему. Ведь точно так же и его разворачивали, радовались, а теперь... Кому нужно старое, чужое счастье, счастье б/у? Или, побывавшее в употреблении, оно становится несчастьем? Почему надо так легко от него отказываться? И будет ли новое лучше?
Новое счастье бьет по башке со всей дури уже 1-го января. Прежде всего, новыми налогами, новыми ценами. Цифры в одночасье становятся больше на столько-то процентов, а то и в столько-то раз. А больше - значит лучше? Ну нет, не нужно мне такое счастье, пусть уж лучше старое остается.
Но ладно, оставим в покое эти цифры. Все же это «счастье» нам навязывается «сверху», хотя и влияет некоторым образом на нашу жизнь. Ну, а как же со всем остальным? Что такое это новое счастье? Что-то, чего у меня нет, а хочется? Или то, чем можно заменить нечто устаревшее или надоевшее? А может, то, что есть, должно стать лучше? Или даже так - а ВДРУГ я достойна какого-то другого, заоблачного, неописуемого счастья?!
Ну да, конечно, так подумаешь - деньжат бы побольше. Их всегда не хватает. Но ведь гласит народная мудрость - не в них счастье. Да и давно установлено - богатые тоже плачут. Вон Филя в телевизоре слезы льет, аж с экрана каплет. А вот соседские мужики субботним утром в сельском магазине выглядят слегка помятыми, но вполне счастливыми. Шутят даже. «Дайте, - говорят, - нам пивка для рывка, да и водочки для заводочки». И ведь не миллионеры...
Ну, еще что? Личное счастье? Ну вот допустим, просыпаетесь вы 1-го января, и обнаруживается, что у вас идеальный, совершенный муж. Вместо привычного «козла». Красив как Джонни Депп. Зарабатывает как Билл Гейтс. Сексуален как Джеймс Бонд. И на кухне как Макаревич. Пива в рот не берет. На сторону не смотрит. Зато смотрит с вами мелодрамы и на футбол не переключает. Ну чем не счастье? Живете с ним неделю, другую. Потом тошнить начинает. Так бы и врезали по башке этой идеальной. Так ведь даже не за что... И где он, родной «козел» с его грязными носками и страшной болезнью - насморком? Или вдруг дети у вас стали образцово-показательными. Отличники, уроки делают вовремя, за собой убирают, едят овсянку и овощи, посуду моют, не дерзят и вечерами сидят дома. И вы уверены, что больше никогда вас не вызовут к директору, а на собраниях детей будут только хвалить. Что, хочется показать их педиатру? Мне тоже.
Я вовсе не к тому, что надо отказываться от всего нового и прекрасного, что с нами происходит. Напротив. Но и старое счастье забывать не стоит, а уж тем более выбрасывать на свалку. В общем, не знаю, кто как, а я старое счастье оставляю. Посажу его в красивый вазон, буду поливать. И может быть, скоро оно пустит новые иголочки, шишечки, разноцветные шарики и прочую радостную мишуру. И новое не понадобится.
А вы?

мелочи

Previous post
Up