Записки с крыши мира. День #3. Что внутри Джоканга и сколько ступенек в Потале?

Sep 06, 2016 21:11

Оригинал взят у vlade_mir в Записки с крыши мира. День #3. Что внутри Джоканга и сколько ступенек в Потале?
Какие две самые главные достопримечательности в Лхасе? Конечно же Потала и Джоканг, главный дворец и главный храм.

Сначала мы пойдем в Джоканг - центральный тибетский монастырь, стоящий в сердце демоницы. Мы заглянем внутрь, погуляем по крыше, посмотрим на золотую роскошь буддизма, пошпионим внутри, взглянем на 12-летнего Будду, потолкаемся я в толпах паломников и туристов и удивимся тому, где тибетцы моют свои мотоциклы.

А затем пойдем считать ступеньки в Потале и смотреть роскошные ступы, в которых нашли вечный покой тибетские Далай Ламы. А спустившись с горы, покрутим барабаны, совершая священную потальскую кору. В общем, сегодня будет чем заняться!



8:30. Лхаса. Отель «Gorkha Tibet». Высота 3650 м.
Ну, вот и отлично! Уже неплохо спится, давление не мучает, голова не болит, температуры нет. Будем считать, что акклиматизация прошла успешно. Как всегда, на завтрак нам с Лехой не хватило колбаски, потому что мы долго спим, а наши коллеги-жаворонки уже все съели! Хорошо, что яиц у китайцев больше, чем колбасы, и нам поджарили дополнительную порцию омлета. Но отелю за это поставлю минус. Завтрак вроде как есть, но только для тех, кто встает в 7 утра. Неужели нельзя купить колбасы с запасом?

10:15. Лхаса. Джоканг. Высота 3650 м.
Храм Джоканг находится в центре Лхасы, в центре Тибета, а для буддистов так и вообще в центре Вселенной!!! Ну как он может не нравиться!!! Тут нереальная атмосфера!!! А если бы было поменьше народу, так и вообще можно было бы духовно покайфовать... Но я даже не представляю, когда здесь мало народа…



Сейчас утро, к тому же воскресенье, поэтому народу - тьма!!! Паломники, туристы, монахи - в общем, просто не протолкнуться. А уж для фотографа хуже не придумаешь. Все время толкают, все время кто-то лезет в кадр, да и времени свободного на съемку почти нет. А у меня 3 объектива и все хочется попробовать...

10:40. Лхаса. Крыша Джоканга. Высота 3660 м.
С крыши храма открылся изумительный вид на Поталу, город и окружающие его горы. Эх... все же тут бы лишний часик не помешал. Просто посидеть и полюбоваться видом. И, как ни странно, даже китайские туристы здесь не сильно напрягают. А один мне даже пригодился - сфотографировал меня на мой «кирпичик». Все же Джоканг - это однозначно место силы, причем очень мощной силы!!! Недаром он вонзился в самое сердце демоницы!!!

Да и красоты он неписанной! Столько золота в одном строении в Тибете больше нет, наверное, нигде! Вы вон только посмотрите на балкон Далай Ламы (на фото слева), и представьте, сколько золота внутри…



[Еще одна]


А вокруг храма течет реальная людская река. Бесконечный и очень плотный поток паломников и туристов совершают кору или просто шляются по магазинам, которых здесь, на мой взягляд, стало слишком много.





Ну что, пойду попробую пофотографировать внутри… Надеюсь не попадусь.



11:10. Лхаса. Джоканг. Высота 3650 м.
Немного нарушая запреты, я все же поснимал внутри монастыря. Некоторые залы и небольшие кельи я сфотографировал, так что общую атмосферу интерьера смогу показать. Конечно, статую 12-летнего Будды я не запечатлел. Я, если честно, ее и посмотрел-то с большим трудом. Близко пускают только паломников и молящихся, а остальным разрешают глянуть в маленькую дырочку, через которую сложно что-то рассмотреть. Но одно могу сказать с уверенностью - на 12-летнего мальчика этот Будда совсем не похож.



[+3]









На выходе (или входе) в «парадном» дворике стоит большой чан с водой, в котором плавает куча денег. Говорят, что если купюра утонет, то это к здоровью, а если останется плавать - к богатству! Вот такой вот беспроигрышный вариант, главное кидай денежки. Мне нужно и то и другое, поэтому я не стал испытывать судьбу и сэкономил.



А еще я здесь шокирован следующей картинкой - тибетцы моют свой мотоцикл!!! В ХРАМЕ!!! В ДЖОКАНГЕ!!! В центре тибетского Буддизма!!! Спокойно так, стоят и из шланга моют свой байк… Представляете, вот также наш какой-нибудь попадья мыл бы свою «приору» во дворе Храма Христа Спасителя))))



11:30. Лхаса. Отель «Gorkha Tibet». Высота 3650 м.
Час отдыха, перекуса и передыха. Впереди меня ждет Потала и ее 300 ступенек! А сейчас надо поздравить дочу с днем рождения, ведь ей сегодня исполняется аж целых 7 месяцев!!!! Эх... скучаю... Как там моя сяська-масяська…

В нашей «горке» такой приятный дворик внутри. Сидишь под голубым небом, вокруг тибетские мотивы, птички поют, и главное нет той городской суеты, которая творится на улицах, за воротами отеля. Тишь да благодать, плюс бесплатный wifi с неплохой скоростью!




12:45. Лхаса. Кафе быстрого питания Dicos рядом с Поталой. Высота 3650 м.
Нет, ну я категорически не понимаю, зачем ехать на шопинг в Тибете? Да, китайцы тут построили кучу бутиков и магазинов, но уважаемые господа, я отказываюсь понимать нахрена Вам это надо? Зачем мне этот час шопинга??? Дайте мне лучше лишнее время в Потале или Джоканге пофотографировать или просто посидеть и насладиться красотой.

Но... это один из главных минусов путешествия в разнородной группе. В нашей группе полно женщин, а для них слово "шопинг" - это как приговор. Когда есть шопинг, тетки забывают обо всем...

Поэтому вот, сидим в каком-то курином фаст фуде, точим нездоровую пищу и ждем. А в магазинах ничего особенного, обычный китайский рынок с красивыми фасадами и маленькими размерами. Такого и у нас полно. Я же приехал в Тибет совсем не для этого!!!

13:40. Лхаса. КПП в Поталу. Высота 3650 м.
Вот оно, «место обитания Бодхисатв». 13 этажей, 1000 покоев, 130 метров высоты и 300 ступенек вверх…



Но до ступенек надо еще отстоять очередь и пройти очень строгий контроль. Потала - место историческое и очень популярное. Это обязательное место для посещения, как для всех тибетцев, так и для всех туристов. Но дворец, во-первых, не резиновый, а во-вторых, уже довольно старенький и дряхленький, поэтому большого количества людей может и не выдержать. Вот и ввели китайцы ограничение на полторы тысячи туристов в день, причем распределенных строго по времени. А списки эти надо подавать заранее и утверждать в нужных инстанциях. А просто прийти, купить билет и посмотреть Поталу нельзя! Первый раз такое встречаю, но это правильно.

К счастью, наша группа запланирована давно, все списки поданы, все разрешения получены, осталось просто пройти контроль, который здесь не хуже, чем в самом строгом аэропорту! А пока есть свободное время, пойду сделаю пару фотографий Поталы «снаружи».




15:00. Потала. Подножие. 0 ступенек
Отстояли очередь и прошли все досмотры. Теперь можно подниматься вверх и считать ступеньки… Потала, я иду!!!



15:03. Потала. Лестница. 26 ступенек
Полет нормальный, ступеньки пологие, воздух свежий, солнце теплое, пробок нет.



15:07. Потала. Лестница. 61 ступенек
Дышать становится сложновато, во рту пустыня, сердечко бум-бум. Надо сбавить темп.

Здесь на самом деле очень сложная система лестниц, ведущих в разные части дворца. Но сейчас открыт лишь прямой «туристический» путь к восточному входу во дворец. Остальные лестницы закрыты и не используются уже давно. Хотя все равно есть места, на которых можно пойти не в ту сторону… Правда недалеко.



15:11. Потала. Лестница. 103 ступеньки
Вот и первая сотня! Треть пути пройдена. Уже высоко, уже красиво, уже тяжело, но надо двигаться дальше... Пару фотографий и вперед!



15:15. Потала. Лестница. 143 ступеньки
Дошел до внешних ворот, отдыхаю на ступеньках, жду остальных, осталось немного до входа во дворец.



15:19. Потала. Восточный вход. 213 ступенек
Прошел еще одни ворота и вышел во двор. Здесь место сбора туристов и так называемый восточный вход в Поталу. Причем именно вход, т.к. выход находится с другой западной стороны дворца. Паломники, насколько я знаю, идут совершенно другой дорогой и по совершенно другой программе. Этот путь исключительно для обычных посетителей.



Вход в Белый Дворец разделен на 3 секции. Центральная желтая (или может быть даже золотая!) предназначена только для Далай Ламы, но так его сейчас нет, то она просто перекрыта и не используется. Туристы поднимаются по крайним красным «дорожкам».

Когда-то давным-давно, когда Лама еще жил в Потале, на этой площади проходили религиозные праздники и выступления оперы, а он смотрел на все это вон с того верхнего позолоченного балкона.



Странно, мы уже у входа, а где же обещанные 300 ступенек? Или имелось в виду поднятие на самый верх? Ладно, посмотрим…

15:30. Потала. Белый Дворец. 236 ступенек
Поднялись по деревянной лестнице. Здесь какие-то очень древние фрески, на которых изображена история строительства дворца, а также отпечаток руки пятого Ламы, который построил Поталу и считается одним из самых «крутых» Лам за всю историю Тибета.

Ступеньки продолжаются. Думаю, до верха все-таки наберем три сотни.

15:40. Потала. Крыша Белого Дворца. 314 ступенек
Вуа ля! Вот я и на самом верху белого дворца. Поднялся на четвертый этаж, прошел зал приемов и вышел на крышу белого дворца. «Зал» приемов, конечно, мог бы быть и побольше, но в Потале все помещения либо маленькие, либо очень маленькие. Буддизм, он вообще склоняет к минимализму. Я сделал несколько снимков, хотя фотографировать внутри Поталы строго запрещено! Но… я же ради искусства.


[+1]




Ухххх хорошо!!!! Больше подъемов не предвидится. А ступенек (по моим субъективным расчетам) оказалось даже больше, чем было заявлено.

15:50. Потала. Красный Дворец. 321 ступенек
Вот и Красный дворец. Если Белый считается административным, то Красный - духовный. Именно здесь хранятся все главные сохранившиеся реликвии Поталы, и именно здесь захоронены почти все Далай Ламы. Говорят, захоронены они очень круто! Пойдем посмотрим…



Кстати, все верующие здесь покупают на входе какую-то пачку непонятных денег и раздают их на всех святынях. Видимо, это какая-то внутренняя буддийская валюта. Бумажки выглядят как деньги, но денег я таких «на улицах» ни разу не встречал. Только в храмах и монастырях.

16:30. Потала. Западный выход. Высота 3760 м.
Конец экскурсии. Я посмотрел лишь малую частичку Поталы, несколько залов, часовен, покоев и, конечно, главный зал со священными ступами, в которых захоронены все Далай Ламы с 5 по 13 кроме 6, который где-то накосячил. Самые крутые - это конечно 5-й и 13й Ламы, так как именно при них происходили знаковые события в истории Тибета, а остальные так, для компании. Тела Далай Лам не менее священны, чем «кусочки» самого Будды, поэтому они мумифицированы и хранятся внутри так называемых ступ, которые представляют не меньшую ценность, чем их содержание.

Самая крутая ступа у основателя дворца - 5-го Далай Ламы. Она огромная, почти 15 метров высотой, сделана из сандалового дерева, позолочена почти 4 тоннами золота и декорирована тысячами драгоценных камней, причем не самыми дешевыми. В общем, очень крутая могила у пятого Ламы. Почему-то 13-й Лама похоронен отдельно от остальных в другом зале Поталы. Может просто не хватило места, а он был слишком крут, чтобы его «подкладывать» к другому Ламе? Не знаю, не знаю, но лежит он отдельно, а его ступа лишь немного хуже, чем у пятого. Она всего на 86 сантиметров ниже, также сделана с кучей золота, серебра и драгоценных камней. По стоимости она в 10 раз дороже, чем у пятого. Еще бы, там одна Мандала сделана из 200 тысяч жемчужин и 40 тысяч других драгоценных камней!!!

В общем, буддизм буддизмом, а земные ценности никто не отменял! Красивые «шкатулки» делают в Тибете для вечного покоя « океанов мудрости».

Я бы с радостью показал эти чудесные «шкатулки», но даже за попытку достать камеру в этих помещениях мне бы не светило ничего хорошего. Если в других залах и комнатах еще как-то можно незаметно фотографировать, то здесь практически без шансов, слишком много контролирующих. А лишаться камеры совсем не хочется.



Теперь можно сходить в знаменитые некогда туалеты дворца, которые находятся над пропастью. Еще 5 лет назад можно было пописать в «дырочку» прямо в пропасть, но сейчас дырки закрыли, колорит пропал, и теперь это обычный туалет. Цивилизация….

16:55. Потала. 284 ступеньки вниз от западного выхода. Высота 3660 м.
Вниз дорога всегда короче и быстрее, и даже ступенек здесь намного меньше. А может это просто подзарядка в месте тибетской силы прошла успешно? Ну не важно, главное, что все прекрасно, а мы бодры, веселы и полны сил!!!



Позади Поталы расположен небольшой парк с водоемом. Фотографы любят этот водоем, но я что-то не нашел здесь подходящего ракурса и фотографировал Поталу с тыла. А заодно и счастливого себя на ее фоне!!!



17:20. Потала. Малая «кора» вокруг дворца. Высота 3650 м.
Кора вокруг Поталы не менее значимая, чем кора вокруг Джоканга, поэтому и народу здесь не намного меньше. Хорошо, что хоть магазинов нет. А еще отличительной чертой потальской «коры» является бесконечное количество ритуальных барабанов по ее периметру.



Тут барабаны вообще не кончаются. Идешь и крутишь, идешь и крутишь, идешь и крутишь….. Точно так, как это делают тибетцы от самых молодых до самых древних, от тех, кто уже может ходить, до тех, кто еще может передвигаться.



Эти «коры» - отличное место для жанровой и портретной съемки, и, что самое главное, тут можно стоять на одном месте и фотографировать, а люди сами к тебе идут. И все такие колоритные!!!



[+3]







Но я уже на выходе! Священная часть сегодняшнего дня окончена, теперь можно попить холодного тибетского пивка и отметить успешный спуск после успешного восхождения.

20:25. Лхаса. Отель «Gorkha Tibet». Высота 3650 м.
Как же гудят ноги... И как же горит лицо!!! А ведь сегодня был преимущественно облачный день, и мы много ходили внутри помещений. Все-таки солнце здесь почти на 4 км ближе и намного «злее» нашего. Теперь я красный молодец! А ведь мог бы и намазаться...

Во второй попытке с некоторыми знаниями тибетской истории и буддизма экскурсии по Джокангу и Потале оказались намного интереснее и осознаннее. Три года назад я не понимал ни имен, ни названий, а лишь наслаждался атмосферой, стариной и запахами буддизма. И, в общем-то, тогда мне и этого было более, чем достаточно. А сегодня я ходил осознанно. Я уже понимал, о чем и о ком идет речь, где чья гробница, и кто что сделал. Знание - сила! Мне даже экскурсия показалась какой-то быстрой, нежели в прошлый раз. Я уже неплохо разбираюсь в разных Буддах и бодхисатвах, а слово Мандала больше не ассоциируется у меня с половыми органами.

И на этом мы временно прощаемся с Лхасой. Пора собирать чемодан и хорошенько отдохнуть. Завтра ранний выезд и дальний путь на запад Тибета к Гималаям...

Сиквелы и привеклы у меня в блоге...

путешествия

Previous post Next post
Up